四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人孝老爱亲类]广元宋科友:"背着"父亲上班 逆境奋起成名师
2019-12-25 15:32:00 四川文明网
分享到手机

 

宋科友

  【主要事迹】

  宋科友,男,现年38岁,四川宣汉人,中共党员,硕士研究生学历,系四川省苍溪县职业高级中学心理学专任教师。

  2岁失母的宋科友,懂事、孝顺。年龄稍大时,边照顾疾病缠身的父亲,边发奋学习。从本科一直到研究生,十七年如一日,他省吃俭用,精心照料父亲。为了照顾父亲,他“背着”父亲北上任教;为了完成父亲的一个“情结”,他毅然放弃高校任教的大好前程,“背着”父亲回家乡任教。难能可贵的是,他每到一个地方,不仅能出色完成工作任务,还总能干出点“名堂”来。

授予宋科友广元名师仪式

  1983年,宋科友刚满2岁时。母亲因嫌弃身处贫困山区的家庭环境而离家出走,改嫁他乡。从此宋科友就一直与父亲相依为命,共同支撑着贫弱的家庭。2002年6月,寒窗苦读十几年的宋科友终于收到四川师范大学本科录取通知书时,他的家庭再度陷入困境。作为顶梁柱的父亲在一次上山砍柴过程中,不幸摔下山崖,内脏多处受伤,颈椎骨摔断并造成严重脑震荡,导致疾病缠身,不能干重活。这对正准备上大学的宋科友来说无疑是晴天霹雳。但年少的他并没有被现实与命运的轮番折磨击倒,而是选择了与命运抗争。

  扛着土里土气的农家被,怀揣着四处借来的2000元现金,宋科友跨入了四川师范大学的校门。入学后,在学校领导、老师和同学们的帮助下,他一边做家教挣学费和生活费,一边刻苦学习,还经常抽空回老家看望、照顾身体不好的父亲。他的学习成绩一直非常优秀,年年获得奖学金。天道酬勤,艰辛的努力喜获硕果,2006年3月,还没毕业的他成功地被兰州理工大学录用。好消息传来,瘦弱疲惫的他抱着体弱多病的父亲喜极而泣。

  上班报到的日子快到了,宋科友却陷入了沉思,“怎么办,父亲由谁来照顾呢?父亲的身体能够经受得住坐20几个小时火车的劳累吗?”怀着对父亲的拳拳孝心,凭着从不向命运低头的韧劲,宋科友做出了郑重承诺: “绝不能丢下年迈多病的父亲,我要‘背着’父亲上班!”2006年7月,宋科友带着父亲一起来到了甘肃兰州。由于学校没有新聘年轻教师的住房,为了方便照顾父亲,他就在学校附近租了一间小房子,一边认真工作,一边悉心照顾父亲。即便如此,宋科友在工作上仍十分优秀:发表专业学术论文多篇,参与教育教学科研2项,主编《大学生心理健康教育》教材1部,参编《大学生安全教育》教材1部,先后获得学校“优秀共产党员”、“三育人奖”、“优秀教师”、“ 第九届‘挑战杯’甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛‘优秀指导教师’”“ 甘肃省教育厅高等教育教学成果奖”等荣誉称号。日复一日,月复一月,宋科友用男人的毅力和责任担当用心地做好工作和照顾父亲这两件事。苦心人,天不负。工作上出色的他得到了组织和领导的认可,被先后提拔为兰州理工大学学生科副科长、心理咨询中心副主任、学生科科长、心理咨询中心主任、学生党总支书记等职务。然而,积极进取的宋科友并不满足于已经取得的成绩和荣誉,他深知,要想在高校站稳脚跟,区区一个本科生是没有发展的。于是,他积极利用工作和照顾父亲的空隙时间去自学充电。皇天不负有心人,2013年12月,他以高出录取分数线57分的优异成绩考取了西北师范大学公共管理专业的在职硕士研究生。

宋科友耐心地为父亲洗脚

宋科友在家中认真地为父亲理发

  正当宋科友的工作、事业蓬勃发展时,父亲的身体却越来越虚弱,精神恍惚,面容憔悴,少言寡语,听力越来越差。细心的宋科友察觉到父亲的变化,便放下工作,与父亲谈心交流。在与父亲的交谈中,他发现了父亲埋藏已久的“情结”——落叶归根,想回四川度过余生。西北冬天刺骨的寒冷和初春漫天的黄土沙尘,让体弱多病的父亲难以忍受,身体一天比一天消瘦。听了父亲的话,宋科友的内心犹如插进了一把锋利的尖刀,刻下了刻骨铭心的记忆。

  2015年7月,为了减少父亲的病痛,为了满足父亲思乡的“情结”,宋科友毅然放弃了工资待遇较高,发展潜力较好的大学教师职位,“背着”父亲返回四川,做了四川省苍溪县职业高级中学的一名普通专业课教师。在学校领导的关心下,宋科友申请了一套公租房。下课铃声响起,当同事们结伴而行去学校餐厅吃饭、散步或打篮球时,而宋科友却要骑上电瓶车匆匆往家里赶。为了照顾父亲,除了上课宋科友几乎没有闲暇的时候。每天早上五点半起床,收拾卫生、做饭、送6岁的儿子上学,将家里安顿好之后,匆匆赶到教室上课这便是宋科友每一天的开始。下课后,宋科友不敢在校园内停留,抓紧时间回到公租房,陪父亲说话,收拾家务、照顾年仅1岁的小女儿,做饭,然后再备课,每晚睡下时已到凌晨一两点。2016年11月,宋科友的妻子在苍溪县中医院生产二胎期间,由于没有其他帮手,他一个人既要照顾剖腹产的妻子和婴儿,又要接送照看刚上中班的儿子,还要顾及家中的老父亲。雪上加霜的是在妻子住院的第三天,父亲的心衰病突然加重,全身水肿,呼吸困难,不能下床行走,吃喝拉撒等都需要人协助。这样,老父亲也住进了苍溪县中医院的病房。一下子,宋科友的生活乱成了“一锅粥”,做饭、洗衣、喂奶粉、换尿布、照顾病人、接送大儿子、备课……即便这样,宋科友始终没有耽误工作。他从未因家事耽误一节课,也从未在其他工作上有敷衍的情况,班级管理工作也做得井井有条。学校领导了解情况后,主动给他批了假条,但爱岗敬业、责任心强的宋科友谢绝了领导的好意。后来有同事问他为啥不接受领导的假条,而他总是笑呵呵回答:我是学生的班主任,在学校,班主任就是孩子们的爹,孩子可不能没有爹啊!

  在工作上,宋科友出色地完成各项任务。在苍溪职中工作以来,他每天总是早来晚回,兢兢业业、勤勤恳恳,积极参加各种教育教学活动,并取得了优异的成绩:《广元市农村职中学业评价状况调查分析及对策研究——以四川省苍溪县职业高级中学为例》获四川省优秀研究成果三等奖、《“一心两段三法四维五方”的多元化学业评价体系实践研究》获四川省教育科研课题成果二等奖、《农村职中服务地方特色农业产业的实践研究》获四川省教育科研课题阶段成果三等奖、《农村职中“一心两段三法四维五方”的多元化学业评价体系》获广元市第八届教育科研优秀成果一等奖、四川省总工会第二批四川省优秀职工代表提案三等奖、《积极心理学视阈下中职学校心理健康教育模式研究》获广元市教育科学研究论文“一等奖” 、广元市教学大比武三等奖、广元市最美辅导员、苍溪县教科局“优秀党员志愿者”、学校首届主题班会竞赛一等奖等荣誉或称号。

  宋科友不服输、努力拼搏的精神和优秀的习惯、高尚的人格潜移默化地感染着学生。在担任2016级学前教育2班班主任期间,他所带的班级学风正、班风浓,学生个个都出彩。三年来,班级学生获省级奖励4人次,市级奖励10人次,县级奖励18人次,校级奖励50余人次。其中,李坪同学获第四届《中国梦.职教情》演讲比赛“一等奖”,邱小艳同学获四川省第十四届全国中职学校文明风采“职业生涯规划设计”二等奖、黄落莹同学获第一届西部故事原创作品大赛铜奖和四川省第13届中小学生优秀艺术人才大赛声乐组二等奖;李坪获四川省“最美中职生”称号,是广元市唯一获此殊荣的中职生;2019年5月,班级团支部获得四川省“五四红旗团支部”称号。

  无论是在家庭里,还是在工作中,优秀已成为宋科友身上的一种习惯。也正是由于宋科友做事踏实、认真、业绩突出,为人谦和、老实,在学校中层干部竞聘大会上,来苍溪职中工作不久的他竟获得了全校最高票数,被选拔为学校教科室副主任;2018年12月,宋科友被广元市人民政府授予第三批“广元名师”,并成为广元市中小学心理健康名师工作室的领衔人,这也是广元市首个中小学心理健康名师工作室。

  “渐渐地,不管是父亲的身体,家庭经济情况,还是我的工作,我都通过努力一步步地实现了预期计划。以后的路还很长,我也会更加努力。”宋科友对未来充满了无限憧憬,他打算带着父亲继续一路向前。“最艰难的日子已经过去了,一切都在慢慢地变好,照顾父亲我义无返顾,不管再难,我都要走下去。” 宋科友自立自强、乐观积极的生活的态度和自强不息的精神感染了身边的每一个人。“科友很乐观,这个性格略微腼腆的男人,如果你不了解他的事迹,你根本看不出来这个勤奋乐观的男人承受着如此遭遇,真心祝福科友能够幸福。”宋科友的同事说。

  好人寄语:我的生命是父亲给予的,照顾父亲我义无返顾,不管再难,我都要走下去,绝不会丢下年迈多病的父亲,我一定会坚定信念,背父前行,用青春力量描绘美好未来!

  道德点评:“百善孝为先”,孝敬老人、赡养老人是中华民族的传统美德,“孝”不是停留在字里行间的美妙文字,更不是一句响亮的口号,它在为老人端茶递水的每一个细节里,在对亲人每一个温暖的问候中,在陪伴老人的每一个日出日落时。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有