身边好人

[2024年第二季度四川好人孝老爱亲类]广安文秋蓉:为爱坚守 她用爱撑起整个家

2024-06-12 17:00:00 来源:四川文明网

分享到手机

文秋蓉
  【主要事迹】
  文秋蓉,汉族,1992年12月生,广安市邻水县鼎屏镇东苑社区居民。
  文秋蓉自从成为一名警嫂以来,多年如一日尽心尽力做好“贤内助”,对家庭倾情奉献。2012年,其丈夫张哲彬因肾衰竭换肾(肾源为其母亲),一直依靠药物维持,且不能从事重体力劳动,文秋蓉没有抱怨,始终默默支持张哲彬。2022年10月,张哲彬再次出现肾衰竭,文秋蓉不顾自身安危,主动提出配型。配型成功后,2022年11月21日成功完成肾源移植手术。她用实际行动创造了生命奇迹,诠释了亲情、爱情的伟大。先后荣获全国“好警嫂”、四川省“最美警属”、第八届广安市道德模范提名奖等荣誉。
  她是公婆的好助手
  文秋蓉在娘家姊妹中排行老大,得益于父母言传身教,她从小就学会了孝顺长辈、照顾妹妹。丈夫张哲彬是独生子,由于工作原因,长期照顾不到家庭。两人婚后,文秋蓉挑起了“大梁”,她非常孝顺张哲彬的父母,邻里都夸赞她是个好儿媳。
  “我这个儿媳是个热心肠、急性子,我们两个老年人稍微有点头疼脑热,她跑得比我儿子还勤呢。”说起自己的儿媳妇,文秋蓉的婆婆心里总是暖烘烘的。
  2018年,张哲彬的父亲去世,整个家庭仿佛笼罩着阴霾,文秋蓉在安慰丈夫的同时不忘关心婆婆,她深知婆婆年龄越来越大,这样的打击对一个年过半百的老人是致命的。每逢周末,文秋蓉总会带上婆婆和女儿们去公园散心,看到孙女承欢膝下,文秋蓉的婆婆脸上笑容也逐渐增多。
  2022年,新冠疫情蔓延到重庆,文秋蓉的婆婆当时正在重庆江津,为了不让老人担心,得知丈夫张哲彬核酸呈“阳性”之后,文秋蓉向婆婆隐瞒了这件事情,没过几天,文秋蓉和女儿们也相继感染,她仍旧没有告诉婆婆,每天在身体状态最好的时候和婆婆视频通话,还反复提醒婆婆注意防护。
  婆婆不在家的这段时间,文秋蓉把家里上下打理得井井有条,她还教大女儿做婆婆爱吃的菜,家里有什么开心的事第一时间和婆婆分享,婆媳两个胜似母女。
  文秋蓉一直很感激婆婆,因为婆婆捐肾,丈夫才拥有了第二次新生,文秋蓉的婆婆血糖偏高,为了达到肾源捐献标准,老人连续一个月不吃早饭,剩余两餐也减少饮食,每天早上5点就起床锻炼,就是这样坚持下来,血糖终于控制在指定范围。
  想到这些,文秋蓉感到满满的幸福,她满心都是婆婆对小家庭的付出,相比而言,自己打心里觉得应该孝顺老人。

  她是丈夫的知心人
  “我老公不抽烟、不喝酒、勤俭节约、乐观上进,他不嫌弃我是家庭主妇,我也肯定要尽力将这个家庭经营好。”文秋蓉回忆起于丈夫第一次见面的场景:“2012年的秋天,通过媒人介绍,我和他第一次见面,我看他的时候,他居然脸红,他害羞的样子好可爱。虽然他话很少,但我觉得他很真诚,给我一种很踏实的感觉。”
  刚认识张哲彬的时候,文秋蓉已经了解他的身体状况,她难以想象眼前这个二十出头的男孩子承担了怎样的苦痛和艰辛。
  2022年,张哲彬的肾再次出现衰竭,如果没有肾源,只能靠不间断地透析,如果等肾源,时间也许一年,也许十年。文秋蓉不希望一生的伴侣再经历任何苦痛,如果可以,她宁愿代替张哲彬承受一切。
  在文秋蓉的眼里,张哲彬是她唯一的依靠,文秋蓉的愿望就是用自己的肾拯救爱人,给丈夫完整的人生。
  “这次配型是我主动提出的,他是O型血,我也是O型血,我不想让他再等了,如果能早点解脱肾透析的痛苦,我干嘛还犹豫。”文秋蓉对丈夫的爱已经融入骨髓,她生怕再晚一分,对张哲彬来说又多一分煎熬。
  2022年11月中旬配型成功,11月21日在成都华西医院肾源移植手术成功。
  “我这辈子听过他最多的话大概就是住院之后,我从手术室被推出来,他身上插着引流管,颤颤巍巍地跑来手术室门口等我,他脸色苍白,还在那里冲我笑,一遍又一遍问我痛不痛,让我好生休养,回了病房又接连给我发信息。”文秋蓉回忆道,“以前都是他听我说个没完,那时是他每天不停给我打电话发消息,说实话,我都有点烦了,呵呵。”
  出手术室第9天,文秋蓉可以活动时,第一时间想到病房里的饭菜不好吃,她担心张哲彬吃不好,于是,她花了两个小时找张哲彬最爱吃的卤肉店,却忘记了自己也是个病人。当天晚上就开始腿疼,此时,张哲彬也急了,把文秋蓉留在病房里,亲眼看着她吃饭、喝水、闭眼休息。
  在文秋蓉看来,张哲彬是一个木讷老实的男人,十年来,他没有说过一句动人的情话,也没有做过一件惊天动地的大事,但文秋蓉知足了,她的眼里心上,张哲彬是她的知心人,是她的爱人,是她的亲人,为了张哲彬她做什么都值得。
  她是女儿的守护神
  “我的理想是像爸爸一样当警察,因为我希望长大后能够继续保护妈妈,从小都是妈妈保护我和妹妹。”文秋蓉的大女儿张艺馨刚上小学,话里带着孩子气,父母的经历她也许似懂非懂,但她对妈妈的爱一定饱含父亲对她的教诲。
  相比姐姐,小女儿张诗棋更希望自己成为一名医生。她经常看见妈妈在房间里偷偷抹眼泪,看见爸爸的手上因肾透析留下的针眼,妈妈总是告诉她要照顾好爸爸,每次爸爸从医院回来,她总是缠着爸爸,从那个时候,当医生的愿望就在她心里发芽生根,她对妈妈的爱是希望自己能像妈妈一样守护爸爸。
  “我的妈妈很勤快,她要给我们洗衣做饭,还要给我和姐姐检查作业,每次开家长会都是妈妈陪我们去。”张诗棋很认真地说,“我的妈妈很爱爸爸,也很爱我和姐姐,家里好吃的总是留给我和姐姐吃。”
  文秋蓉对女儿们,更多的是疼爱,大女儿7岁,小女儿5岁,两个小家伙总会带给文秋蓉意外的惊喜,张艺馨喜欢画画,家里客厅贴着一幅画,长发披肩的女孩子手捧一束鲜花,画上歪歪扭扭写着四个字“我的妈妈”。
  如果说妈妈的爱是陪伴,是润物细无声,那么女儿的爱则是成长,是感恩,是欣喜,是愉悦。
  文秋蓉用她的实际行动诠释了新时代一位好儿媳、好妻子、好母亲的责任与担当,正是无数像她一样平凡而伟大的女性情系家庭,无悔付出,中华儿女孝老爱亲优良传统才能代代相承,延绵不息。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口