身边好人

[2023年第三季度四川好人诚实守信类]宜宾王章元:诚信打底耕耘十载 荒山上种出真“黄金”

2023-09-15 17:01:00 来源:四川文明网

分享到手机

王章元

  【主要事迹】

  王章元,男,汉族,1966年10月出生,中共党员,宜宾市珙县孝儿镇双油村党支部书记、村委会主任。他,在外务工,是个上进好学、勤奋有为的好员工,务工期间肩挑背磨、又脏又累的生活,让他练就了吃苦耐劳、雷厉风行的坚毅性格;他,回乡之后,全力为家乡建设贡献智慧和力量,带头发展产业,带领群众致富兴家,使双油村面貌焕然一新,深受群众的支持和欢迎;他,作为党员,始终践行自己的庄严诺言,尽心尽力为村民群众解难,用实际行动展现一名基层党组织书记的初心和使命。他,就是孝儿镇双油村党支部书记王章元。王章元先后被授予四川省优秀共产党员、四川省脱贫攻坚先进个人、四川省劳动模范等荣誉称号,先后被授予“四川省优秀共产党员”“四川省脱贫攻坚先进个人”“四川省劳动模范”等荣誉称号。

  他·不负一诺

  孟子言:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”

  “乡亲们选我,是因为信任我,这就是最大荣誉,我就必须要干出点样子来,绝不辜负乡亲们的期望。”这是2010年王章元当选为双油村党支部书记许下的诺言。

  当时的双油村山多田少,基础设施薄弱、交通不便、信息闭塞,大量的年轻人纷纷选择外出务工,村里只剩下老人和儿童,整体发展滞后。如何让群众在家门口就业致富,既能照顾家庭又能增加收入,是王章元考虑的首要问题。上任后不久,王章元带领村“两委”一班人,多方调研,深入浙江、福建等地进行系统考察,探寻乡亲们的致富路,最终根据地理环境和创业经验,选择种植黄金茶。自成立黄金茶专业合作社后,王章元便带领村“两委”班子一道挨家挨户走访,早出晚归,动员适龄青壮年留在家乡发展黄金茶,并许诺每人每天100元,按月足额发放。就这样,一条致富路就此拉开序幕。

  天不遂人愿,受气候影响外加黄金茶未正式投产,无法及时产生收益。如何给大家兑现当初的承诺成为王章元面临的一大难题。想到村民们家中还有嗷嗷待哺的孩子和躺在医院准备做手术的年迈老人,王章元不顾家人反对,毅然决然将儿子购房的30万元积蓄用于村民工资发放,王章元说:“答应了乡亲们的,就一定要办到。”村民们知道后,无一不佩服王章元的诚信、担当。自此以后,王章元就成为诚信的代言人。

  他·不落一人

  60岁的贫困户刘廷旭老人体弱多病,长期儿女都不照管,家里没有收入来源,生活过得十分困苦。王章元知道后十分痛心,经常帮助老人交电费,过年还给他送过年钱,长期默默帮助老人,直到现在。

  王世富是村里的独居老人,当全村人都把他忘记时,也只有王章元在心里记住他,挂念着他。老人因病住院无人照看,他私掏腰包请人照顾老人,直到老人去世……说起这件事,村上无人不对王章元竖起大拇指。

  2013年9月18日,孝儿镇遭受特大洪灾,多处山体滑坡,群众住房损毁严重,王章元眼看形势不对,马上组织人员紧急转移群众到安全地带,村民吴天英刚离开家几分钟,她家就被泥石流掩埋了。“他是我的救命恩人,不是王支书,我早就被埋在房子下了。”村民吴天英随时念叨说。

  “双油村村民的每一个心愿、每一个困难,王支书都能给我们记在心上,最后还能帮我们把心愿圆了、困难解了。”村民一谈起王章元,都交口称赞。

  他·不掺一假

  王章元常说:“诚信为本,信誉是金,我们不能拿次的、假的产品欺骗消费者,要想黄金茶走得更加长远,我们就必须讲诚信有信用,不能有一丝掺假。”

  近年来,市面上茶叶产品越来越多,竞争愈发激烈。为把黄金茶做大做强,赢得消费者的信赖,王章元亲力亲为,事无巨细,从茶园的维护到茶叶的烘焙再到茶叶的包装,层层严格把关,只要有一样不符合产品标准就立马剔除。

  双油黄金茶,是没有任何污染的有机茶,因此茶价相对要高些。为避免出现以次充好的行为,每次茶农采摘来的茶叶,王章元都会一一查看是否掺杂了其他茶叶。有时因市场原因,茶叶的收购价格下降,王章元总是按照原定的价格进行收购,绝不让合作社的茶农承担。他还坚持透明销售,一款包装一个价格,统一标价,绝不缺斤少两。在他看来,做人也好,做生意也好,就是要一个信字,没有信用的人是做不长久的。

  在王章元带领下,双油村村民通过土地、资金入股的方式按年分红,茶园务工按月取酬,在家门口就能实现致富增收。不仅如此,王章元还创新探索出“党支部+专合社+困难户”的利益联结机制,让困难户零风险入股。2022年,双油村全村人均纯收入从2010年的5000元增加到20400元,村集体经济纯收益达到40万元,让曾经的荒山变成了“黄金地”,让曾经贫困的双油村成为远近闻名的“明星村”!

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口