四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人敬业奉献类]甘孜州马伍萨:彝族“第一书记”尽职尽责 用生命诠释初心和使命
2019-12-25 11:28:00 四川文明网
分享到手机

 

马伍萨同志介绍夏拉卡村脱贫攻坚工作开展情况

  【主要事迹】

  马伍萨,男,彝族,四川冕宁人,1981年2月出生,2010年9月加入中国共产党,2005年6月参加工作,生前系甘孜州农机推广服务中心助理工程师、甘孜县贡隆乡夏拉卡村第一书记。2018年5月派驻甘孜县贡隆乡夏拉卡村,2019年5月13日19时,因病医治无效去世,年仅38岁。

  初夏时节,夏拉卡村草木葱茏,夏花绚烂。此情此景,马伍萨却再也无法看到。

  这是马伍萨奋斗过的地方,在这里,他是指点迷津的“引路人”,他是勠力攻坚的“实干家”,他是身入心入的“家里人”。

  担任第一书记一年来,他以奋斗者的姿态奔走在扶贫一线,留给夏拉卡村太多太多。那铿锵的脚步,仍在把乡间小径敲响;那忙碌的身影,永远留给熹微的晨光;那阳光般的微笑,依旧温暖着人们的心房……

组织村民开展宣讲

  “闲耍不出好日子,幸福生活奋斗来”

  “没有马书记给我鼓劲,也就没有一年三四万元的打工收入。”5月27日,村民土登降措满怀感激地说,马伍萨是“菩萨派来的‘引路人’”。

  土登降措一家6口人,家里有18亩土地,种着青稞和洋芋,辛苦一年,收入一两万元。在马伍萨的鼓励下,他今年开始外出务工,每月纯收入3000元,加上种青稞和土豆有10000元收入,家里养了17头牦牛出售酥油酸奶有10000元收入,再加上政策性收入12000元,全家收入预计近七万元。

  土登降措一家收入变化来自于马伍萨的“指点迷津”。

  马伍萨驻村后,看到村子里富余劳动力无所事事。“不能让他们这样闲着,人一闲下来就耍懒了。闲耍不出好日子,幸福生活奋斗来。”

  他挨家挨户调查走访,与大家摆起了龙门阵:“兄弟,出门打工既挣钱又长见识,一举两得哟。”“兄弟,你那么聪明,可以去学门手艺啊,有了手艺就有了挣钱本事啊!”“妹子,趁现在父母身强力壮,能照料自己,你们两口子可以一起出去挣点钱。” ……

  但道理并不是一说就懂、思想并不是一做就通、事情并不是一办就成。就拿马伍萨劝说土登降措外出务工来说吧,马伍萨可谓是“三顾茅庐”。

  马伍萨最初去动员土登降措时,知道他有一定的绘画基础,马伍萨说:“你既然有绘画天赋,为啥不将它变成钱呢?你应当走出去,靠自己的绘画技术挣钱,这比单纯在家种地划算多啦!”可土登降措仍然像个“闷葫芦”,没有明确的态度。

  第一次没敲开“门”,马伍萨没死心,过了几天又来了。好说歹说,土登降措开腔了:“我没出过远门,不敢出去哟。”马伍萨一听笑了,说:“哪个天生就是出远门的呀,你看我不是从凉山跑到甘孜来了吗?人不出门身不贵,只有走出去了,世界才会更大。”但土登降措仍未答应。

  过了两天马伍萨又来了,经过交谈,他才知道土登降措是担心自己走后农忙时没人干活。马伍萨听了又笑了:“只要你愿意出去,农忙时生产不用你担心,村上的党员干部自然会想办法帮助解决。”说的是掏心窝子的话,想的是为民谋利的事。土登降措明白了马伍萨的一片苦心,终于应允外出务工。

  像这样“三顾茅庐”的事何止土登降措一家,马伍萨走遍了全村所有有富余劳力的家庭。

  马伍萨引导富余劳力外出务工,绝不盲目。他详细了解了村里富余劳动力的各自特长,通过单位牵线、朋友搭桥,尽力为他们寻找“各得其所”的打工挣钱门路。

  如今,“闲耍不出好日子,幸福生活奋斗来”的理念已植根村民们的内心深处。目前,在全村27户136人中,已有35人在外打工,占了青壮年总数的70%,实现了家家有外出务工、户户有“外来收入”。

第一书记在呷拉乡大棚蔬菜基地参观学习

马伍萨同志参观学习呷拉乡大棚蔬菜基地

 

  “革命老区彝家娃,干就干出名堂来”

  从安宁河畔的米粮仓到康北之心的贫困村,马伍萨经历了大学生村官、农机推广员、贡隆乡夏拉卡村驻村第一书记多种角色的转变。换了地方、换了身份、换了位置,可他为群众服务的服务宗旨始终没有变。

  踏出服务中心办公楼,钻进深度贫困藏寨子。夏拉卡村距离甘孜县城18公里,静谧幽静却有些微的苍凉。村子底子薄、收入低、产业“输血”弱、增收路子窄,进村第一天,同是包村干部的布姆德呷就说,“脱贫攻坚担子重哟!”

  马伍萨没被困难吓到,反而激发了他决战贫困的斗志和干劲。

  马伍萨的家乡位于凉山州冕宁县,这是刘伯承和小叶丹结盟的地方,有着优良的革命传统。马伍萨说:“作为一个来自革命老区的彝族娃,在藏区干第一书记,更要实实在在干出名堂来。”

  “没有马书记,我们村的机具就是废铁一块。”夏拉卡村村主任旦多告诉记者:“全村几乎家家户户都有拖拉机,但村民大都不懂保养,更不会维修,损坏后只能当废铁卖。”

  马伍萨到村后,立刻当起维修工,查找毛病,着手修理;差零件,四方请求支援;搞培训,让村民掌握使用、维修和保养。他还向派驻单位争取15000元机棚建设资金,给村里的收割机、播种机安了一个遮风挡雨的“家”。

  忙活了半个月,马伍萨把村里所有的“死马”医活了,春耕秋收,农机派上了用场,事半功倍的机械化作业,让村民们心里乐开了花。

  马伍萨认识到没有产业支撑是村子贫困的根源,要拔掉“穷根”,就要发展产业,让“输血”变“造血”。

  青稞、土豆、豌豆,被称为甘孜县“三大宝”,这既凸显了该县农业特色,也暴露了其农产品单一的弊端。马伍萨从局所属部门为村里争取到了甘蓝、香葱、白菜、西葫芦等7个品种的蔬菜种子300余包,并发动村民在自家房前屋后种植蔬菜。与此同时,他筹划为7户贫困户分别建一座“庭院小棚”,并准备把小棚作为“试验地”,一旦时机成熟,就在全村搞大棚蔬菜种植。只可惜小棚尚未建起,他却不幸去世,美好的心愿由此变成了遗愿。

  马伍萨的突然离去,令人扼腕叹息,但他的精神却始终绽放耀眼光芒。与马伍萨一道在夏拉卡村驻村的贡隆乡干部德西拥措和布姆德呷说:“马书记是个实干家,跟他一起工作,你想偷懒都不好意思,想不进步都难。”在马伍萨的带动下,夏拉卡村驻村工作组得到了各级党委、政府的认可。

  “脱贫使命重如山,百姓小事大于天”

  马伍萨常说:“脱贫使命重如山,百姓小事大于天。”在他心中,群众的事永远排在第一位。

  去年11月25日,大清早已在室外查看村情的马伍萨恰巧撞见不远处摔了一跤的村民益西志玛,他三步并作两步跑上前去搀扶。原来,路旁自来水管因恶劣天气而冻爆,村道上结了一层厚厚的冰。

  “不能再有第二个人摔倒了!”马伍萨核查水管型号后,自掏腰包1000多元购买了维修设备和更换的水管。

  材料买回村后,他没顾上喝一口水,便招呼大家一起换水管。一村民赶忙拦住了他说:“马书记,你又掏腰包又跑路,这活你就别干了,在边上指挥我们就行了。”马伍萨打趣地说:“怎么?看不起我!虽然我是从州上来的,但也是地道的农民娃,不娇气!你们能干的活,我全能干。”

  松确拉姆是夏拉卡村的低保户,丈夫因病早逝,女儿长年在外,陪伴她的仅有一座年久失修的老房子。去年雨季,接连几天大暴雨,凋敝破败的老房子漏起了雨,屋内房梁随之发霉。

  马伍萨得知她家“屋漏偏遭连天雨”,迅即组织党员干部和青壮年义务为其修葺屋顶、消除隐患。经过3天的抢修,漏雨的房子平安无事了。

  “以后遇到困难一定要记得找我,千万不要自己硬扛,一旦出现安全事故,那就后悔莫及了。”从架设梯子上一跃而下的马伍萨,反复叮嘱着松确拉姆。音容笑貌,历历在目,“马书记,你不可能丢下我们就走了呀!”松确拉姆泣不成声地说。

  马伍萨自掏腰包为常年生病的生龙拥珍购药,为村里的贫困学生买学习用品,为13名贫困党员发放慰问金……村主任旦多说:“马书记做的好事,十天半月都摆不完。”

  “把所有的心装进你心里,在你的胸前写下,你是这样的人;把所有的爱握在你手中,用你的眼睛诉说,你是这样的人……”在马伍萨的追悼会上,一首《你就是这样的人》唱得百转千回。马伍萨就是这样的人——牢记使命、担当有为、无私奉献的人。

  大凉山的雄鹰,终于回到了故乡;但马伍萨仍未远去,前行路上,还响彻着他铿锵的脚步,活在我们心中的马伍萨永远与我们同行!

  好人寄语:“作为一个来自革命老区的彝族娃,在藏区干第一书记,更要实实在在干出名堂来。”

  道德点评:马伍萨同志以党和人民事业为最高追求,以干事创业、造福百姓为最大快乐,始终做到亲民、爱民、为民,是新时代驻村扶贫第一书记的好榜样,是用生命践行忠诚、干净、担当要求的好干部。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有