身边好人

[2023年第四季度四川好人孝老爱亲类]眉山罗学英:柔肩扛重任 传递质朴亲情

2023-12-08 16:34:00 来源:四川文明网

分享到手机

罗学英

  【主要事迹】

  罗学英,女,70岁,眉山市青神县瑞峰镇杨柳漕村人。她是一名普通的农村妇女,和大多数家庭一样,为了一家人忙前忙后,赡养老人、抚育孩子、无微不至。但她又是一名不普通的儿媳、妻子、妈妈,纵使生活诸多不顺,她依然勤劳朴实、与人为善、积极乐观。孝顺百岁老人任劳任怨,照顾生病的丈夫不离不弃,教育一子两女严爱并存,她用生活中的点点滴滴演绎着平凡的亲情故事,用实实在在的行动诠释了可贵的孝善美德。

  孝顺长辈——好儿媳也是半个女

  今年102岁的杨秀英,是眉山市青神县瑞峰镇杨柳漕村远近闻名的长寿老人,提起杨秀英的儿媳——罗学英,村民们更是交口称赞。罗学英与丈夫结婚后,婆婆一直跟着他们住,至今已有五十余年。半个多世纪的陪伴与照顾,罗学英早已把婆婆当成了自己的母亲。人们常说婆媳关系最是难处,而她却觉得人与人的相处,是互相感染、互相感动的,如果能真心实意对待公婆,公婆也会感受她的诚意。从成亲之日起,她便事事尊敬公婆,出门劳作,别人给颗糖、给个果子,她总不吃,会留着回家,先给长辈吃。

  102岁高龄的杨秀英,最喜欢茶余饭后到处走走,罗学英担心老人的安全,经常陪着婆婆在附近散步、聊天解闷。有一段时间,老人犯头晕,罗学英担心老人身体,便也每晚定时起身查看老人身体情况,几乎没合过眼。虽然老人年事已高,但在儿媳的细心照顾下身体依然硬朗。如今,婆婆耳朵不好,可由于多年陪伴的默契,罗学英在老人耳边讲什么、想表达什么意思,婆婆一定能明白。罗学英说:“老人嘛,就是顺到她,我都不跟她争论,耐心一点就是了。”正是这样的耐心与开朗,让婆媳关系变得和谐融洽。

  夫妻和睦——“娶到她是我的福气”

  家人闲坐,灯火可亲。与丈夫结婚五十余年来,罗学英倾注一切,操持着整个家庭。2012年3月,罗学英丈夫查出喉癌,在成都看病期间,儿子辞去了资阳的工作,在成都专职照顾父亲。此时,家里的重担也都落在了罗学英身上,她既要照顾年迈的婆婆,顾好家里的生计,也要做好田里的农活,虽然辛苦但她依然保持着对生活积极的态度。手术后,丈夫回到了家里。年迈多病的婆婆、刚做完手术的丈夫……那段时间,婆婆和丈夫两人脾气都变得十分古怪,罗学英既要操劳,又要受委屈,但她只要想到婆婆和丈夫正在受病痛的折磨,便又能坚强地用柔弱的肩膀扛起生活的重担。无数个白昼,她奔波往返医院和家里,无数个夜晚,她衣不解带伺候于病床前。在罗学英的精心照顾下,丈夫身体好转,逐渐恢复,能够说话,病症也没有复发。每每谈到妻子,丈夫都是一脸幸福,“多亏有她在,把这个家打理得井井有条,娶到她是我的福气”。

  多年的辛苦劳累,也让罗学英落下了病根,骨质增生和腰椎间盘突出的痛苦时常折磨着她,但对家人的爱足以支撑她振作起来,照顾婆婆、丈夫从不停歇。走进罗学英的家,门前小路清清爽爽,屋前院子干净整洁,屋内桌椅明亮整齐,这些都是她一手操持的。

  言传身教——“妈妈是我们的榜样”

  她是好儿媳、好妻子,也是好妈妈。罗学英育有一子两女,如今已各自成家立业,但把三个孩子养育成材的艰辛,并不是只言片语可以道清。罗学英只有小学文化,知道自己文化水平不高,学习上给不了孩子多大帮助,因此她非常重视对子女人生观和价值观的培养,在品德修养上,她一直严格要求。她用亲身经历教孩子做人、做事。子女外出求学工作,她时常嘱托他们在外要认真干事,不管钱多钱少,不能摆摊子;女儿出嫁时,她告诉她们无论是自己的父母,还是对方的父母,一碗水要端平;对孩子的孩子,即便是“隔辈亲”,她也从不溺爱,更注重培养他独立生活、学习的能力,上学从不接送,但会每天算着时间,若晚归必细细询问缘由,是否受欺负,或欺负别人。罗学英用自己大半生的经历,给孩子们树立了坚实的榜样,她言传身教,才有了如今家里四世同堂、和乐融融,两个女儿婆媳、妯娌、姑嫂关系也都十分和睦。她让孝与爱深深地扎根家庭,蓬勃生长。

  “孝”源于心,“爱”生于情。罗学英用“行”传承着孝道,用“爱”温暖着亲人,她用善良和坚韧,朴实的诠释着世间美好,如同春雨润物无声,浇灌了人们的心田,散发着孝老爱亲、与人为善的芬芳。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口