身边好人

[2024年第二季度四川好人孝老爱亲类]乐山朱绍群:照料瘫痪丈夫14年 不离不弃感动乡邻

2024-06-12 17:00:00 来源:四川文明网

分享到手机

朱绍群
  【主要事迹】
  朱绍群,汉族,1966年1月生,乐山市市中区水口镇龙窝村村民。
  2010年5月,朱绍群的丈夫在工地上不幸摔伤导致半身瘫痪,生活无法自理,生活的重担压到了朱绍群的身上。但坚强的朱绍群没有逃避,悉心照料丈夫、照顾孩子,外出打零工、在家种庄稼,五十出头的她额头爬满了皱纹,头发也已花白。14年如一日,从青丝到白发,朱绍群用柔弱肩膀撑起一个家,用爱诠释不离不弃、矢志不渝……先后获评乐山市市中区第四届道德模范、“最美家庭”等荣誉。
  飞来横祸,美满生活突遭不测
  朱绍群原有一个幸福美满的家庭,丈夫在附近打零工补贴家用,有一个可爱的儿子正在上学。但天有不测风云,2010年5月的一天,厄运突然降临。丈夫彭前文在工地务工不幸摔伤,被送往医院治疗,虽抢救及时脱离生命危险,但却因伤到颈椎导致半身瘫痪,失去生活自理能力。当时正在田间劳作的朱邵群听到这个消息,顿时眼前一黑,几乎昏厥过去,清醒过来着急忙慌赶往医院。朱绍群看着病床上陷入昏迷的丈夫,想到自己尚不知道消息的孩子,难过、绝望、无助,所有情绪一时间涌上心头。现在回想当时的想法,朱绍群表示,那一刻她感觉天都塌下来了,身强体壮的丈夫才43岁就出了意外,这个家以后怎么办呀。
  从那一天起,整个家庭便充满了艰辛,丈夫生活起居需要人照顾、孩子正在上学需要用钱,生活的重担都压到了朱绍群身上。但善良坚强的朱绍群没有逃避没有退缩,擦干眼泪,毅然扛起家庭的重担,悉心照料丈夫、照顾孩子。从此以后,屋里、屋外都能看到她瘦弱却又坚毅的身影。在无数个日夜里,朱绍群顶着常人难以想象的痛苦和压力,用自己的行动诠释着相濡以沫的人间真情,用她那柔弱的双肩托起一片爱的天,满心盼望丈夫能早日好起来。

朱绍群照顾丈夫
  不离不弃,柔弱肩膀守护小家
  从一个柔弱的妻子,到家里的顶梁柱、丈夫的守护神,朱绍群不仅要外出打零工挣钱,四处寻医找药为丈夫治病,还要抚育孩子、栽菜种庄稼。14年的日子里,受过多少罪、吃过多少苦,早已记不太清,但朱绍群却常说:“虽然日子艰难,我从来没有对生活失去希望,我觉得在这个世界上,有着不幸经历的人很多,而我至少还有一个完整的家。”
  丈夫从医院出院回到老家,朱绍群细心照顾着丈夫,买来核桃仁、鸡蛋、肉食、牛奶等各种食物,变着法增加营养,每餐一勺一勺喂给丈夫吃,每天为丈夫换衣服、擦洗身子。有时,朱绍群在田里干完农活已经精疲力尽,但仍旧坚持花上一个多小时为丈夫按摩,每次都累得腰酸背疼。长期卧床的病人最易患褥疮,朱绍群就经常替丈夫翻身,每次大小便之后及时清洗干净再擦上爽身粉,这么多年来丈夫从来没有患过褥疮,身上总是清清爽爽。天气晴朗的时候,朱绍群都会扶着丈夫在门前晒太阳,搬上搬下、扶进扶出。这对于身材娇小的朱绍群来说,是个体力活儿,甚至有几次由于用力不对,腰扭伤了,疼得直想落泪,可她仍然强忍着,不让丈夫发现。长期患病在身,丈夫心里难免有些不对劲,有时晚上会闹腾不睡觉,朱绍群总是不顾疲劳哄着他,把丈夫当孩子一样对待,偶尔还要讲笑话让丈夫开心。据朱绍群回忆,这么多年自己从没睡过一个安稳觉,只要房间出现一点动静她就会惊醒,起来检查是不是丈夫有什么问题或者需要。
  长久的生活压力时常压得朱绍群喘不过气,但她从不当着家人的面流泪,有时实在痛苦难耐,也会自己悄悄抹眼泪。发泄过后,朱绍群又像没事人一样,继续照顾丈夫,默默地为这个家任劳任怨地奉献着。有的亲朋好友看她照顾丈夫实在辛苦,私下劝她,“你何苦啊,这样做没有用的,他好不了了。”她总是坚定地说:“我和丈夫都是实在人,只要他还有一口气,他就是我的丈夫,孩子的父亲,只要他活着,我们的家庭就没有散,就是完整的一家人,再苦再难我不怕。我嫁给他时,他是好好的,不能因为他出事故残疾了,我就抛下他不管。”
  无悔付出,榜样力量代代传承
  不离不弃的坚守,让朱绍群付出了常人难以想象的辛劳,五十出头的她,额头已经爬满了皱纹,头发也已花白。历经沧桑的朱绍群却坦然而淡定地接受这一切,每天为丈夫擦身、换衣服、做保健,毫不气馁。在朱绍群的言传身教下,儿子也逐渐成长,学会分担。逢年过节,在外打拼的儿子回到家中,会立刻接手照顾父亲,帮助父亲大小便、洗衣服等,让母亲喘喘气、歇一歇。如今,在朱绍群的精心照料下,丈夫的病情得有了很大的好转,现在不仅自己能动手吃饭,还能拄着拐杖颤颤巍巍走路了。丈夫病情的好转让她倍感欣慰,多年的付出总算得到了回报。一说起朱绍群这些年度过的艰难日子,彭前文逢人便说:“我彭前文今生今世讨了个好老婆,没有我老婆我不可能活到今天。”
  朱绍群对丈夫十多年如一日悉心照顾赢得了全村人的赞誉,邻里乡亲每个人说起朱绍群,都竖起大拇指,感叹她的不容易。村民们说:“都说少来夫妻老来伴,道理虽简单,但真正做到像朱绍群这样不离不弃的,确实不容易。”每每听到赞扬,识字不多的朱绍群总是说:“夫妻之间本来就应该相互关心,如果换了我生病,彭老汉也会这样照顾我的。”朴实无华的她用真心、真情诠释着人间大爱。
  就是这样一位平凡的女性、一位坚强的妻子,用她那吃苦耐劳的精神,克服各种困难,默默地撑起一个家,用不离不弃的爱谱写了一曲人间真情。无论遇到多大困境,“乐观”总是克服困难的精神支持。朱绍群说,绝对不会让忧愁和困难压倒自己,为了家庭的幸福,自己一定要坚强、乐观面对生活。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口