身边好人

[2023年第四季度四川好人诚实守信类]乐山刘磊:不忘初心系桑梓 释放振兴“大魔力”

2023-12-08 16:07:00 来源:四川文明网

分享到手机

刘磊

  【主要事迹】

  刘磊,男,汉族,1989年9月出生,四川森态源生物科技有限公司总经理,省工商联执委,市政协常委,乐山市新的社会阶层人士联谊会副会长,乐山市进出口商会副会长,乐山市国际商会副会长。

  2021年12月被共青团中央、农业农村部评选为“全国乡村振兴青年先锋”,2022年1月被省农业农村厅认定为“四川省致富带头人”,今年4月底被市委、市政府授予“乐山市优秀民营企业家(成长型)”称号。

  诚实守信:是始终不变的初心和使命

  以诚信对待客户。创业之初,他以产品至上、用户至上的理念,带领公司科研团队攻坚技术创新、设备创新,获得1项发明专利和30项实用新型技术专利,坚持为客户提供质量过关、绿色安全的产品。公司于2019年经农业农村部、国家发改委、财政部等部委审定为农业产业化国家重点龙头企业,先后荣获“中国质量诚信企业”“国家高新技术企业”“工业质量标杆企业”等称号。

  以诚信对待员工。刘磊坚持以人为本,将员工的福利待遇放在企业管理的首位,认为只有员工的待遇得到保障,企业才能长久发展。创办企业以来,未拖欠一名工人的工资,未克扣一分员工福利待遇,未发生过一起劳资纠纷事件。

  以诚信对待群众。“沐川是我的家乡,我有很深的家乡情结,我爱沐川,是家乡父老养育我、支持我有了自己的公司,有了自己的魔芋品牌。今天,我作为县政协委员,响应习近平总书记的号召,利用自身的优势,为贫困人口脱贫做点事,是我义不容辞的责任。”多年来,他始终坚守诺言,坚持“造血”为主“输血”为辅,以帮助贫困群众学会种植、放心种植、入股分红等方式增强贫困户的致富能力和内生动力。先后到大小凉山,革命老区巴中等地调研、指导,为贫困户找致富路子并先后到深度贫困地区凉山州的雷波县、金阳县,国家贫困县屏山县、马边彝族自治县、峨边彝族自治县,以及云南省绥江县、永善县等贫困地区,帮助群众选地、选种、培训种植技术,以“借种还种”的方式缓解贫困群众经济压力,以送种子搞示范的方式和高于市场价收购魔芋产品的承诺化解群众后顾之忧,帮助贫困户大力发展魔芋。

  不止于带领群众增收致富,刘磊还热心公益事业。近年来,他累计在脱贫攻坚、捐资助学、捐物修路等方面投入资金400多万元。

  扎根山区:将一道菜变成一个产业

  “选择魔芋产业,源于父亲的带动。”刘磊介绍说,上世纪八九十年代,刘磊的父亲刘建平推着自行车卖魔芋,到后来在成都、广州有了自己的工厂。2008年,刘建平回到沐川开办工厂,建起鲜魔芋烘烤加工线,加工初级产品魔芋粉。

  2012年,从日本留学回国的刘磊,带着一股“闯劲”回家乡创业,成立森态源公司,主攻魔芋“产加销”。“建厂的那段时间,自己蹲守沐川一手一脚地干,每天在工地摸爬滚打。”回首创业历程,刘磊介绍道,“创业初期,生产技术缺乏、经营管理不善、融资困难等问题接踵而来,当时感觉压力很大,所幸以背水一战的心态坚持了下来。”

  如何破解困境?在各级政府部门的支持下,刘磊获得贷款,让企业活了下来。“魔芋精深加工属‘冷门’行业,没有现成的生产设备。”刘磊说,2012年至2014年,他带领团队自主研发机器设备并开发新产品,取得了核心发明专利——“一种魔芋湿面的制作方法”,为纯魔芋食品全面上市打下了坚实基础。新产品魔芋面、魔芋米、魔芋丝在欧美市场受到广泛关注,这给了刘磊很大的发展信心。

  2015年起,森态源公司联合西南大学魔芋研究中心、四川省农科院、乐山市农科院、成都食品发酵学院等科研机构和大专院校,开展技术攻关,一举实现魔芋由“湿”到“干”的革命性转变,新产品以每年5个以上速度递增。森态源公司通过产学研平台,成立专家工作站和四川省科技小院,迄今已获得专利及商标60余项。随着魔芋从配料变成主食,森态源公司的魔芋出口量逐年递增。

  走向世界:不断探索发展新高度

  今年5月10日至12日,森态源公司应邀参加在香港举行的亚洲顶尖国际食品餐饮及酒店设备展,并带回了500多万元的销售订单。在近期举行的“川字号”农产品“一带一路”行英国站活动中,森态源公司积极参展并现场进行产品推介,受到多家英国企业及采购商代表的青睐。

  “近年来,我们积极研发符合国际市场需求的产品,魔芋米、魔芋面、魔芋丝等五大类上百种产品出口美国、日本、法国、德国等62个国家和地区。”刘磊介绍说,2022年,公司出口创汇2100万美元;今年一季度,公司与日本、韩国、印度尼西亚等多国企业签下订单,预计今年出口创汇能达3000万美元,同比增长40%以上。

  沐川魔芋走向世界的背后,是森态源公司这些年积累的雄厚底气:“国家高新技术企业”“农业产业化国家重点龙头企业”“农业国际贸易高质量发展基地”“四川省企业技术中心”“四川省知识产权魔芋运营中心”等高含金量称号;拥有英国BRC、法国IFS、美国FDA注册,欧盟、日本、美国有机等多项国际认证。

  “把魔芋这个产业做得更长、更远,打造让全中国、甚至全世界都认可的‘沐川魔芋’。”刘磊介绍说,随着工业旅游AAA级景区、中国魔芋科普馆和集全球魔芋种子资源库、魔芋全周期展示库、组培中心于一体的中国魔芋科技示范园相继建成,森态源公司已形成魔芋基地-魔芋加工-国内外销售-魔芋科普文旅一条完整的产业链。据了解,该园区自去年对外开放以来,已经吸纳2万多人研学参观。

  持续贡献企业力量,积极履行社会责任,把小魔芋做成大产业,助推乡村振兴,刘磊继续行进在路上。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口