身边好人

[2023年第四季度四川好人孝老爱亲类]巴中杜兆北:上门女婿20余年无悔坚守 以一已之力撑起一个家

2023-12-08 16:40:00 来源:四川文明网

分享到手机

杜兆北

  【主要事迹】

  杜兆北,男,汉族,生于 1969年9月,现年53岁,巴中市经开区时新街道办事处宝峰社区四组居民,现住巴中市经开区通州大道1号西锦苑小区。

  杜兆北是入赘女婿,早在2000年,他的岳父张洪友就患有双目失明、高血压、糖尿病、冠心病、支气管炎等多种疾病,因爱人身体较差,是杜兆北承担起了照顾岳父的责任。在岳父住院期间他悉心照料端药递水,住院期间都是他在病床伺候、换洗衣裤;回家康养期间也是一如既往,关心备至、体贴入微。二十多年来杜兆北再忙再累也把照料好岳父的事放在心上,饭菜都是单独为老人做,还变着花样让老人吃饱吃好,从无怨言、数年如一日。村民都夸他是个孝顺的好女婿,没有血缘的好儿子。

  入赘女婿撑起一个家

  杜兆北年轻时因家境贫寒,后经人介绍认识了现在的妻子,妻子的父亲双目失明,一家的生活非常困难。了解情况后的杜兆北没有退缩,而是勇敢地走进这个家庭,为这个家庭带来了希望,也挑起了照顾家庭的重担。后来农村包田到户,杜兆北有良好的体力,又是种田的好手,他把家里安排得井井有条,原本困难的家庭因为杜兆北的到来经济条件日渐改善。在农忙季节他还会主动为左邻右舍耕田播种、收割等。杜兆北的勤劳善良,把一个即将破碎的家拯救回来,没过几年就建盖了新房,添置家具、电器,给老人创造造了一个舒适宜居的生活环境。随着时间的推移,老人年纪大了,他从不要二老做体力农活,家务活也由他和妻子包揽,大到农田庄稼、小小到挑水担柴,从不让二老操心。

  面对困境,孝心依旧

  2021年3月19日,张洪友(杜兆北岳父)在院子里晒太阳,因双目失明,不慎摔倒、造成扭伤,到经开区第二人民医院接受治疗,杜兆北比亲儿子还着急,跑前跑后,看护老人、给老人打水洗脸、端饭喂药,不分昼夜地照料。回家康养期间,他也一刻也没松懈,按时按量地照顾岳父吃药,外人不了解情况的,还以为是亲生儿子呢。二位老人看在眼里,也是喜在心上,他们和邻里闲谈,经常自夸找了个好女婿。常言道:“顺者为孝”,老人上了岁数,话多、唠叨是经常的事。每到这个时候,他对妻子、孩子说:“不要与老人计较小节,尊敬老人是我们的美德。虽然有些话年轻人不爱听,但绝无恶意,我们要耐心听。”有时老伴对自己父母说话态度生硬时,他都会背后告诉:“人老了,就是老小孩,要有耐心,让老人开开心心地过好每一天才行。”他是这样说也是这样做的,一有空他就会与老人唠家常,想办法逗老人开心,从各个方面给老人以安慰,他也经常教育自己的子女要孝敬老人。

  岳父年事已高,身患多种疾病,身边更离不开人,妻子身体也不好,这副担子就落在杜兆北的身上,在家常备岳父的药物,每年带他去医院复查。他常对人说:现在社会制度那么好,吃穿不愁,让老人活得开心快乐是我们做晚辈的应尽之责,不管是不是亲生,成了一家人就要尽好孝心和爱心,让老人幸福,让孩子健康成长。

  持之以恒做好榜样

  如今杜兆北已53岁,家属也更是疾病缠身,他们都是老人了,可杜兆北并不觉得自己老,他把孝敬长辈,让岳父岳母晚年幸福自始至终都放在心上。为了更好地照顾老人和妻子,他不吝啬地把老人的卧室弄得很舒适,空调、座椅、躺椅、轮椅样样俱全,饭菜也按着老人的口味来,变着花样让老人吃饱吃好,老人的衣服也是杜兆北张罗着买,洗得干干净净的,一家人其乐融融的,老人不曾感到寂寞和孤单。杜兆北常说:谁都会有老的时候,我也有需要别人的照顾的那一天,我认为家长是孩子的镜子,我对老人好,孩子们看在眼里,我希望孩子们以后要好好的对待我们这些老人,多回来看看。周围邻居经常看到杜兆北搀扶着或推着一位满头银发,穿着整洁的老人,脸上笑容满面。小区的居民见到了都会夸到:“找来了这么有孝心的好女婿,真是值得大家学习的好榜样。”

  一个有责任感的人,会让老人健康快乐地生活,让其安享晚年;家庭和睦,齐心协力,把家打造成温馨的港湾,让家人在温暖、快乐、安全、踏实的家庭气氛中享受人间乐趣,感受社会制度的优越。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口