身边好人

[2024年第二季度四川好人敬业奉献类]阿坝州周玮:“川”越千里,只为让健康更有“医”靠

2024-06-12 16:59:00 来源:四川文明网

分享到手机

周玮
  【主要事迹】
  周玮,汉族,1980年11月生,中共党员,浙江省湖州市中心医院纪检监察室主任,阿坝州金川县人民医院挂职党委副书记、院长。
  2022年6月,他背上行囊奔赴2248公里外的金川开启为期三年的帮扶工作。他用真心书写医者仁心,用真情延续浙川亲情,让群众的健康更有了“医”靠。先后荣获2022年度金川县疫情防控工作先进个人、2022年度金川县民族团结进步模范个人、2023年阿坝州优秀党员等荣誉称号。
  对症下药,精准施策,医院运营管理实现精细高效
  “重担在肩思己任,无须扬鞭自奋蹄。”作为金川县人民医院208位员工的“领头雁”,周玮深刻认识到使命光荣,责任重大。
  “大家有意见和建议尽管提啊,我们来就是听你们吐槽的,更是帮大家解决问题的。”“请大家放心,我们一定会给大家满意的答复。”到任不到一周,周玮便带领院领导班子及医务、护理等职能部门负责人来到临床一线调研,认真倾听科主任和一线医护人员的心声。通过调研收集反馈的问题200余条,做到以问题为导向,着力找到并解决医院发展的薄弱要害。
  周玮创新提出“一个医院愿景,二大发展目标,三个帮扶重点,四个工作导向,五项重要任务”的“12345”帮扶工作思路。建立健全医疗质量、劳动纪律等制度50余项;本着精细高效原则,大胆推行绩效改革,优化运营体系,实现“多劳多得、优绩优酬”;建立“月度考核”机制,将医疗质量安全重要指标纳入每月绩效考核并全院通报,以推动临床医生积极性和保证医疗安全。
  真抓实干,授人以渔,医疗服务能力显著提升
  医院医疗设备良莠不齐,但医院运营困难难以支撑,周玮多方争取各类项目资金共计1000余万元,用于设备更新、信息化提升以及胸痛中心等“五个中心”建设。
  看到金川本地血透患者常年在外血透,很可能会导致因病致贫。周玮顶住疫情防控的压力,步步跟进,多方协调,终于在2022年12月建成血液透析科让本地血透患者不再“流浪”,截至目前,已收治患者17位,共计完成血液净化治疗3400余人次。
  为了给金川急救患者争取更多黄金抢救时间,周玮引进浙江湖州“上车即入院”先进急救理念,成功建成阿坝州首个“5G+院前急救”远程调度会诊平台,实现“数据抢跑、救治前移”。作为一名影像诊断专家,他和省内帮扶专家一同组建肺结节多学科协作(MDT)团队并开展CT引导下肺结节穿刺定位+胸腔镜下肺楔形切除术这项新技术,填补了当地技术空白。
  为了给金川干部群众提供最优质体检服务,周玮亲自带领帮扶专家团队参与体检工作并上门进行体检报告解读20余场,受益群众2000余人。周玮经常说:“全县干部群众在我院体检就是把自己的健康交到我们手中,我们就应该尽己所能服务好他们,这样才能对得起百姓的信赖。”

周玮(右)
  惜才爱才,帮带培养,人才队伍建设稳步推进
  针对医院专技人才缺乏,管理能力薄弱,周玮积极推动人事制度改革,先后提拔7位年轻骨干担任学科带头人;实施“雪莲花”头雁行动,培育31名医疗人才作为学科后备骨干及行政管理人才;建成阿坝州县级医院首家标准化临床技能培训基地,为当地基层医生搭建培训平台;他以金川县人民医院为牵头单位,亲自执笔申报的“基于人工智能技术提高川西高原地区基层医生诊疗能力项目”,成功获批入围工信部和国家卫健委试点项目并纳入阿坝卫健十大创新项目,为金川县域基层医生能力提升提供强有力支撑。
  为支持学科发展,周玮组织全院先后举办阿坝州骨科及外科专委会年会,累计来自省内外专家及阿坝州13个县市100余人来金川参会,实现了金川县首次举办学术会议等多项零的突破,在提升医院外科学科影响力的同时,也促进了阿坝州及省内外学科交流与发展。
  爱岗敬业,凝心聚力,医院人文关怀深入人心
  周玮提出医院未来愿景即“在金川遇见最美医院,在金川享受健康生活”,着力打造“环境美、医术美、医德美”金名片。举办优秀护士、优秀医师和奉献三十年老职工表彰活动;建成职工之家,改善食堂就餐环境、丰富菜品,开设便民超市,为职工和患者生活提供便利。除夕夜与病区值班人员共同跨年,大年初一又捧着一碗碗热腾腾的水饺送到病床边慰问患者和家属。
  此外,周玮经常带领帮扶团队翻越海拔4466米的阿科里雪山给藏族同胞们开展“医心向党 仁心解患”等巡诊义诊活动30余场,受益群众近万人。
  攻坚克难,用心用情,构筑同舟共济民生防线
  新冠疫情期间,为了加快金川60岁以上老人新冠疫苗接种工作,周玮亲自带队克服高原反应和道路艰险,拖着行李箱驻扎到观音桥片区,深入海拔3800以上的毛日乡等4个乡镇20余个行政村开展工作。
  汽车到不了的地方,周玮就背起药箱坐着摩托上山,走入藏民家中耐心细致地讲解疫苗接种的重要性并做好健康评估。当地村民经常问他:“你们浙江专家到我们海拔这么高的偏远地方来援助我们害不害怕?”周玮说他作为队长,其实非常担心队员们的安危,但队员选择同往,定是对他这个队长极其信任和对藏族同胞的拳拳关爱。
  新冠疫情期间,作为金川县新冠患者救治亚定点医院主要负责人,周玮立即外移核酸采样点防控院感,同时先后派出42名医务人员支援外县;为了助力金川县防疫工作,他积极寻求多方支援,最终募集到浙江湖州总价值105万元抗疫设备及物资。
  疫情放开后,周玮为了稳住“军心”保救治,主动放弃春节回浙跟家人团聚,带病与全院职工“并肩作战”。
  “川越千里显真情,实干争先医者心”。周玮感人至深的帮扶故事只是浙江对口支援工作的一个缩影。他带领的帮扶团队工作成效和优秀做法得到人民日报、四川省电视台等12家州(市)、省、中央官方媒体密切关注并专题报道。在这近两年帮扶工作期间,感人至深的帮扶故事还有很多,周玮作为浙江援藏干部的缩影,用“功成不必在我”的广阔胸襟和“功成必定有我”的责任担当书写出高质量援川答卷。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口