身边好人

[2024年第二季度四川好人见义勇为类]成都“6·13”见义勇为群体:生死救援 成都“砸车侠”勇闯激流

2024-06-27 16:59:00 来源:四川文明网

分享到手机

焦大银

王益辉

谢万成

陶世保

  【主要事迹】

  焦大银,中共党员,1971年07月生,四川省成都市郫都区安靖街道办事处工作人员;

  王益辉,群众,1990年8月生,四川省郫都区安靖街道方碑社区居民;

  谢万成,群众,1960年4月生.四川省郫都区安靖街道方桥村居民;

  陶世保,群众,1979年11月生,四川省中江县兴隆镇兴青村六组居民,现为四川成都郫都区安靖街道土地村永安巷服装外加工工作人员。

  2024年6月13日晚,成都市郫都区府河水流汹涌,一辆白色轿车不慎坠河,随河水快速直下,车内司机生死未卜,情况危急。见状,途经此处的焦大银当机立断,抓起一个救生圈跳下水,在汹涌的河水中爬上车顶,发现司机已经昏迷,但车门已被锁死,只有砸窗施救。“石头!石头!”他朝岸上大喊。听到呼喊岸上王益辉抓起一块拳头大的石头纵身跳入河中协助救援。“哐哐哐”一下、两下、三下,车窗终于被砸开,司机被从车中救出。两人合力将其送至岸边。此时岸上群众已用几十双手连成一股“绳”,但长度依然不够。情急之下,年逾六旬的谢万成和陶世保二人急中生智,在众人协助下,以身体充当绳索,用脚当梯子,一起把焦大银、王益辉及落水司机拉上河岸。

谢万成和儿子

陶世保生活照

  2024年6月13日傍晚,在经历一场大雨后,成都市郫都区安靖街道东风渠河道内一辆白色轿车从团结方向漂浮着冲下来,当时河水流速较大,轿车随着水流飞驰而下,车内司机昏迷,生死未卜。

  “快点!救人!”听到呼救,河两岸的市民开始纷纷加入救援,有人拨打110、120,有人骑上电瓶车跟着车辆漂流的方向飞驰而去,正当大家焦急万分、束手无策之时,骑车途经此处的焦大银脱了衣服,径直跳下,在汹涌的河水中挣扎着向车游去。车摇摇晃晃,他半蹲着在车头猛拍挡风玻璃:“起来!起来!取掉安全带!”车内的司机好像已经昏迷。见司机无应答,他又朝岸边大声呼喊,“石头,石头!”

  此时,刚吃完饭正在河边散步的王益辉听到围观群众的呼喊声循声望去,他看到有人拿着救生圈站在轿车车顶,他一眼就认出了那个人是焦大银,“是我认识的。”听到焦大银的呼救,王益辉扫了眼路边,随即捡起一块拳头大的石头,衣服草草一脱,抓紧石头就纵身跳入水中。河水很急,大家都为救援的人捏一把汗。10米、5米、2米……不到几分钟,王益辉就摸到了汽车的边缘。拿到石头后,焦大银用石头锤击车顶玻璃,王益辉则用自己的拳头协同锤击。两个人通力合作,“哐哐哐”,一下、两下、三下……砸车声回荡在河两岸,车天窗最终被砸出一个大洞。随即发现天窗下面还有一层厚厚的膜,无法将司机救出,立即改变策略,又砸开了后挡风玻璃后成功将司机拉了出来。

  随即,他们拉上驾驶员吃力地朝河岸游去,此时岸边已经站满了准备帮忙的市民,他们手拉着手,形成人链,几十双手在岸边连成一股“绳”,一点点将人从水中拉起,其中更有一位用脚当梯子的“蓝衣大叔”和用身体充当绳索的年轻小伙子。当时蓝衣大叔和小伙子够不着人,灵机一动用脚当“梯子”,用身体当绳索,最终他们都顺利上岸,驾驶员也被送到医院。

  “这次救人的位置,正好是府河流域在郫都区内最危险的一段,水深、水流湍急,还有回水湾。”成都市郫都区安靖街道方桥村党委书记刘飞介绍,整个救援漂流距离达1000多米,水最深的地方达7—8米,河宽20—30米。为了避免意外发生,安靖街道方桥村在河边建立了方桥村锦江绿道休憩驿站(涉水救援点),平均每200米就配备了救援杆、救生圈,这些在昨日的群力救援中都发挥了重要作用。

  据了解,蓝衣大叔就是64岁的谢万成,小伙子是陶世保。当天晚上,谢万成和陶世保分别都在附近散步,看到了正在河坝边奔跑救援的人,以及河里正在救援的人。谢万成和陶世保同时连忙往河堤走,两个互不相识的人直接相互合作配合,陶世保挂在河堤上,充当绳索,谢万成展现了超凡的勇气和智慧,因为够不着人,灵机一动地用自己的身体当做“梯子”。为救援人员搭建了一条直达生命的通道。事后,陶世保、谢万成默默离开现场。

  当天晚上9时多,焦大银被送到安靖医院,他全身多处划伤、软骨头挫伤,最大的伤口在左膝,大概有三厘米的皮肤裂伤,伤口处有很多玻璃碎渣,随即被送往医院救治,经诊断,焦大银左膝部可见约3厘米皮肤裂伤,污染,活动性出血,全身多处散在皮肤划伤,全身多处皮肤裂伤,共缝了三针。如果恢复顺利的话,会在两周后拆线。

  救援当天,是焦大银15岁的女儿参加中考的日子,救人受伤后,怕女儿担心,他没有把此事告诉女儿,“怕影响她考试。”今天下午,中考即将结束,焦大银说,他会去接女儿回家。惊险的救人视频经过一晚上的传播,救人者也被广大网友赞扬,“谢谢这些勇敢的人”“看得眼睛都湿润了”“四川从来没让人失望过”。对于网友的赞誉,焦大银说,是个四川人都会这么做。

  第二天,王益辉来到社区卫生服务中心看望焦大银。33岁的他显得有点腼腆,看着躺在床上的焦大银,“没的事嘛?”焦大银很淡定:“没的事!如果没有你,我也救不了人。”王益辉说,自己平时都在坚持运动,因此还是比较相信自己有救人的能力。在徒手锤击车玻璃后,他的手也没有受伤,王益辉开玩笑说,那是自己“拳头硬”。这是他第一次遇到这种突发事件,“(救人)是人的本性,遇到了就要去救。”

  好人寄语:

  焦大银:“我在部队待了十多年,有把握,我不上谁上。”

  王益辉:“救人是人的本性,遇到了就要去救。”

  谢万成:“没有太多的顾虑,一心想着救人去了。”

  陶世保:“只要能将大家一起救上来,何况当时根本想不了这么多,现在大家都平安就是最好的。”

  道德点评:

  世上没有从天而降的勇士,有的只是生死时刻挺身而出的凡人。焦大银、王益辉、谢万成、陶世保等人,他们有90后也有60后,危急时刻,他们临危不惧,面对汹涌河水他们不约而同地选择挺身而出,他们通力协作、舍己救人的高尚品格,大力弘扬了中华民族传统美德,传递了社会正能量,以凡人微光,铸就人间大爱。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口