身边好人

[2023年第四季度四川好人见义勇为类]达州董正建:“一号勇士”董正建:浩然正气担道义 铁血丹心铸军魂

2023-12-08 15:49:00 来源:四川文明网

分享到手机

董正建

  【主要事迹】

  董正建,男,汉族,1970年3月出生,中共党员,达州万源市长坝镇人。他,有爱岗敬业、甘为人梯的奉献精神;他,有开拓进取、追求卓越的创新意识;他,有扶危济困、乐于助人的传统美德;他,有临危不惧、舍己救人的英雄情怀……

  存道义之心 一片赤忱爱路护路

  1990年3月,董正建入伍,在北京军区天津警备区部队服役,1993年12月退役,随即返乡在安康铁路分局护路联防队万源中队担任护路联防队员。

  董正建将部队所学到的特种侦察技能充分运用到护路联防工作的打货盗、抓扒窃、打现行、追逃犯等工作中。他先后协助公安机关查破各种刑事案件290余起,抓获各种嫌疑人95名,其中逃犯4名;查破各种治安案件510起,抓获各种违法人员480名,并查获大批易燃易爆和其他违禁品。

  1995年10月25日,他协助安康铁路公安处万源站派出所民警在自己居住的村庄捣毁一个特大盗货团伙,为国家挽回经济损失达25万元,抓获的6名犯罪分子,就有3名是他朝夕相处的小学同窗好友,还有一名叫董文明的是他亲侄儿(已判无期徒刑)。线索是董正建在回家休假期间得知。他很想赶紧回中队向所领导汇报,将这伙大肆盗窃国家财产的窃贼一网打尽,斩断他们的黑手。但是他又很犹豫。经过激烈的思想斗争,他最终在个人感情和法律之间做出艰难的选择:回中队及时向领导汇报案情。在布置抓捕行动时,所里又遇上了困难,抓捕对象居住地只有他知道,而且其他同志对地形也不熟。所领导体谅他的难处,准备另找人带路,可一时又找不到,他思虑再三向所领导说“就让我带路吧。”在他的指引下,涉案人员全部被顺利抓获。

  1998年2月16日,在重庆开往郑州的584次旅客列车上发生盗窃、抢劫旅客财物案件,董正建面对劫匪,毫不畏惧,率先从被劫匪打破的玻璃窗钻进车厢与犯罪分子展开殊死搏斗,短短10余分钟就结束战斗,42名劫匪全部擒获,落入法网。

  2002年6月26日,安康铁路公安处万源站派出所民警进行“抓偷打抢”专项行动,董正建同干警一道战高温、斗酷暑、忍疲劳和蚊虫叮咬,终于打掉一个特大盗窃铁路运输物资的团伙,抓获犯罪分子6名,涉案价值10万元,破获刑事案件120余起。

  2022年6月26日,万源遭遇风暴雨天气。在经过一段铁路天桥时,董正建发现有几棵树被大风刮倒在铁路线附近的护坡上,其中一棵最大的梧桐树距离铁路线只有不到十米的距离,随时有可能滚到铁路线上,对铁路运行造成极大安全隐患。董正建立即向当地铁路护路员和铁路公安汇报了情况,并向附近一家村民借了一根绳子临时固定住梧桐树,等待救援人员。由于发现处置及时,一起铁路安全隐患得以成功排除。

  行仁义之举 一腔热血投身公益

  “军装在身,我是不屈不挠的人民子弟兵;脱下军装,骨子里我仍然是个兵。”这句话经常挂在董正建的嘴边。自部队退役以来,董正建始终不忘军人本色,扎根基层,情系群众,用自己的一言一行践行退役军人的优秀品质。

  2005年11月里的一天,董正建回家碰到村子里年过花甲的老人董廷林担着一担水,喘着粗气,吃力地走在山路上,他立马扛过担子帮起忙来。他从董廷林那里得知,因为每年冬天山里缺水,村里人常常需要半夜就去“抢水”,找水、等水与担水每天都要花上三四小时。

  当天夜里,董正建翻来覆去睡不着觉,盘算着要帮助董家梁组解决饮水问题,于是叫醒家属赵国碧,做思想工作,连续五六天才给做通。那时的董正建通过在护路队工作、打零工与发展生猪养殖,已经小有积蓄。他拿出了积蓄里的大部分资金,共计花去2.4万余元,才从2000米远的地方引来了山泉水,让董家梁组52户200余人吃上了白花花的自来水。

  董家梁村位于国道210线的对岸,由于地处山区,村民一直靠着划船过河,出行极不方便,修路成了头等大事。2008年,董正建又花了一个月时间,连续十多次给家属赵国碧做思想工作,自掏腰包出资14万余元,还马不停蹄向“娘家人”铁路局申请物资赞助,修通国道至董家梁村的漫水桥,解决了1000余人的出行问题。

  2010年10月,董正建回到董家梁村担任村主任。2021年12月,董家梁村实行书记主任一肩挑后,他开始担任村副主任。在职期间,董正建父子俩每年第一时间为村子里免费清理垮塌道路的淤泥,半夜里无偿开车送家里摔伤的81岁老人刘守佩去宣汉县双河医院治疗,每月“义务”到河道边进行安全巡查,清理河道与河边垃圾,为家庭困难老人赵光春每年送去200元慰问金……董正建带着儿子做这些公益类的事情,干得乐此不疲。

  “稍息、立正!向右看齐……”伴随着响亮的口号声,位于万源市罗文镇的少年军校新学期军训圆满收官。这已是董正建“义务”为该校军训与教授“擒敌拳”的第三个年头了。

  短短的7天军训生活一结束,董正建的手臂早已被晒得黑白分明。他介绍说,每当当起军训教官,仿佛又让自己回到了部队。

  除了在少年军校“义务”当军训教官外,董正建每年还会应市人武部之“约”,去三四次新兵与民兵军营,累计当一个月左右“义务”军训教官。

  2008年汶川特大地震后,董正建捐款4000余元;2010年7月17日万源特大洪灾,董正建向村子里捐款2000余元;2010年11月,董正建自掏腰包3.5万余元,修通村子里乌龟石旁便民桥……董正建投身公益的事情,数不胜数。

  董家梁村党支部书记李和平介绍说,董正建始终以一心为民的真心、服务群众的真情、踏实肯干的决心,践行着一名退役军人及党员的初心和使命。在村里,他是为民服务的“勤务兵”,是村子稳定的“装甲兵”,也是攻坚克难的“特种兵”。

  干侠义之事 一身正气见义勇为

  “住手!”1996年7月的一天早晨,董正建准备回家休假,正坐上停在万源客运站还没有出发的公共汽车,便发现一个小偷将手伸进一位60多岁老人的口袋中,他不由得立即大喝一声,见小偷没有理会,立即上前两步,用反擒拿手将小偷制服。

  谁知此时,小偷同伙立即围过来4个。车上小偷同伙一一被打倒后,董正建押着小偷准备送往派出所,刚到车下,又围过来5个小偷同伙。他刚刚打倒身边4个,却被身后第5个小偷同伙用砖头从背后偷袭砸在了额头上,他又忍痛将这最后一个同伙打倒在地,在见到派出所民警赶到了现场后,才踉跄着到一家诊所包扎伤口。

  他的战友向仁全介绍说,这次抓小偷,董正建额头的伤口被缝了9针,现在额头上还有印痕。也因为这次抓小偷与抓获584次旅客列车上40多名劫匪的缘故,向仁全同毛小兵、马正军、张仁国等30多名战友就一起为董正建取了“一号勇士”的雅号,并要求董正建在微信昵称上一直用下去,永远不能更改。直到现在,董正建的微信昵称仍然为“一号勇士,狭路相逢勇者胜”。

  2001年10月12日,董正建毫不迟疑跳进五、六米高断崖下2米深的河水里,一把牢牢抓住号称襄渝线上的头号盗货犯罪分子向守明的衣服并拖上河岸,将其抓获。向守明共参与刑事案件30起,其中重大案件8起,盗取物资价值10余万元。

  2023年2月21日凌晨1点41分,董正建突然被屋外“砰”的一声巨响惊醒。他一把拽醒儿子,套上棉大衣,开着皮卡车,赶紧循呼救声箭一般奔去。

  不到5分钟,董正建父子俩抵达现场。他让儿子用手机里的手电筒照明,自己脱下外套,三次跳进冰冷刺骨的水里,来回游了五六十米远,救出因为翻车事故落水的三位乘客。

  “我是党员,是退役军人,我一定会救出你们!”在救人的过程中,董正建一次次铿锵有力地说,以此唤起落水姑娘生的希望。他还和儿子脱下各自身上的棉大衣,盖在受伤严重的女孩身上,一边小心翼翼给大家止血,一边拿手机联系当地村党支部书记、蓝天救援队以及120。通过众人的协助,3位乘客全部获救。

  全身湿透的董正建父子俩,直到看着伤者被救护车接走,才放心离开,此时已是凌晨3点多。

  一次次的温暖之举早已成为董正建生活中习以为常的一部分。在部队与铁路局,董正建连续6次被评为省级“铁路护路联防工作先进个人”“优秀联防队员”,立个人三等功4次,2次受嘉奖,曾被中央综治委、铁道部、公安部、中国人民解放军总参谋部动员部联合授予“全国铁路护路联防工作先进工作者”称号;2022年,达州市为董正建颁发“铁路爱路护路抗洪抢险工作表现突出”荣誉证书,西安局集团有限公司安康工务段将他评为“爱路护路先进个人”;2023年,董正建荣膺万源市2022年度军训补训工作“优秀教官”光荣称号……无数沉甸甸的荣誉,无不闪耀着这位被称作“一号勇士”退役军人的铮铮铁骨与浩然正气。

  “几年的军营生活,让我学会坚强、学会奉献,更懂得了做人的道理。军人把责任写在脸上,把赤诚捧在心头。我愿当一辈子的兵,用忠诚和奉献筑起坚不可摧的军魂力量。”董正建说。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口