身边好人

[2024年第二季度四川好人孝老爱亲类]巴中肖述华:侄子当成亲子养 三子从军美名扬

2024-06-12 17:00:00 来源:四川文明网

分享到手机

肖述华
  【主要事迹】
  肖述华,汉族,1968年3月生,巴中市平昌县大寨镇福申社区居民。
  她是一名普通的农村妇女,料理着一个十口之家。24年前,夫家兄弟意外离世,弟媳狠心抛下两个孩子,离家出走。面对如此境遇,肖述华毅然承担起抚养两个侄子的重担,为侄子撑起一个完整的家,成为两个侄子的“妈妈”。二十年来,她尽心尽责赡养父母,含辛茹苦地把四个孩子养育成人,她是一个好媳妇、好妻子、好母亲、好嫂子、好婶娘,她的故事感染着四乡八邻,成为孝老爱亲的典范。
  赡养老人,她尽心尽孝
  1988年,肖述华与袁灵喜结连理,两人为幸福生活不断努力。夫妻俩共同劳作,生活虽然清苦,却也温馨和睦,眼看孩子们一天天长大,日子也越过越好。天有不测风云,2006年,公爹查出食道癌;2022年9月,77岁的公婆又突患心肌梗塞。面对两位老人的病情,肖述华想方设法医治,竭尽全力护理。在医院护理公婆的两个月里,肖述华瘦了20斤。家里经济情况紧张,请不起护工,肖述华一边学一边给公婆护理;给公婆吃营养餐,肖述华却找最便宜的饭菜,有时还得一顿饭分成两顿吃;晚上就趴在公婆的病床边睡觉……在肖述华的照顾下,公婆身体恢复得很好,现在过着幸福的晚年生活。
  为侄子撑起一个完整的家
  1999年3月,肖述华夫家突遭厄运,弟弟袁廷兵在新疆做饮水工程时,不幸意外死亡。当时大侄子袁伟才3岁,小侄子袁状在父亲去世后10天才出生。此时的肖述华和丈夫膝下育有一儿一女。处理完兄弟的后事,肖述华在生产、生活方面尽力帮助弟媳,让这个失去顶梁柱的家庭能维持下去。谁知半年不到,弟媳狠心抛下两个孩子,离家出走,不知所踪。面对两个年幼的孩子,肖述华对丈夫说:“两个是养,四个也是养,咱们有一口饭,也不能让两个侄子饿着,大不了苦点、累点。”肖述华毅然把两个侄子接到自己家抚养,送他们读书上学。
  面对突然多出来两个孩子,家里的压力一下子更大了。但肖述华告诉自己,日子是人过的,苦了自己不能苦着孩子。为了筹措学费,肖述华除了做农活,还养猪牛、喂鸡鸭、打零工,有时还要到附近的场镇打零工补贴家用。每天,天不亮就起床,半夜才能睡觉。
  过度的辛劳,让肖述华相比同龄人苍老许多,粗糙的双手见证了她的付出与艰辛。这个家虽然历经坎坷,但却一直和睦如初、相亲相爱。

肖述华(右)与公婆
  她把三个“儿子”送入军队
  肖述华养育着自己的一儿一女和两个侄子,她把三个男孩子都送进了军队,这在当地是十分罕见的。儿子袁浩,2011年高中毕业入伍,2013年退役,现在平昌县响滩派出所工作;大侄子袁伟大学期间和毕业后,因表现优异,两次入伍,现仍在服役,也组建了自己的家庭;小侄子袁状,职中毕业后,于2016年参军,现仍在服役。
  在邻居眼中,肖述华是心地善良、乐于助人的好心人;在父母眼中,她是孝敬老人的好儿媳;在孩子们眼中,她是和蔼可亲、朴实善良的好母亲。提起肖述华,在大寨镇福申社区的村民无不夸赞她朴实善良、能干孝顺。邻居们总说:“她真的是个好人啊,这么多年她一直事无巨细照顾家里的老人、孩子,从来没有过怨言。”
  面对生活的坎坷,肖述华始终保持积极乐观的生活态度,二十几年如一日,艰难地扛起了抚养4个孩子和照顾老人的重担。她常说:“我就是一个农村妇女,也没什么文化,就是赡养父母,靠着双手劳动过日子,我最大的愿望就是希望家人能健健康康的,平安和睦地过日子。”

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口