身边好人

[2024年第二季度四川好人敬业奉献类]资阳潘元菊:桑榆虽晚霞满天 生命飞歌国宝情

2024-06-12 16:59:00 来源:四川文明网

分享到手机

潘元菊
  【主要事迹】
  潘元菊,汉族,1949年8月生,资阳市安岳县木鱼山石窟寺文物管理员。
  有一种热爱叫情怀,有一种责任叫坚守,有一种付出叫担当,有一种精神叫执着,有一种忠诚叫无畏。每天三次巡查、两次打扫卫生、一次平安报备,这一套程序,她坚持了25年,潘元菊用行动诠释了什么是情怀、什么是坚守、什么是担当、什么是执着、什么是无畏。2024年,潘元菊入选国家文物局第六届“最美文物安全守护人”。
  数十年如一日的坚守
  木鱼山摩崖造像位于安岳县驯龙镇黄河村,是2007年四川省人民政府公布的第七批省级文物保护单位。该处造像开凿于唐,现存24个龛窟、770尊造像,造像最高达5米,历史悠久、保存完整、精美绝伦。
  从1999年起,每天早上6点,潘元菊老两口便起床,洗漱后开始一天的工作。潘元菊牵着跟随她多年名叫“小虎”的狼狗上山巡查,老伴郭明树则在家做早饭。潘元菊仔细检查每个龛、每个造像,检查无恙后,再回来吃早饭。
  饭后稍作休息,潘元菊老两口便挑着竹框、提着扫帚,开始清扫山间的落叶、清理石梯上的青苔、龛窟旁的杂草。虽然木鱼山仅是一处文保点,不属于旅游景区,但这些年仍有很多慕名而来的专家、研究者、爱好者。潘元菊老两口尽量把上山道路、造像区清理干净,给客人一个舒适的环境。
  他们一边扫地,一边挨个检查报警器、摄像头、灭火器等设备,然后,郭明树打电话向文管部门报平安。他们的工作看似简单,干完下来却至少两个小时。中午就在保护房里随便煮点吃的,饭后潘元菊又带着小虎上山巡视一圈,晚上9点在进行最后一次巡查后回到保护房休息。二十年来,天天如此,每天重复着同一件事、同一套程序,潘元菊老两口却做得认真仔细、一丝不苟。
  国宝面前何惧生死
  2016年那场惊心动魄的菩萨头像盗抢案,虽然已过去8年,但每每想起,潘元菊仍心有余悸。
  2016年7月26日,炎热的午后,刚刚完成例行巡查后回到保护房的潘元菊夫妇正在喝水,准备下午稍晚些把上山的碎石路再平整下。突然,听到小虎一阵猛烈的叫声,同时伴随有凿石头的声音,潘元菊感觉不对劲,迅速往山上跑。近前一看,原来是两名文物盗窃者正拿着錾子和铁锤敲击12号龛右侧一菩萨头像,潘元菊一边喘粗气一边大声呵斥,郭明树也气喘吁吁地赶上来了,他们立即上前阻拦。
  两名歹徒见事情败露,先有些慌乱,但看到来人只有潘元菊、郭明树老两口,又放下心来,他们迅速将凿下的菩萨头放进口袋准备逃跑。潘元菊冲上前一把抱住其中一名歹徒的腰,但她年纪大,身体也不大好,哪是歹徒的对手。这名歹徒迅速挣脱,并将潘元菊甩翻在地。潘元菊见歹徒要跑,灵机一动,翻身又拖住歹徒的腿。另一名歹徒见无法脱身,拿出五百元钱递给潘元菊,让她放了自己和同伙。潘元菊根本不为所动,仍死死拖住歹徒的腿,这名歹徒恼羞成怒,拿出刀威胁潘元菊松手。郭明树见状慌了,担心老伴遭殃,冲上前去抢歹徒的刀,与歹徒扭打在一起。其中一名歹徒将潘元菊重重踢翻在地上,这一脚正好踢在潘元菊胸口上,差点让她背过气去。两位老人根本不是歹徒的对手,两名歹徒很快摆脱了潘元菊、郭明树夫妇,抱起菩萨头便往山下跑。此时的郭明树顾不上受伤的老伴,一路追赶到山下公路上。两名歹徒坐上事先准备好的面包车准备发动车子,郭明树一把抓住开车歹徒的衣领,潘元菊捂着胸口也追了下来。见歹徒要跑,潘元菊干脆躺在面包车前,双手抱住车轮,同时大声呼喊救命,呼救声引来了附近的村民,歹徒见势不妙,只好丢下菩萨头,弃车逃跑。
  菩萨头终于保住了,当人们扶起潘元菊时,她才感到心口疼痛难忍,村民赶紧把潘元菊送往镇上医院。在去医院路上,潘元菊一手捂着胸口,强忍着痛说一定要抓住歹徒。法网恢恢,疏而不漏,不久,两名歹徒最终被抓获,并受到法律的严惩。

  淡泊名利坚守初心
  潘元菊夫妇勇斗歹徒的事迹迅速传开去,受到广大群众的交口称赞,没有人想到两个年近7旬的人如此勇敢。事后,有记者问潘元菊,“面对歹徒手中的砍刀,你们不怕吗?”潘元菊憨憨地一笑,说不怕是假的,当时心都快跳出来了,但看到坏人手中抱起的菩萨头,根本就顾不上想其他的,只有一个念想,就是不能让菩萨头被坏人抢走。
  有一些好心人被潘元菊夫妻的事迹感动,特地跑到木鱼山来看她,给她捐钱,都被潘元菊委婉拒绝。她对来客说,“我个人没什么,如果有心,捐点钱修修保护房吧,给菩萨一个温暖的家。”正是在她的不断争取下,县上筹集了一笔公益资金修缮了保护房。
  “我是土生土长的人,天天跟菩萨打交道,早就有感情了。”潘元菊始终念念不忘的是木鱼山。2018年5月,潘元菊被查出患有糖尿病、心脏病,急需住院治疗,但她只住了半天,输完液就急着往家里跑,老伴郭明树拦住她。潘元菊说:“我们走了,菩萨丢了怎么办?”郭明树当然知道老伴是怎么想的,他也放心不下心中的文物。他只好一个人赶回去,第二天又赶回医院。
  当郭明树匆匆赶到医院时,潘元菊就急不可耐地问,家里没什么事吧。郭明树说:“没得事,安全得很,那些文物比你都安全。”潘元菊还是不放心,问道:“小虎喂了吗?向石窟研究院报了平安没有?”郭明树有些生气地回道:“全都做完了才来的,你还是担心你自己吧。”潘元菊只好陪着笑脸道,“职责所在嘛,没死就有一份牵挂。”
  让保护理念深入人心
  2019年,郭明树老人因心血管疾病逝世,他们的儿女在城里工作,怕潘元菊一人在老家孤单,要接她去城里住,都被潘元菊拒绝。
  潘元菊实在放心不下守了一辈子的木鱼山,那里倾注了她太多的情感,每个龛窟、每个造像她都了如指掌,哪一龛岩石松动了、哪个菩萨长霉菌了,她一一记在心里,并及时上报。她说,“每想到我守护的是国宝,心里会油然而生一种神圣感、使命感。”
  正因为热爱,她不允许任何人伤害文物。有村民想到菩萨面前去烧香烧纸,潘元菊坚决阻止,她耐着性子劝导,拿出《中华人民共和国文物保护法》《资阳市安岳石刻保护条例》等相关法律、条例,向群众宣传。通过潘元菊的不断宣传,群众的文物保护意识大大增强。
  潘元菊在木鱼山辛苦守护数十载,不论刮风下雨、不管天寒地冻,认真工作任劳任怨,不计报酬,舍命护国宝,几十年如一日,在最平凡的岗位上发光发热。用她的一句话说:“我就是一个平凡的人,大字不识几个,没得别的想法,只想把我们老祖宗传下来的石刻守护好,不能让他们在我手里出什么事,为文物保护工作尽一点绵薄之力。”
  安岳还有很多像潘元菊这样的文物管理员,有的默默守护国宝几十年,不计报酬;有的子承父业,接续守护;有的重病在身,仍坚守文物。也许正是因为有着很多像潘元菊一样深怀敬仰之情、深植文物情怀、执着坚守的文物管理员队伍,安岳10万尊菩萨才得以乐享“安柠石光”。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口