四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人孝老爱亲类]成都肖燕:“身后空无一人”,22岁女孩独自照顾4位患病残疾老人
2019-12-25 15:24:00 四川文明网
分享到手机

 

肖燕

  【主要事迹】

  肖燕,女,1998年生,四川金堂人,现住淮口镇巴德社区。

  肖燕,今年21岁,一家四代人共同生活。外曾祖母和爷爷奶奶年老体弱需要照顾,平日里有父亲作为顶梁柱,一家人日子过得平淡而幸福。然而,天有不测风云,今年7月,肖燕的父亲被确诊出胃癌晚期,复杂的诊疗和沉重的经济负担都压到了这个少女身上。困境之中,她独自面对,不仅接过了照料家中老人的任务,还积极为父亲的治疗四处奔走,每日来回于家庭和医院,以弱小的身躯撑起整个家庭。

 

  肖燕,今年21岁,现居金堂县淮口镇巴德社区,一家四代人共同生活。别人的四世同堂都是欢乐的,而肖燕的四世同堂却是艰辛的。年老体弱的外曾祖母和爷爷奶奶本就需要人照顾,而曾经作为家里的顶梁柱的父亲又被确诊为胃癌晚期。家里的“老弱病残”的看护以及高昂的治疗费用都压到了这个90后女孩身上。困境之中,她没有退缩,而是坚强独自面对,不仅接过了照料家中老人的任务,还积极为父亲的治疗四处奔走,每日来回于家庭和医院,以弱小的身躯撑起整个家庭……

肖燕照顾老人

 照顾病后的父亲

  四代同堂的家庭,残缺但仍然温暖

  肖燕从小生活在一个有温度的家庭中,外曾祖母、奶奶和舅祖父陪伴她长大。现如今,外曾祖母已经95岁,奶奶和舅祖父也已经六七十岁。95岁的外曾祖母因为年事已高,行动不便,身体也不好,每天需要靠药物维持,偶尔要住院治疗。奶奶天生残疾不能正常行走,生活不能自理,平时借助两个小板凳挪动。舅祖父已经68岁,因为残疾没能组建家庭,一直和肖燕一家人一起生活,10多年前因为一次意外摔伤造成瘫痪在床。虽然家里都是“老弱病残”,但家人彼此照料,家里处处充满温暖。肖燕和父亲更没有放弃这些老人,她和父亲一起照顾着这些亲人,对她来说,这些都是把她养大的至亲,“你陪我长大,我伴你到老”。肖燕传承这家里的孝善,细心的经营着这个有温度的家。

  意外降临,整个家“老弱病残”都靠她扛

  在父亲和肖燕的细心经营下,整个家庭虽然清苦但也温馨。然而上天并不总是眷顾不幸的人。“屋漏偏逢连夜雨”,父亲被确诊为胃癌晚期,这给这个原本就不富裕的家庭简直是致命的一击。生病了不怕,咱治。肖燕觉得,病魔不可怕。在金堂县第二人民医院,45岁的肖坤前做了手术,整个胃、食道下段和左肝部分被切除。除了照顾家里的三位老人,肖燕又增加了一个新任务,照顾生病的父亲。因为手术不能自主进食,肖燕每隔半个小时,肖燕就调一杯能量液,用一支很粗的针管吸60毫升。轻轻掀开父亲身上的凉被,管子、胶布、针头露了出来,管子里还有各种颜色的液体,她把针头对准插入父亲腹部的一根管子,将能量液推进去,直抵小肠,然后用同样的方式,再推一管清水,把管道冲洗干净。每天就这样推管子,肖燕早已经轻车熟路。

  两个月前,肖燕还是依尚街区淮口店的女装导购,父亲病重后,她只能辞去工作,因为家中还有一位95岁的曾祖母,以及天生肢体残疾的奶奶和幺爷爷(奶奶的弟弟),没人能够照顾她的父亲。

  父亲患病后,肖燕的家集齐了老弱病残,所有的这一切,只有她一个人面对。她说:“每天早上到医院给父亲注射能量液后,马上就回去给家里的三位老人做饭,然后再回医院,等到中午和下午吃饭时间都会回去。一天下来,要在家和医院之间往返四次。”

  三次辞职,只为照顾家中孱弱老人

  9月9日,父亲在经过休息和调养之后,精神逐渐恢复。当天中午,肖燕给父亲推了一管能量液,骑上电动车往十公里外的家里赶。

  房子是十年前拆迁之后分的安置房,父亲、奶奶、幺爷爷和曾祖母全部住在一起。95岁的曾祖母躺在沙发上,9月初的季节,老人已经穿上了很厚的棉衣。阳台上,奶奶靠着一根小板凳,天生残疾让她只能靠两根小板凳挪动位子。

  “肖燕回来了?”卧室内传来说话声,还有一位天生残疾的幺爷爷(奶奶的弟弟)坐在床上,等着肖燕把午饭端过去。从客厅到卧室,鞋子、纸壳、土豆、锅碗瓢盆到处都是,不是不讲究,是顾不过来。

  每一次回家,气味就很大。肖燕把三位老人的大小便全部倒掉,把便盆洗干净,然后开始日复一日的做饭。

  肖燕说,2016年高中毕业后,自己为了补贴家用就开始工作了,“最开始是在鞋厂上班,后来做过美甲和服装导购。”由于父亲要在外打工挣钱,家里的三位老人时常生病,肖燕先后两次辞职回到家中照顾。而父亲生病后,她又放弃了工作。“有时候觉得自己确实运气不好,我也想出去闯闯,但家里面住着几位老人,根本走不开。”这次辞职,已经是肖燕的第三次辞职。

  说话时,肖燕不停地笑,很难看出她的乐观是发自内心的,还是一种强颜欢笑。幺爷爷说:“孩子命不好,但对我们真的好。”虽然为孩子惋惜,但又离不开孩子,这就是现实。

  “他们把我养大,我也要为他们养老送终”

  青春是美好的,有时又是残酷的,尤其是你无法选择的时候。

  肖燕的曾祖母在那个年代是近亲结婚,导致肖燕的奶奶和幺爷爷天生肢体残疾,生活不能自理,而她出生9个月后,父母就分居了,读高二的时候正式离婚。从小,父亲在外打工,她就由曾祖母抚养,和奶奶、幺爷爷一起生活,这种血浓于水的感情是无法切割的。

  现在,父亲得癌症了,家里的顶梁柱倒了,从小缺少母爱的肖燕,又失去了父亲的依靠,正值青春年少的她,“身后空无一人”。“我经常一个人哭,条件不好没事,我去上班挣钱,但现在班也上不了。”肖燕说,有时候都感觉支撑不下去了,但作为家里的一份子,肖燕说,我有责任,有义务照顾他们。

  由于没有工作,目前全家只能靠几位老人加起来每月4000元的补助维持生活。父亲患病后,肖燕做了一次众筹,得到1万元资助,医院的账单上,已经欠下10万元。

  “小时候喜欢吃鱼,曾祖母买回来一条一斤多的鱼,一家人都让给我吃。”肖燕说,当时只是高兴,回过头来想起,又感动又心酸,每当自己感觉累时,是这些感情在支撑着她。“他们把我养大,我也要照顾他们的晚年生活。”

  好人寄语:都说养儿能防老,他们是我们的至亲,他们把我养大,我要伴他们终老。

  道德点评:青春是美好的,有时又是残酷的,尤其是你无法选择的时候。青春年少的肖燕,没有怨言,没有戾气,有的是责任和担当,用她稍显稚嫩的肩膀托起一家人的希望。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有