四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人孝老爱亲类]自贡邓先会:捐肾救弟、十年如一日照料多病公婆,用无私奉献谱写无疆大爱
2019-12-25 15:52:00 四川文明网
分享到手机

 

邓先会

  【主要事迹】

  邓先会,女,中共党员,出生于1972年7月3日,自贡市富顺县兜山镇横溪社区1组居民,初中文化。

  “邓先会是一个孝老爱亲的好媳妇、助人为乐的好公民!”在富顺县兜山镇横溪社区提起邓先会的名字,人们纷纷翘起大拇指。她勤奋好学,却将求学机会让给弟妹;她大爱无疆,在弟弟患尿毒症生命垂危时挺身而出,捐肾救弟;她勇挑家庭重担,十年如一日照料多病公婆,用无私奉献谱写无疆大爱。邓先会的事迹在沱江河畔、青山山脉广为传颂,她,在百姓心中树起一座丰碑。

  2011——2013年,连续三年被中共兜山镇委员会评为孝老爱亲道德模范;2014年2月,被富顺县委、富顺县人民政府授予第三届富顺县孝老爱亲道德模范称号;2015年,被评为第三届自贡市孝老爱亲道德模范。

邓先会照顾老人

  勤奋好学 求学机会让弟妹

  1979至1985年,邓先会在兜山镇三桥村小学(小地名,土地场)读书,她学习刻苦认真,乐于帮助后进的同学,热爱劳动,为减轻父母的负担,放学回家和假期,割草、洗衣、家务活抢着干,连续四年被评为三好学生。

  1985年7月至1988年6月,邓先会在兜山镇横溪农中读书,她学习成绩优异,经常参加公益活动到敬老院帮助五保老人洗衣、打扫卫生......帮助三桥村残疾人、院外五保户挑水、拿柴、做家务......当地百姓异口同声地说:“邓先会是一个善良、助人为乐的好学生、好姑娘!”她连续三年被横溪农中评为三好学生。

  邓先会初中毕业时,由于父母是普通的农民,家庭住的是几间土石瓦房,加之她、妹、弟三人在校读书,所以,家庭生活较为贫困,昂贵的学费压得父母喘不过气来,为了减轻家庭负担,她毅然放弃读高中的机会,让弟妹安心在校学习。

  大爱无疆 割肾救弟弟

  2007年2月,邓先会年仅32岁的弟弟邓超,被诊断为患尿毒症。情同手足的她先后率弟到全国各大专科医院治疗,也无法控制病情的发展,常年只能靠血液透析维持生命。眼看弟弟的身体一天不如一天,随时都有失去生命危险的可能,邓先会心急如焚。最终医院专家确诊:只有换肾,才能保住邓超的生命;只有换肾,才能把邓超的病治好,达到治本的目的。于是,她便陪弟弟在多家大医院挂号排队等待肾源,但多年未果。然而,弟弟邓超的病情越来越严重、恶化,时常出现高烧、吐血、呼吸困难、休克等症状。弟弟邓超的生命已进入倒计时。这时,邓超的妻子施世英抱头痛哭,他们的独生子邓玉纹才11岁啊!眼看这个完整的家庭面临破碎。就在这弟弟邓超生死攸关的严峻时刻,邓先会毅然决定:将自己的肾无偿捐献一个给邓超。最初,邓先会的爱人——宜宾市北郊煤矿工人何伟不同意:“你捐了肾,身体受到影响,说不定还有生命危险,我们一家人咋办哟?”邓先会说:“舍己救人是我们中华民族的传统美德,弟弟的生命我不救谁救?”经过耐心细致的思想工作,邓先会终于说服了丈夫。随后,邓先会立即到医院检查,经过专家评估,认为邓先会的肾脏符合捐献条件。2011年7月,邓先会到重庆第三军医大新桥医院顺利做了肾脏切割手术,并将自己的肾脏成功移植到弟弟邓超的身体里,使邓超获得新生……邓超含着热泪激动地说:“父母给了我第一次生命,姐姐邓先会给了我第二次生命啊……”

邓先会在做家务

  照顾公婆 肩挑家庭重担

  邓先会的丈夫何伟常年在外工作,邓先会便主动细心照料年迈多病的公婆刘富华。天有不测风云,在2001年春,邓先会的公公何长江因病瘫痪了,照料双老的责任就全压在她一个人肩上。她每天要给公婆做饭、洗衣;要喂公公的饮食、开水;要扶公公解大、小便……特别是2012年7月邓先会肾脏切除移植手术后,身体状况受到一定影响,她仍然持之以恒照顾两位老人的起居生活,做到悉心照料,不离不弃,守护相助,患难与共。一段时间下来,邓先会忙得筋疲力尽,脸色变得苍白无力,自己的身体状况也变得明显不好,睡不好觉,吃不下饭,二老看在眼里,疼在心里。何长江感叹:“如果没有媳妇邓先会的照料,我可能早就离开人间了……”

  孝老爱亲是中华民族优良的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富。47岁的横溪社区居民邓先会割肾救弟,十年如一日照顾生病的婆婆和瘫痪的公公的感人故事,在当地传为佳话。她用实际行动诠释了新时期中国女性的传统美德,谱写了一曲大爱无疆的时代赞歌。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有