身边好人

[2024年第二季度四川好人敬业奉献类]达州何晓玲:让剪纸文化在传承与创新中笃定前行

2024-06-12 16:59:00 来源:四川文明网

分享到手机

何晓玲
  【主要事迹】
  何晓玲,女,汉族,1986年8月生,达州市通川区七小新锦学校教师。
  二十多年来,她坚守初心,创办剪纸工作室,发扬和传承非遗剪纸,培养剪纸人才;她潜心创作,不断创作精品,宣传社会典范、赞扬道德模范;她宣传非遗,数百次穿梭于达州的各个乡镇、社区、学校,开展剪纸教学讲座、赠送剪纸作品。先后获得“巴渠工匠”“达州市十大乡土文化能人”“巧手乡村女工匠”等荣誉称号。
  坚守初心,创办工作室传承非遗剪纸
  何晓玲受亲人的影响和熏陶,从小便对剪纸有浓厚的兴趣,七八岁时就能剪窗花、门笺和寿花,十几岁时在家乡就小有名气,乡邻们称她为“剪纸姑娘”。
  何晓玲一直坚守做非遗剪纸的教育者和传承人,在与爱人李万的共同努力下,何氏剪纸创新工作室运营而生。工作室由10名剪纸专业人员成员组成,其中,研究生2名、本科6名,中国民间文艺家协会会员2人,市级民间文艺家协会会员8人,是一支专业素质很高的队伍。
  何晓玲开办工作室,旨在发扬和传承非遗剪纸,培养剪纸人才,让非遗剪纸得到有效持久性的保护。何氏剪纸创新工作室以传授剪纸、创新剪纸为目标,在各个乡镇建立工作室分站,在各大社区、企事业单位开设剪纸课堂,让剪纸教学最大化、受众面扩大化、受众人加大化,有效助推剪纸创新发展。

何晓玲为市民授课
  潜心创作,让剪纸更富生命力
  何晓玲的剪纸作品紧扣时代主旋律,不断创作精品,走进广场、社区、学校举办展览,宣传社会典范、赞扬道德模范。
  由她精心创作的剪纸作品《和谐共生》受邀走出国门在荷兰展出;作品《清风养廉》获“清廉四川文艺创作工程优秀作品展”最高奖优秀奖;作品《繁花盛世》入选四川省首届乡村艺术大展。其作品还在第十九届中国西部博览会、第二届中国国际熊猫艺术消费节主题展等进行展出。何晓玲的剪纸作品被各级多家媒体报道,得到各级政府、社会各界人士的高度赞扬和认可。
  随着时代的发展,人们的审美观念也在不断变化。在传统文化的传承与弘扬上,如何在保留传统的情况下进行创新发展,是每一个热爱传统文化的人都在思考的问题,何晓玲也不例外。
  何晓玲创新为市委、市政府大楼设计廉洁文化剪纸作品,为市委宣传部、市文旅局设计剪纸文创产品、礼品,为市政协、市妇联、市工会设计剪纸礼品。2023年,市委书记邵革军、市长严卫东等领导参观并指导何氏剪纸创新工作室,对工作室的活动开展、教育教学培训项目、文创作品、礼品的设计制作等方面,给予高度认可和表扬。
  宣传非遗,开展培训培养剪纸人才
  二十多年来,何晓玲数百次穿梭于达州的各个乡镇、社区、学校,开展剪纸教学讲座、赠送剪纸作品、进行才艺展演。每年春节,何晓玲都会免费为市民送剪纸、送窗花,累计送出剪纸作品达1000余幅。
  何晓玲常年开展剪纸培训,累计培养剪纸人员5000余人。她坚持每周一三五下午上课,每年累计培训800人左右,项目服务群众。她因人施教,注重创新思维,尊重个性艺术,民间艺术性强。不少的学员参加全国各种文化赛事,取得了不俗的成绩,在剪纸领域影响越来越大。
  何晓玲与乡镇村委会搭建平台,联手加工回收剪纸作品,年回收剪纸作品三千余幅,实现经济创收五万余元,有效解决部分村镇妇女、老人和残疾人收入问题。
  如今,何晓玲还在不断思考如何将剪纸艺术更有效融入乡村振兴,形成有效的文旅产品,推动乡村手工产业的发展,促进发展带动更多创收,让剪纸艺术在巴蜀大地开花结果芬芳馥郁。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口