四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人敬业奉献类]泸州李先奎:“乡村教师”传道受业解惑35载 舞出别样人生
2019-12-25 13:58:00 四川文明网
分享到手机

 

李先奎

  【主要事迹】

  李先奎,男,汉族,1965年10月出生,中国共产党员,泸州市纳溪区白节镇中心小学教师。

  “您是园丁,为祖国山川添秀色;您如春雨,润育桃李,神州大地尽芳菲。”这是学生们对一位山村教师的赞美,也是李先奎奋战山村35年的真实写照。李先奎于1984年参加工作,35年教育生涯,25年代课教师,永不放弃心中的梦想,始终坚守着这份崇高的事业,用一腔热诚、一腔爱,无怨无悔地耕耘在三尺讲台。他生长在这片山村,教育在这片山村,眷恋山村这片沃土,山村需要他,孩子们需要他,扎根山村奉献一生,用汗水和勤劳浇灌一批又一批,一代又一代山里娃,让希望在山乡田野上放飞。他担负起山村教育的责任,用言传与身教的尺度去丈量敬业奉献的高度。

李先奎指导孩子们朗读

  坚守,梦想与现实差距永不退却

  早在上个世纪八、九十年代在西部的农村地区想要‘跳农门’,大多走教师这条路子。李先奎也不例外,从孩童时代就梦想成为一名教师,但事与愿违,他没考上师范,走进了高中校园,由于家庭困难,高中毕业后没有继续深造,回到了家乡农村,成为一名代课教师。都是教师,只是多了个“代课”二字,在名誉、待遇上却差了很多。就这样坚持了25年,同时积极参加各类学习、各类考试,2009年考试通过,才成为“教师”,梦想最终成真。

  “当时的进回虎村小没有公路,教科书、学习资料、卫生工具等这些用品,全靠我们从五六里外的地方,肩挑背磨运到学校发给学生。只要学生们能安心学习我们就满足了!”回想起在回虎村小任教的19个春秋,虽然很苦但很幸福。“放假后通往学校的几条路都会被两旁的杂草覆盖,一遇到下雨,孩子们半身都会被杂草打湿,每到开学前抽出时间,用锄头把坑洼的路面填平整,去除两旁的杂草,让孩子们有个好的上学环境。”

  李先奎坦言,面对几十块一个月的代课金,面对疯狂的打工潮,曾经动摇过。家人的支持,乡亲们的信任,孩子们的渴望,他还是选择了留下,依然风里雨里、脚步坚定地守护着回虎村的孩子,送走了一批又一批的小学毕业生。

李先奎教读字词

李先奎在给孩子们批改作业

  责任,言传与身教点亮不凡人生

  “喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己。”这是李先奎的教育理念。无论是课堂上,还是生活中,他总是身先士卒,率先垂范,以自己的人格魅力感染学生。

  刚进校的低年级学生,年龄和个子小,打扫卫生很吃力,他每天放学后就和孩子们一起打扫,一边示范,一边教授;当他叮嘱学生遵守纪律时,他每天都最早到校进行早读辅导,放学后最后一个离开学校,每次完成一天的工作时天也已经黑了;他不放弃任何一个学困生,花更多的时间辅导,倾注了满腔爱心和耐心;他让留守儿童住进自己的家里,照顾生活、关注学习,直到毕业离开。

  2013年春期的一天,李先奎像往常一样站上讲台,突然左腿痛得直发抖,脸色也变得苍白,可他坚持把课上完。课后,他没多想,咬牙挺了过来。没想到第二天痛得不能动弹,这才请假去医院检查。结果是腰椎间盘突出,而且已经很严重了。医生建议他住院治疗两个月,他一听,这怎么能行,孩子们的学习怎么办?“我在这里住上两个月,娃娃些怎么办?他们都需要我。”在李先奎的再三坚持下,最后住院治疗了一个月,病还未痊愈就急着返回课堂。

  正是有这样一位兢兢业业、爱生如子的人民教师,用自己的言传身教感染着他身边的每一个孩子。所教的班级成绩一直在学校甚至县区同年级名列前茅。“每次上一届学生还未毕业,下一届的学习已经预约好了,更有甚者有的家长让孩子大一岁才来读书,都要等着我教。”李先奎介绍。

  35年来,带了六届毕业生,400余名学生,60余名学生考上的本科。像周俊含、巫海燕、王浩雨、牟红霞等学生虽然在外地,但每次回家乡都会来看这个启蒙老师。李先奎多次被评为镇、区级“优秀教师”“优秀班主任”“优秀共产党员”,所任教班级也多次被评为镇、区级“优秀班集体”。他被评为第九届泸州市劳动模范。

  担当,家庭与事业两者兼顾到位

  “我妻子也当了10多年的代课教师,为了生活,她放弃了教育,主动担负起家庭琐事,我能够在教育事业上坚持下来,全靠家里面的支持!”说起自己的妻子,李先奎很惭愧。在工作中他是一个爱岗敬业的老师,生活中他努力做一个好儿子、好丈夫、好父亲,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽、和睦相处。

  李先奎父亲已故多年,八十多岁的母亲不愿离开生活了一辈子的乡村,于是他主动承担起照顾母亲的责任。不管平时多忙,工作到多晚,他都会回到家陪母亲。因为工作成绩突出,他本可以调去县城工作,可他想着年迈的老母需要人照顾,毅然谢绝了。常有人问他:山区这么苦,你不后悔吗?李先奎总是笑着说:“当然不后悔,我只想让母亲晚年能够安享天伦。”

  2015年8月,母亲不慎摔跤,导致左腿严重骨折。正在上课的他接到家人打来的电话,心急如焚,恨不能马上就陪在母亲身边。但转念一想不能耽误孩子们的学习,他坚持把课上完,再飞奔去医院。

  那半年,他除了要在学校上课,回到家还要照顾母亲,背上背下,端茶喂水,熬汤煎药。他的故事被人传开了,都说他是大孝子,可他认为这只是他应该做的。“母亲生我养我,如今到我照顾她了,不想等到‘子欲养而亲不待’的时候再来后悔。”李先奎说。

  现在,李先奎的儿子也长大成人,有了自己的工作、有了自己的家庭,孝老爱亲、敬业奉献依然在儿子身上传承。

  李先奎将在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献他无悔的一身。他坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水。一定能做一名更优秀的人民教师,让桃李香满天下!

  好人寄语:“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己。”

  道德点评:我们无法用华丽的辞藻,去修饰心中的感恩。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;平凡的老师老师,只有朴素的颜容,而瘦削的肩膀扛起的却是未来的希望,一次次汗水的凝结和爱的付出,让朴实与瘦削变得华丽而高大!

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有