身边好人

[2023年第四季度四川好人助人为乐类]凉山州蒋光碧:愿作春泥来护花

2023-12-08 15:18:00 来源:四川文明网

分享到手机

蒋光碧

  【主要事迹】

  和煦的阳光温暖地洒在益门镇中村小学的校园里。当课间活动的音乐响起时,蒋光碧老人就会坐在操场边的台阶上,慈祥地看着欢跑的孩子们。

  这位满头白发、身材瘦小的老人,穿着的那件米色外衣,是她在50年前,用第一次获评县级先进个人的10元奖金扯布来自己缝制的,只有待客的时候才舍得拿出来穿;下装是孙女淘汰的校服裤子,脚上是一双陈旧的凉鞋……

  这位老人,除了微薄的工资没有任何额外收入。多年来,她捐款捐物,资助贫困学生、热心公益事业,退休后义务在学校任教、照管学生。她说:“解放前我吃尽了生活的苦,希望现在的孩子都能上学。我离不开孩子们,和孩子们在一起,我感到很快乐。”

  从小凉小学的民办教师 到退而不休的义务辅导员

  蒋光碧老师今年已84岁高龄。从1965年起,她站上三尺讲台教书育人,送走了一批又一批的学生。而孩子们,也陪伴着她度过岁岁年年。

  当年,27岁的蒋光碧随丈夫来到益门煤矿,自愿到条件极为艰苦的小凉小学当了一名月工资9元的民办教师。她带着学生动手挖建厕所,解决学校无厕所难题;学生不能按时上课,蒋老师就轮流教;学生家庭经济困难,蒋老师从自己微薄的工资里挤出一部分帮助他们;学生生病时,也是她在细心照顾……在这些农村孩子眼里,蒋老师更像妈妈。

  蒋光碧在益门镇小凉、中村两个村小教学任教,至1994年退休。但农村留守儿童无人照管、学习基础薄弱却无人辅导等问题,令她心急如焚,教师的本能让蒋光碧放弃了子女提供的舒适的生活环境,重新返回中村小学,再一次站上讲台,这一站,又是20多年。

  这些年,她没有要学校一分工资,义务为学生辅导功课,主动承担学前班的教学工作。她和没有退休时一样,在学习上和生活中给予学生无微不至的关怀。中村小学学前班孩子的父母大多数都在益门煤矿打工,中午无法照看孩子,蒋光碧就把这些孩子接到自己家里,照顾他们吃饭,辅导孩子们做作业。下午上学,她又将孩子们带回学校,看着他们学习、玩耍。

  心中有爱 热心公益 荣誉等身

  蒋光碧老师关心孩子,更热心公益。1990年,她为北京亚运会捐款,1998年为洪涝灾区捐款;益门中学新建时,她捐款1000元,这是她当时近2个月的工资。蒋光碧还是拥军爱民的模范,1991年,她购买笔记本和钢笔送给从益门镇入伍的子弟兵,周末她带着学生到军属家中打扫卫生;她亲手绣制手帕和鞋垫寄给部队官兵……

  不计任何名利、不求任何回报,蒋光碧一直默默地做着这些点点滴滴的“小事”。直到2012年,她在已捐赠40套课桌椅给中村小学后,又再次购置30套课桌椅捐给中村小学,热心的家长通知了会理电视台,蒋老师的故事才让更多的人知晓。

  多年来,她捐款捐物近9万元,资助小凉小学、中村小学20多名家庭困难学生上学。而在生活中,蒋光碧却非常节俭。蒋光碧和老伴住在益门煤矿仅30平米的职工住房里,房间里布置得简单而整洁,家用电器只有一台陈旧的冰箱和一台旧电视,窗前摆放着蒋老师的得力助手——缝纫机,30多年来,蒋光碧用这台缝纫机为邻居和孩子们缝补衣服,将大衣服改小,送给贫困学生穿。2018年,蒋光碧的老伴过世后,她又回到中村小学居住,虽已不能站上讲台授课,她就到学校食堂帮着洗菜、做饭、给学生打饭,义务去做一些力所能及的事情。

  蒋光碧的3个儿女曾多次接母亲和他们一起居住,但她已离不开校园,在学校里,她的身体状况比在家里好很多;她随时捐款捐物,子女们也都表示理解和支持。

  蒋光碧资助贫困学生,热心公益,这与她的成长经历离不开。她说:“我从6岁起就在地主家当佣人。新中国成立后,我能够走进学校识字读书、参加工作,生活越来越好。我的工资也用不了多少,拿点出来帮助其他的人,就是做点好事嘛。”

  蒋光碧老师的辛勤付出得到了学校、家长和全社会的认可。1990年9月,蒋光碧老师光荣加入了中国共产党;她多次被评为优秀教师、优秀共产党员、先进工作者,2015年荣获四川省关爱明天“十佳”五老提名奖。那一张张荣誉证书,就是她最珍贵的“财富”。

  蒋光碧老师的涓涓爱心,在多年的付出中汇聚成了一片爱的海洋,温暖着她身边每一个人的心。中村小学青年教师李刚说:“从我到中村小学任教起,看到蒋老师在校园里忙前忙后,也一直听同事讲她的故事。蒋老师说得最多的一句话就是‘没有共产党就没有她今天的幸福生活’。她是我们年青党员学习的榜样,也是受全社会尊敬的楷模。”

  “我的学生,他们都长成大人了!”

  蒋光碧老师用半个多世纪的时光,把热情倾洒在了学校里、讲台前、学生上,像春泥一样护着孩子们。她教导学生学会做人、学会学习、学会生活,以自己的成长经历来教育学生。任教期间,她前后送走了13届毕业生,教过的2600多名学生,有的成了公务员,有的当了教师,有的当了工人、有的经商……学生经常回到学校看望她,看着这些已长大成人的学生,蒋老师露出了幸福而满足的笑容。

  从最初学生称她为“蒋老师”,到被称为“蒋妈妈”,再到如今孩子们亲热地喊她作“蒋奶奶”,不同的称呼连结成了蒋光碧老师的一条时间轴,她在校园里耕耘了58年,把全部的精力奉献给了她的学生,和她关注的公益事业。她的付出,已经成为了一种情怀,聚集成一束光,照亮自己,也照亮他人!

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口