文明创建

成都:激活城市老旧小区 共享社区美好生活

2024-01-15 10:20:00 来源:四川日报

分享到手机

成都市北顺城街通过“拆墙并院”,提升居民公共服务,重塑公共空间。

改造后的成都市玉林东路社区力求将艺术融入街坊生活,跨出火锅店的月亮门,艺术和生活的氛围触手可及。

透过成都市大学路上书店的超大玻璃窗,街道上灰红相间的复古建筑一览无余。

市民在成都市大学路街区感受“成都式”的安逸和日常。

成都市武侯区蓓蕾西巷,一处废弃多年的空地被打造成新的社区公共空间,供市民休闲。

成都市祠堂街城市有机更新项目,融合了美术馆、艺术酒店、文创商业等业态,打造“公园里的立体艺术街区”。

城市更新后的玉林社区重视“自我表达”,位于成都市玉林四巷的爱转角就是其中的“优等生”。

社区理发店、咖啡馆、书店、青年影院、社区广场……在改造后的成都市玉林东路社区里都能找到

  1月12日午后,成都市武侯区大学路两侧的法国梧桐树,在冬日暖阳的斜照下,光影斑驳,让人陶醉。趁着阳光正好,年轻人在树下喝茶、喝咖啡,在精致的小店门前拍照、聊天,展示着“成都式”的安适和日常。如今,这条历史悠久的华西坝大学路在城市更新中摇身一变,晋升成了一条成都市的宝藏小街道。就在2024年初,这条种满法国梧桐树,挤满书店、咖啡店、小洋楼餐厅、杂货铺的街道凭借街区改造项目荣获伦敦国际设计奖2023“城市设计——国际类”金奖,这也是它继入围“2023世界建筑节(简称WAF)大奖——已建成项目改造类”后再获国际殊荣。如今,它被不少网友亲切地称为“成都版武康路”。

  在设计之初,设计团队调研了这条街使用的人群,包括居民和周边大学的学生,了解他们想要怎样的生活氛围以及他们生活中缺少的功能。“在城市更新项目中,如何倾听居民的诉求,打造符合当地文化价值和使用需求的建筑是关键点。”该项目的设计单位基准方中建筑设计股份有限公司首席总建筑师李迅涛告诉记者,大学路街区的改造,在实施中不仅考虑立面改造,同时也结合景观提升街区整体空间品质和价值利用。

  成都的城市更新离不开街巷脉络,改造好的大学路街区分为“雅致生活”“文化万象”“华西记忆”三个板块,无不彰显华西坝的人文气象,也成了一张成都的城市文化名片。

  2023年,成都市已推进实施了616个老旧小区改造。据悉,“十四五”期间,成都市将全面推进173个老旧片区有机更新;《成都市“十四五”城市建设规划》机会清单中,城市有机更新项目多达21个。相信随着更多优质城市更新项目的诞生,更多片区将得到焕新。(记者 华小峰 何海洋 摄影报道)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口