四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人孝老爱亲类]凉山州蒋志明:几十年如一日用肩膀扛起照顾病妻和家人的重担 以行动诠释至善大爱
2019-12-25 15:35:00 四川文明网
分享到手机

 

蒋志明

  【主要事迹】

  蒋志明,男,汉族,1946年4月出生,群众,家住四川省会理县北街街道民主巷社区礼堂巷。

  中国有句古话叫“久病床前无孝亲”,更何况是妻子?但是会理县北街街道民主巷社区的一位普通老人蒋志明却在妻子积劳成疾、一身都是病的情况下,五十几年如一日地用他的肩膀扛起了照顾妻子和家人的重担。几十年来,不管生活有多么艰辛,蒋志明都无悔付出,毫无怨言,用自己勤劳的双手、执着的奉献、善良的心照亮家里的每一个角落。在他的感染下,蒋志明全家家庭和睦,儿子、儿媳都孝顺有加,家庭幸福美满。

  提到蒋志明,这位七十多岁的老人,整个小区没有人不知道。走进蒋志明的家,如甘甜滋润心灵,抚平疲倦!蒋志明的妻子何正芬,今年74岁,家住会理县北街办事处礼堂巷3号1单元6号。何正芬因早年积劳成疾,年轻时就一身都是病,无条件到医疗条件好的医院去医治,一直在当地的小诊所医治或者服用土医生的中药来缓解身上的病痛。20多年前更严重至半身瘫痪九个多月,并患有甲亢、肠胃炎等多种疾病。全家生活的重担全部压倒了蒋志明一个人身上,但是他从没有怨言,尽心尽力的照顾着家人,何正芬曾经多次有放弃治疗的打算,蒋志明曾经多次对妻子说过一句话“只要不是绝症,我都要给你的病医好”,为此他精心照顾了爱妻何正芬几十年,在他精心的照料下何正芬的病情逐渐好转,现在已经能够下床走路。

与患重病的妻子一起散步

  每当谈到自己的身体状况时,何正芬老人激动的双眼顿时绽放出幸福的光彩。她说:“人们常说‘夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞’,我这个身体从年轻的时候就是一身病,严重的时候更是在床上躺了9个多月,如果遇到其他人恐怕躲都还来不及,但是我的老公对我却始终不离不弃,在他的精心照料下,让我的病情逐渐好转,要是我这一生没有遇上我这位好老公,那我早就命丧黄泉了。现在这种年代,像我老公这么心好的人,真的难得找到!”接着何正芬含着幸福的眼泪回忆了她最感人的生活片段。她说:“我家蒋志明真的很好!非常能干,又能吃苦耐劳,处处以我和家人着想,和邻里关系也处得很融洽。我刚和他结婚时,我们家的老人是精神病患者,他一边要挣钱养家,一边要照顾神经失常的老人,可以说受尽了折磨……他在生活上很节俭,但为我医病却非常慷慨。有好多次我都想放弃治疗了,他却固执地把医生和车请到家门口带我去看病。听到哪里医得好,就带我去哪里医;哪个医生医术高,就带我去哪个医生那里看。特别是我瘫痪期间,医生又诊断出我得了帕金森综合症时,他更是放弃工作,对我悉心照顾,四处寻医问药,大老远抓药回来给我服用。那时我的生活起居,全是他承担,他待人真诚,良心没得说。我的一日三餐,都是他精心搭配,亲自烹饪。每次都是伺候我吃完后他才吃,而且好的都全部拿给我吃,自己却背着我吃得很简单,这些看在我眼中,一直疼在我心里。作为大丈夫,他经常帮我翻身、擦身子,还给我梳头,换洗衣服、端屎端尿……他做到了仁至义尽!好在我瘫痪了九个多月后,在老公的搀扶下,我能下地走路了。那时我用一只手挽着我老公的脖子,身体三分之二的体重压在了老公的身上,他扶着我走路、锻炼、看外面的美景,每次走回来,他的汗水都浸湿了衣服……在他的精心呵护下,我的腰杆已经挺得直了,现在能自己来去自如。回想起来,那时他风华正茂,事业有成,人又长得帅。但是他从来未嫌弃过我,抛弃过我,一直尽心尽力、默默付出。要是我和他换一个位置,我不敢想象能像他那样坚持得下来。

给患重病的妻子喂水

扶患重病的妻子上楼

  谈起自己的家庭,何正芬自豪的说到;“因为老公数十年如一日对我的精心照料,自己家里的后辈都看在眼里,在我老公的感染下,我的三个儿子、儿媳、孙子(女)对我们都很孝顺。记得有几次我在人民医院住院时,我的三个儿媳经常来医院无微不至的照顾我,同室的病友问我,他们都是你女儿吧?我笑着说,他们是我儿媳,我只有三个儿子。病友还不相信呢,他们说还真没见过儿媳妇对婆婆这么好的。正是在我老公的带动下,自己的家庭和睦,子孙孝顺让周围的街坊邻居羡慕不已。”

  好人寄语:正是在蒋志明的影响下,蒋志明一家家庭和睦,子孙孝顺,邻里关系融洽。周围的街坊邻居谁提起蒋志明无不竖起大拇指称赞,都对他敬佩不已。蒋志明用自己的实际行动感染着周围的人,为邻里树立了一个榜样。面对这一切,蒋志明从来没有觉得有什么了不起的,他经常说的一句话:“夫妻之间本来就该同甘共苦,她是我的妻子,她生病了,如果我不照顾她,还有谁能照顾她?这一切都是我作为老公应该做的事”,这句话就是蒋志明的信念,支持着自己数十年如一日守护着自己的妻子,让妻子少受病痛的折磨,身体也慢慢的康复。

  道德点评:蒋志明就是这样一个人,他以自己平凡的举动,践行着夫妻之间相濡以沫的誓言,无论多么的艰辛,他都坚持了下来,这样一坚持就是五十多年。他善待老人、疼爱妻子、爱护孩子,与人和睦。多年来,他和妻子相敬如宾,无悔付出,毫无怨言。一句“这些都是我应该做的”,却是在用着他勤劳的手、执着的奉献、善良的心照亮家里的每一个角落,照亮着小区文明,照亮了孝老爱亲的传统美德。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有