身边好人

[2023年第四季度四川好人敬业奉献类]乐山王琦:八月林自然保护区的“最美守护者”

2023-12-08 16:26:00 来源:四川文明网

分享到手机

王琦

  【主要事迹】

  八月林,我国生物多样性极丰富的四川西南山地之间的一个社会公益自然保护区,面积102.3平方公里,位于乐山市金口河区共安彝族乡,在这片翠绿的背后,是八月林自然保护区的管护员们默默的守护。王琦作为金口河区八月林自然保护中心主任,春夏秋冬日复一日,五年来和队友们一起用脚步丈量着每一片山林,用汗水守护着一草一木。

  用心用情转变群众观念

  2019年,王琦刚来到八月林自然保护区,发现老乡们都是不打招呼大摇大摆骑摩托进保护区挖药材,当王琦带着同事们关上保护区大门的时候,几个身强力壮的村民直接把摩托车从大门上抬进去,留下一句话:“我回来的时候要是不开大门,那我就从大门旁边的悬崖上开一条路!”五年后的2023年,当时放狠话的那位村民带头在村民大会上说:“我们都要遵守八月林的入区规则,这些规则是为我们好,如果谁不遵守,就是跟全村大伙儿过不去。”是什么让这位村民的态度发生180度转弯的呢?原来是王琦带着团队在过去五年里一户一户地走访周边村民,累计走访了1200多次,而对于重点户走的更是频繁,就这位发言的老乡就前前后后去过29次。每一次真心真意的走访,管护队与村民的关系也越走越近,变天之前王琦总是记得带人帮着老乡家里收玉米收毛豆;村里的老毕摩去世王琦帮着一起背柴火化;谁家的老人孩子生病了也王琦也总是帮着跑前跑后,但保护自然区的原则在王琦这确是没有一点人情可讲。现在保护区和林丰村建立了村民入区共管,村民每次进入保护区都会自己把走的轨迹留下,也会把每一片垃圾带出来。

  爱岗敬业书写精彩篇章

  八月林是中国63个大熊猫保护区中的一员,但是之前唯一能证明大熊猫存在的记录还是2005年的大熊猫三调中发现过并不新鲜的熊猫粪便,没有大熊猫的大熊猫保护区这个尴尬的情况让王琦时常陷入沉思,怎样才能更好地监测到珍贵的动植物,王琦想唯一的办法就是加大巡护监测。于是,王琦来到八月林的五年时间里,带领着团队的总巡护里程达到惊人的5万公里,差不多相当于绕着赤道一圈还多,他们走遍保护区的每一条山脊,布设了超过140台红外触发相机,终于,功夫不负有心人,2020年5月八月林保护区第一次记录到了大熊猫的红外相机影像,这个消息一夜之间传遍了全金口河,新华社、央视等几十家全国性媒体也纷纷转载报道。不仅是消失15年的大熊猫回来了,八月林保护区的兽类物种记录在过去五年还增加了林麝、赤狐、中华斑羚、小麂、鼬獾、黄腹鼬、怜鼬等7种兽类和超过20种鸟类。特别值得一提的是,王琦在持续的巡护监测中,摸索总结出了罕见的国家一级保护动物大灵猫的分布特点,在2021-2022年,八月林保护区连续监测到了上百次大灵猫的独立拍摄,使得八月林成了中国国内记录到大灵猫最多的保护区,改变了国内对于国家一级保护动物、珍稀物种大灵猫完全没有认知的现状,是一个从无到有的过程。

  无所艰险坚守保护阵地

  八月林保护区地处大山深处,山路崎岖,夏天洪水冬天大雪是管护员们每年面对的最大的天气难题,但王琦带领的团队从来没有在恶劣的自然环境前说过一声不。2020年8月18日夜晚,八月林经历了百年一遇的特大山洪,那天晚上王琦和12名同事都在一瞬间被山洪困在了保护站基地里,断电断网断路,一切与外界的联络全部中断,八月林成了山洪中的孤岛,同时,保护区门口的电站也在一瞬间被洪水淹没,电站的9名员工和周围的几个村民也跑到保护站躲避,王琦顾不上心中的害怕,一边安顿好所有的人员,一边顶着大雨打着电筒检查保护站各处损毁情况。在失联48个小时之后,王琦带领管护队员们凭借着对地形的了解和日常巡护的经验,带领受困人员全部安全地走回城区。

  “脚下有泥土,肩上有担当,心中有群众”,王琦一直用这句话作为自己的座右铭,他将坚守在这片大山深处,让这群“最美守护者”的身影成为绿水青山间的亮丽风景!

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口