身边好人

[2023年第三季度四川好人见义勇为类]绵阳刘洋洲:在校大学生冰水中勇救落水老人

2023-09-15 16:42:00 来源:四川文明网

分享到手机

刘洋洲

  【主要事迹】

  刘洋洲,男,汉族,共青团员,1998年10月出生,四川省绵阳市三台县鲁班镇徐桥村十二组村民。2020年9月入伍,现为中国人民解放军战略支援部队信息工程大学在校学生。

  2023年1月21日(除夕)下午3点30分许,刘洋洲正在与亲友聊天,突然听到有小女孩哭喊“救命”。听到呼救声后,刘洋洲朝呼救方向跑去,看见一位老人不慎落入堰塘,正在水中挣扎,刘洋洲不顾严寒,立即跳入堰塘,奋力将老人救至岸边,并在岸边群众帮助下成功将老人救上岸。2023年6月25日,三台县人民政府授予刘洋洲“见义勇为公民”称号。

  刺骨池水中,他用热血守护生命

  2023年1月21日下午,农历除夕,三台县鲁班镇徐桥村本来一派喜迎新年的祥和氛围,突然一阵急切的呼喊声打破了这份祥和与宁静。刘洋洲正在与亲友聊天,突然听到有小女孩哭喊“救命”。听到呼救声后,刘洋洲朝呼救方向迅速冲了出去,跑到堰塘边,看见同组村民钟秀清(女,现年71岁,鲁班镇徐桥村十二组村民)不慎落入堰塘,正在水中挣扎。见状后,刘洋洲边跑边脱下厚厚的外衣,从岸边纵身跃进池塘。寒冬腊月,池水刺骨,入水的瞬间,刘洋洲清晰感受到体温的流失,四肢也逐渐僵硬麻木。但是刘洋洲看着水中惊恐挣扎、越漂越远的老人,无暇顾及身体的不适,加快速度游到老人身边,紧紧抱住老人,竭力调转方向回岸。由于冬季厚重衣物吸水后变得愈加沉重,加之水下荷梗缠绕,刘洋洲的前进变得极为艰难。他一边安慰落水老人不要怕、不要慌,称自己是军人是受过训练的,一边让老人趴在自己的后背紧紧抱住自己,他背着老人艰难地游至岸边。

  此时,岸上村民递来竹竿,刘洋洲先将一根竹竿送到老人手里,确认老人抓稳后,自己一手抓住另一根竹竿借力,一手把老人往岸上推,最终,在大家共同努力下,老人被成功救上岸,因营救及时,老人除受到惊吓外身体并无大碍,此时的刘洋洲全身湿透,四肢僵硬、几近虚脱。

  事后刘洋洲说“当时我也没想那么多,本能就冲出去了。幸好发现及时,如果再晚点,老人很可能会漂到深水区,那个时候,就不好救了。”正是因为刘洋洲这种没多想的“本能反应”,才挽回了一个老人的生命,一个家庭的幸福,跳水救人本来就有很多的风险,更何况在寒冷的冬日,堰塘里冰冷逼人,这种无惧危险、敢于出手的勇敢行为,凸显出了刘洋洲善良淳朴、大义果敢、英勇无私的良好品质,他是一个有担当有责任的新时代好青年。

  危急时刻,他总是挺身而出

  刘洋洲勇救落水老人的事迹很快就在村里传遍了,村里人都说:“刘洋洲见义勇为一点都不稀奇,他向来是一个热心肠的好孩子。”

  这已经不是刘洋洲第一次救人了。据刘洋洲回忆,2018年暑假期间,在回家途中,刚下车,他突然发现村路口有一位老人的三轮车不慎翻车,掉进路沟了,老人也被三轮车压倒在地上。面对这样的情况,刘洋洲二话不说,直接跳下沟里,用身体支撑住翻倒在地的三轮车,顺利解救出压在车下的老人,然后在几名路人的帮助下,把老人的三轮车拖出路沟。由于救人心切,刘洋洲在用身体支撑三轮车拓展空间营救老人的过程中,因用力过猛,导致手臂挫伤。

  2022年春节期间,邻居不慎引发火灾,闻讯而来的刘洋洲一个箭步提着自家两个水桶飞奔现场,他一边大声呼救“着火了,快来救火”,一边向屋内邻居大声说道:“你们快走!”很快,其他村民听见刘洋洲救火的呼喊声也闻讯赶来,大家一边抢救屋内重要物资,一边对屋内人员进行疏散,并在刘洋洲的组织带动下,纷纷提起大盆小桶,奋力就近提水扑火。通过20多分钟的紧急救援,周边群众合力扑火,因为救援及时,屋内只有一些日常用品受损,人员和重要物资都幸免于难。屋主事后多次上门感谢刘洋洲,他总是婉言谢绝,他表示换作是其他人也会奋力救援的,只要大家平安无事就好。

  日常学习生活中,他时刻践行着青年的挺膺担当

  在乡亲们眼中,刘洋洲一直是一个乐于助人、能力过硬的人,平时话不多,做任何事都非常严谨。他自我要求严格,对自己的学习要求高,乡亲们平时有事,请他帮忙他总是义不容辞。每每说到刘洋洲,徐桥村的村民都交口称赞。大家一致说:“平时,有事喊他搭把手,他跑得飞快。关键时刻,更不用说,他肯定会第一个冲到前头救人,他就是我们身边的榜样,是我们村的骄傲,我们都要向他学习。”据悉,刘洋洲的爷爷和父亲都是共产党员,平时对他言传身教,一直深深地影响和教育着他,作为党员家庭的一员,他时刻发挥先锋模范作用,为他人提供力所能及的帮助。

  刘洋洲说:“从小,家里面就教育我,‘见义不为,无勇也’,教我要勇敢,要见义而为。同时,我们学校的校风是‘求是、创新、勇毅、奉献’也要求我们要不断提升自己的本领,具备‘勇’和‘毅’的品格,去实现为人民谋幸福、为国家谋复兴的伟大复兴中国梦。”

  好人寄语:只要看到应该挺身而出的事情,我都会义无反顾出手相助,这是我作为一名新时代青年的责任与担当,也是一名军人的行动自觉,任何时候,我都会这样做!

  道德点评:寒冬腊月,危难时刻,90后小伙,奋不顾身,纵身跃进刺骨冰水中,用行动展现当代青年人的无畏艰险奋勇向前的责任担当,彰显了新时代的青春力量、青年榜样。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口