身边好人

[2024年第二季度四川好人敬业奉献类]巴中胡永华:42载默默守护一方绿水青山

2024-06-12 16:59:00 来源:四川文明网

分享到手机

胡永华
  【主要事迹】
  胡永华,汉族,1963年12月生,巴中市南江县大江口国有林场护林员。
  1981年,胡永华放弃城市优渥的就业环境,毅然回到南江县大江口国有林场,一守就是42年。四十多年间,胡永华在9526亩的林场里,以场为家、以树为伴,年均巡护距离超过15000公里。从18岁到60岁,他把一生中最美好的年华献给了自己最爱的林业事业,无怨无悔,默默守护保护着一方绿水青山。
  青春无悔 守护绿水青山
  1958年,南江县大江口国有林场成立。胡永华的父亲胡隆社曾是大江口国有林场的职工,有着20多年工龄,直到1981年退休。4岁时,他便跟随父亲到各个林场巡逻,年少的胡永华很快喜欢上了这里的一切。那时,胡永华绝对没有想到,自己将在18岁那年从父亲的手中接过“护林”接力棒。1981年,胡隆社从林场退休,胡永华放弃了大城市的热闹繁华,毅然选择回到南江,从父亲手中接过一床被褥、一个饭盒外,还有父亲的一句话,“一定把山守好,把林子管好”。他也成了“长大后我就成了你”的故事中人,成为了一名新生代林场人。
  “幼年时常常跟随父亲进山巡护,我爱这片绿水青山,我要守护好它们。”胡永华说道。
  护林工作单调而清苦,但胡永华被父辈“干一行、钻一行、爱一行”的精神所感染,立志要像前辈一样呵护南江这一片片绿。随着科技日益现代化,胡永华和他同龄的新生代林场人已经用上了北斗巡护终端,彻底告别了过去“刀耕火种”的种林、护林阶段。
  “生在这里、长在这里、爱上这里,这一切对我来说像是理所当然似的。”胡永华说,在过去那么艰苦的条件下,老一辈林场人都能坚守下来,作为第二代林场人,更要守护好这片绿水青山。
  脚踏实地 诠释责任担当
  胡永华管护的林场叫“干松包”,常年气温变化大、多风干燥,条件十分艰苦,管护面积有9526亩。他驻扎生活的管护站距林场场部鸳鸯坝16公里,离最近的集镇(杨坝镇)有50公里。
  早年间,林场管护条件很艰苦,陪伴他的只有一把自制的爬山棍、老式铁皮手电筒和一个棉麻背袋。后来随着社会发展,这里依旧没改变多少,通信网络覆盖弱、供电有限、日常巡护还是靠步行,冬季常常大雪封山经常结冰断水断路。
  “虽然条件是艰苦了些,但是习近平总书记说‘绿水青山就是金山银山’,我守着这么大一片‘金山银山’,自然也会觉得幸福!”胡永华一点也没有怨言,默默地坚守着。
  胡永华一边巡护林场,一边还认真学习护林知识,自己还总结了一套独有的护林经验,林区每一棵树几乎都被他抚摸过,每一寸土地都留下了他的足迹。
  “胡永华是当之无愧的爱岗敬业,他从不放松自己的工作和自身能力的提升。学习资源保护知识、森林防灭火扑救演练、森林防火及森林病虫害防治,他总是最积极的那一个,也是最专业的那一个。”同事李国庆对他赞扬不已。
  胡永华工作认真努力、脚踏实地,在他管护的林区,乱砍滥伐林木、乱捕乱猎野生动物、乱采乱集珍贵野生植物、乱扔烟头、随意用火等事件“零发生”。

  忘我工作 铸就敬业本色
  整个大江口林场目前共有干松包、九角山、沙河坝等8个管护站,42年来,胡永华先后在其中的5个管护站待过,加之之前还在林场内的露水崖无线中转站待过7年,他已是林场的“老兵”。
  这些年来,无论胡永华工作的地点如何变换,但核心工作都是巡山护林,在别人眼里,这四个字也许等同于游山玩水,其实不然。“巡山”可不是随便走走那么简单,在没有路的大山里,爬坡过沟,都不容易,毒虫野兽,暗藏危险;“护林”,要防火、防盗采盗伐,还要留意病虫害……
  冬季时节的早晨,云雾散开,沉寂的大山渐渐苏醒,这里没有炊烟,更没有人声,只有胡永华一人,他将裤脚扎进鞋帮,攥着一弯镰刀便向山林里走去。
  山路崎岖,杂草丛生,有的地方甚至连小道都没有,巡山全靠两条腿。累了,就坐在石头上休息片刻;渴了,就找一处山泉水解渴。护林工作是一件苦差事,可胡永华却说,“保护好山林是我的责任,巡山护林是我每天应该做的工作。”一天下来,他步行距离在10公里左右。
  2021年9月20日下午4时,正在巡山的胡永华发现林区不远处冒起了阵阵白烟,他心里一紧,一路小跑来到事发地点,原来是一名智力残疾者在烧火取暖。胡永华来不及多想,首先将明火熄灭,再三确定不会复燃后又立即向林场报告了情况。
  事后,每次说起这件事,胡永华都心有余悸:“要是真的发生火灾,那不仅仅是责任的问题,更重要的是将造成难以估量的损失,这片林场可是我们的心血。”虽然当时胡永华有些气愤,但他发现这是一名残疾人后,又主动步行三个多小时,将对方送到了附近的光雾山镇政府,才安心回到管护站。
  “我想做一辈子的护林员。”胡永华笑着说,但谁也不知道“愿做一辈子的护林员”这句话,对于胡永华而言,牺牲了太多的个人利益。
  林场在实行天保工程以前,职工收入低、工作条件艰苦,很多护林员都在那时离开林场谋生,胡永华也在2008年前后有过短暂的离开,但思前想后,他还是选择回到了林场。在他看来,工资少点无所谓,关键是自己对林场已经有了深厚的感情。
  如今,年近六旬的胡永华早已儿女双全且各自成家,妻子肖开英租住在南江县城照顾孙子,女儿胡珊是一名教师,儿子胡亮在广州的公司上班,一家人有着相对稳定的生活条件。每次胡永华到南江县城购买东西都是当天来回,望着妻子和孙子的挽留,胡永华总是说下次吧,然后义无反顾地返回林场。
  这么多年来,胡永华从来没有陪妻子过一次生日,也从来没有请过一次假,他是真正的“全勤”,在他的心里,个人的事情永远排在最后一位,林场把事情交给了他,他就应该无条件地完成。
  四十年来,大江口国有林场的树更高、更密了,胡永华的四十二年光阴已刻进了一片片树木的年轮里,山林在他的守护中愈加挺拔,他用默默守护换来了满山苍翠。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口