身边好人

[2024年第二季度四川好人孝老爱亲类]阿坝州米代花:00后女孩用行动诠释“孝善”真谛

2024-06-12 17:00:00 来源:四川文明网

分享到手机

米代花
  【主要事迹】
  米代花,汉族,2004年9月生,共青团员,阿坝州九寨沟县白河乡芝麻塘村村民。
  她与年迈的外婆相依为命,悉心照顾有精神障碍的母亲数十载。她刻苦学习,2023年,以优异成绩被成都信息工程大学录取。2024年1月,被九寨沟县评选为孝老爱亲类“第十一届九寨身边好人”。
  稚子无悔:我多做点,我的外婆就少做点
  米代花出生在一个不寻常的家庭,母亲患有一级智力残疾,生活完全无法自理,从小不知父亲是谁,还有一位高龄外婆,一家三个女人相依为命。
  穷人家的孩子早当家。童年本该欢乐玩耍的年纪,米代花却挑起家里的重担,在放学之余与七十多岁的奶奶一道上山砍柴、扯猪草、喂猪、种地。主动担起照顾妈妈和做午饭的重任,踩着板凳在比自己还高的灶台上切菜,提着桶去打水,摇摇晃晃,一步一歇把水桶荡回家,回去后却发现半桶水早都洒在了裤子和鞋子上。
  为了减轻外婆的负担,米代花顶着酷暑烈阳摘花椒,带刺的树枝无数次刺破那双稚嫩的小手,她依然忍着痛坚持着。别人问她累不累?她说:“累,但我不做,外婆就要做,我多做一点,我的外婆就可以少做一点。”
  初中时,外婆被查出有肺气肿和哮喘,自然而然,家里几亩田地都由米代花打理。单薄的身子在春天种下一颗又一颗种子,待到秋收时一筐又一筐背回家,背篼比人大,来来回回要背上百次,晚上腰疼到直不起来。
  “代花是我从小看着长大的,孝顺又懂事,小女娃子不容易啊,从小就经常跟我们翻山越岭挖药材、挖野菜卖钱补贴家用。”邻居严秀英满脸动容地说。

  羔羊跪乳:我的妈妈虽然神志不清,但我爱她
  “我的妈妈虽然神志不清,但她给了我生命,给了我看世界的机会,她很爱我,我也很爱她。”面对智力残疾、神志不清的母亲,米代花从不曾嫌弃,十多年如一日,给母亲洗衣喂饭。
  因为家里穷,没条件时常更换母亲的被子,米代花便一次次去手洗那些满是尿液和粪便的被子,夏天还好,冬天时手冻得通红,满是冻疮。母亲常常将衣服撕得残破,甚至吃进嘴里,她也不生气,一遍遍耐心引导,“这没什么,因为她就像小孩子一样嘛”。
  小时候也总会遇见一些调皮的孩子拿石子扔母亲,米代花就默默挡在傻笑的母亲前,“因为那些小孩和我年龄差不多大,所以妈妈看见他们会以为是我”。
  米代花18岁那年,距离高考还剩一个多月的时候,在当地政府帮助下,她将母亲送去了成都精神病院。纵使千般不舍,泪眼模糊,但米代花认为,大学以后离开家时间长,外婆已是84岁高龄照顾不了母亲,精神病院或许是最好的选择。“每逢周末闲暇,代花都会来医院看望她妈妈,我们这里的人都认识她。”母亲的护工杨丁翠说。
  向阳而生:照亮自己的路,也想做他人的光
  尽管生活带给她诸多艰辛,但米代花从未自怨自艾。“我始终知道抱怨命运不公对于改变现状,根本起不到任何作用。我要去做,去接受,去一点点改变。”米代花这样说,她的确也是这样做的。
  深知唯有读书才能改变自己的命运,改善家境,所以从小到大米代花都特别用功。白天要干家务,米代花只好夜里蹲坐在火堆旁,做作业、看书到深夜,功夫不负有心人,她也一直以优异的成绩在重点班学习。一张张贴在墙上的奖状和一句又一句的肯定,让米代花变得更有底气,不卑不亢,谦逊而自信。
  “代花是一个品学兼优的孩子,可能是在特殊的家庭长大的原因,比其他学生更加懂事,在学校的时候是一个特别积极乐观的孩子,主动担任班委,经常带领同学组织开展各类活动,参加各种竞赛,和同学之间都是和睦相处。”原高中班主任苟芳说。
  虽然生活很难,但她始终在做自己的太阳。“一路走来,我是幸运的,我的妈妈给了我生命,我的外婆养育我长大,国家的好政策,让我和其他小朋友一样有机会在校学习,还有政府和社会爱心人士的帮助。”大学里,米代花更加努力,更加勤奋,在学校勤工俭学,主动担任班委,积极参加志愿服务活动,仅大一上学期志愿服务时长就达30小时,因为被他人温暖过,所以也想成为照亮他人的光。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口