身边好人

[2024年第二季度四川好人敬业奉献类]南充杨勇:年轻村支书的乡村“逐梦路”

2024-06-12 16:59:00 来源:四川文明网

分享到手机

杨勇
  【主要事迹】
  杨勇,汉族,1989年5月生,中共党员,南充市蓬安县利溪镇阙家坝村党总支部书记。
  2017年3月,在阙家坝村村干部、村民的邀请下,杨勇回家乡担任村干部。他积极学习党的理论和农业方面的技术知识,平均每天工作时间超13小时。他用勇气与担当倾力推进乡村发展,用勤奋和智慧带领村民改变乡村面貌。如今的阙家坝村,群众的钱袋子鼓起来了,每家每户的生活环境靓起来了,孝老爱亲的村风民风树起来了。先后荣获南充市“优秀村(社区)干部”“优秀共产党员”等荣誉称号。
  一场弃花归乡的“双向奔赴”
  2014年,杨勇在南充市经营着3家年销售超过300万元的鲜花连锁店,阙家坝村村干部到杨勇经营的花卉连锁机构找他,希望他能够回到家乡为村民做点事。杨勇听后十分兴奋,他期待已久的机会终于来到了,这不仅可以实现他年少时的梦想,还可以为家乡的建设贡献出一份自己的力量。
  不过,他却没能立即回去,父母和妻子不同意他回村,认为他在南充的工作很不错,收入可观,凭借他的能力将来还有机会发展壮大,与村干部复杂、繁重的工作相比,简直是“一个天上,一个地下”。在梦想与现实之间,杨勇努力寻找着平衡点,与父母和妻子进行沟通。
  2015年、2016年,连续三年阙家坝村的党员干部和村民多次到杨勇经营的花卉连锁机构找他。2016年12月,阙家坝村党支部书记打电话给他:“我要退休了,希望你能回来带领大家发展我们阙家坝村。”经过长时间的沟通,杨勇终于说服他的父母和妻子,于2017年3月从花卉场转战乡村振兴主战场,到阙家坝村担任村干部。在别人眼里他这样干太傻,但他始终心系家乡父老,一直想为家乡发展做出自己的贡献。
  自担任村干部以来,他始终从严要求自己,认真学习党在农村的各项方针政策和农村农业业务知识,很快融入了农村工作,多年来,先后为群众办民生实事1000多件,其中,民生大事300多件。用自己的实际行动赢得了群众的口碑和党委、政府的认可。
  一条共同富裕的“产业大道”
  “一人富不是真的富,只有大家都富才是真的富。”当上村干部后,杨勇想得最多的,就是如何带领乡亲们致富。“群众选我当代表,我就要在引领带动老百姓增收致富上做示范标杆,干老百姓看得见的实事,带来摸得着的实惠。”
  俗话说“要想富先修路”,要改变家乡相对落后的现状,首先要改变的是“等靠要”思想。为了争取上级的项目支持和政策倾斜,杨勇克服各种困难,不管是睡大街,还是在车站、机场蹲一宿,他都没有放弃任何一个促进家乡发展的机会。2017年以来,他与县级有关部门积极到省市跑项目、引资金,先后争取到各类涉农项目资金2000多万元,成功改善村社基础设施条件,新建硬化村组公路29公里、整治维修山坪塘12口、电网改造5100米,新建维修提灌站管网设施约6800米,整理土地及改造农田600余亩。阙家坝村村容村貌发生了翻天覆地的变化,杨勇获得村民一致好评。
  想要致富,就要开拓思路。经营鲜花连锁店多年的经验,给了杨勇底气,他认识到只有大力发展特色产业、发展壮大集体经济才能带动村民增收致富。为了做好“产业文章”,杨勇带领村“两委”班子多次探讨分析,决定大力发展萝卜、柑橘、蔬菜等产业。确定产业发展方向后,杨勇带领村“两委”班子四处奔波招引业主,成功让韩国萝卜种植产业园转型升级产业园1200亩,新发展柑橘产业500亩,新扩建水果抛光打蜡一体自动化加工场地1200平方米,招引德阳什邡农业科技有限公司建设高标准喷灌设施种植蔬菜480亩。2023年,合作社年销售额超过2000余万元,带动村民本地就业近300人、发放工资超500万元,人均增收1万余元。如今,谈起村里日新月异的变化,村民都会竖起大拇指,说他们的致富“带头人”杨勇功不可没。

杨勇(右一)走访了解老人生活情况
  一位困难留守老人的“可靠家人”
  如何更好关爱留守老人,是杨勇担任村干部后点燃的“第一把火”,对村上的留守老人而言,杨勇就是他们的“干儿子”。
  上任第一天,杨勇就积极向老书记请教,认真走访村上留守老人的生活情况,第一家便是幸某家里。当时辛某已80高龄,身患多种疾病、瘫痪在床,妻子也年龄较大,无法从事重体力劳动,家中以种植蔬菜为主要经济来源。二老居住的房屋十分破旧,房顶用砍伐的树木撑着,随时有垮塌的危险,老人却没有存款进行维修。了解这一情况后,杨勇及时为老人申报农村危房改造,房屋维修期间,他时刻关注着二老的情况,细心照顾,直到新房建好。
  2022年12月,62岁的于某在家晕倒,送医抢救无效去世,于某家里还有两位老人,一位90高龄年老体弱,一位66岁有智力缺陷。于某去世后,外孙女外出务工,杨勇担当起了两位老人的日常照料,为老人代购代买、上门陪聊,多次帮两位老人争取民政帮扶资金。老人住院,都是杨勇忙前忙后,垫付费用,他只希望两位老人能身体健康、生活如意。
  杨勇平时爱走村串户,与老年人聊天拉家常,以此来了解他们的生产生活情况,时间久了,村上的老人有事没事都喜欢和这个“娃娃书记”聊天,在阙家坝村的老年人眼里,这个年轻正直的小书记,工作有激情、能吃苦、有干劲,纷纷竖起大拇指为其点赞。为了丰富村里老年人的精神文化生活,他已计划在集中地点为老年人安装一批娱乐、健身器材,希望凭此为老人的晚年生活增添一份乐趣。
  像上面这样的事,杨勇的日记本里还记载了很多,2021年,他还给自己定下了“每月一天、一年20天,每年至少3000元”的公益目标。杨勇在自己的岗位上留下了坚实足迹,他扎根基层、心系百姓,坚持从小事做起,用实实在在的行动全心全意为家乡人民服务,为建设和美乡村做出了极大的贡献。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口