四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人孝老爱亲类]遂宁冷定益:二十年来悉心照顾如同“植物人”的妻子 无怨无悔不言弃
2019-12-25 15:40:00 四川文明网
分享到手机

 

冷定益

  【主要事迹】

  冷定益,男,汉族,生于1949年4月,遂宁市二井沟社区居民。当爱情化为患难与共的亲情,当把对对方的无微不至的关怀当成一种习惯,20多年里,面对如同“植物人”一样的妻子王凤英,冷定益纵使是日夜操劳贴身照料、面对面毫无交流,对于冷定益而言,不是辛酸、不是抱怨、不是气馁,反倒都是心甘情愿,都是幸福甜蜜……从那执手,便是白头。他说,“我就是妻子的眼睛、嘴巴、四肢甚至思想,我要照顾她、守护她、陪着她度过接下来人生中的每一分一秒……”

  来到家住船山路25号的冷定益家中,冷定益正在房间里陪着妻子王凤英,因为妻子身体的原因卧病在床,需要每天不间断的为妻子翻身,擦拭身体。“你看你这头发,又黑又粗又多,连白头发都没有一根,呵呵呵……”今年夏天,王凤英的头发剪短了一些。之前,冷定益可是每天都会为王凤英梳头,他一边抚摸着妻子的头发,一边不自觉地对妻子说笑着,一如往常的是,王凤英仍然没有任何反应。

冷定益照顾妻子

  冷定益今年70岁,王凤英今年69岁,两人结婚已经49年。21年前,王凤英突发中度脑萎缩,慢慢的失去了记忆,开始出现完全无意识状态。从21年前王凤英患病至今,冷定益几乎是寸步不离,时刻守候在妻子身旁照料她的生活起居,购买医书学习查看“植物人”在生活中身体出现的一些变化,如舌苔颜色多少等发生变化会出现什么状况,做好笔记,笔记达2本多厚的书籍。

  白天料理生活、晚上翻三次身、上一次厕所…… 一天24小时,他要尽量保证自己几乎时刻守在妻子身旁,“从不敢出远门,怕她一个人在家出现意外”,但冷定益从不抱怨,始终以乐观积极的心态笑对人生,“和她是高中同学从17岁起就认识她,参加工作后确定了恋爱关系,婚后勤劳、善良、贤惠,着实是个好妻子,为这个家付出了很多,是这个家中的‘大功臣’,照顾她、守护她就是我这一生的责任。”

  为了照顾妻子,冷定益把在川中油矿的工作辞掉,回到家专心照顾妻子。虽有两个女儿,可以帮衬,可一想到女儿也需要成家照顾自己的家庭,冷定益便一人肩负起了照顾妻子的重担。现在孩子们都已经成家立业,也经常会回家来看看他们,帮忙照顾,这让他更加安心在家照顾妻子,成为了当地人人称赞的“模范丈夫”。做人忠厚老实、做事细心吃苦、对妻子照顾无微不至……随便问几个邻舍,无人不对冷定益称赞有加,“王凤英多亏了有冷定益的照料啊,你看她一身干干净净,没有半点邋遢半点异味,真的是太不容易了!”

  冷定益的家中里里外外都十分干净整洁,让人很难想象这些年来都是一个男人在打理。两人的卧室里整齐地摆放着些老家具,结婚时添置的那台老式柜子里还嵌着冷定益一家人这些年来的一些照片,“冷定益用手指着夫妻两人当年的合照,比划着当时见面时对王凤英的第一印象,笑得还有些腼腆。”

  曾经的幸福生活历历在目,冷定益直言不讳地说,妻子王凤英如今就像是“植物人”一样,不认识人,什么都不会做,但最欣慰的是,王凤英唯独对他有很多的“熟悉感”和“依赖感”。这么多年来,他和孩子们总是抱着一丝希望,希望王凤英能有好转的一天。

  都说陪伴是最长情的告白,冷定益对妻子照顾20余年,人本是平凡的人,事也本是平常的事,但却反映了人性的相依,亲情的相守,诚信的相望。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有