聚焦

榜样力量引航时代前行——2023年第三季度“四川好人榜”发布仪式侧记

2023-10-09 15:50:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网讯(袁矛 卢瑶)每一位“四川好人”都是一盏指航的道德灯塔,他们在平凡中守望仁义的博大、诚信的珍贵、善良的温暖,书写着伟大时代的凡人善举,奏响了向上向善的时代赞歌。
2023第三季度“四川好人榜”揭晓
  10月9日,由四川省精神文明建设办公室主办,内江市精神文明建设委员会、精神文明报社、隆昌市精神文明建设委员会承办的“德耀巴蜀·文润内江”2023年第三季度“四川好人榜”发布仪式,在隆昌市莲峰大剧院举行。来自四川各地的好人们欢聚一堂,用道德之光构筑起闪耀着时代底色的“好人精神”。
  见证榜样力量
  9日上午9时,骤雨初停,隆昌市莲峰大剧院前,“四川好人”代表身披绶带,脚踏红毯,挥舞着手臂,步入发布仪式会场。
好人代表步入会场
  经基层推荐、组织评审、社会公示,共有31个(组)先进典型荣登2023年第三季度“四川好人榜”,他们之中有十年来在“扶贫”路上奔波忙碌,助农增收、帮困助学,如父亲般守护辍学儿童成才之路的陶智;有路遇歹徒,舍生忘我,在追赶歹徒途中不惧危险,被汽车拖行一公里左右也没有松手,为公安机关破案提供了有力帮助的聂永华;有30年如一日照顾残疾丈夫和婆婆,没读过书却教育出两个大学生的“孝贤媳妇”董子吉莫;有用尽一生坚守油纸伞技艺传承,筑起非遗走出国门的桥梁,向世界展示“中国民间伞艺的活化石”的毕六福;有十三载出入滚滚车流,急难险重任务从不退缩,连续工作110天,累倒仍“痴心”不改,为市民开辟“平安之路”的韩维明……
  一个个“四川好人”的感人事迹在大屏幕上一一展示,现场观众也以经久不息的掌声向好人们高尚的品德致敬。
诚实守信类“四川好人”
见义勇为类“四川好人”
敬业奉献类“四川好人”
孝老爱亲类“四川好人”
助人为乐类“四川好人”
  观众席上,见义勇为类“中国好人”刘云成坐得笔直。作为此次活动的颁奖嘉宾,看着一位位“四川好人”走上舞台,他的心情十分激动。他告诉记者:“我觉得他们的事迹给大家带来一次又一次的精神洗礼,让道德之光在四川常亮。”
  展示好人风采
  发布仪式现场通过事迹展板、视频短片、代表访谈等形式,生动展示身边好人的感人事迹,大力弘扬模范榜样的崇高精神。
采访好人代表
  “生命不容等待!”发布仪式现场,获得见义勇为类“四川好人”称号的成都邛崃“串串式”跳水救人群体代表李惠奇在上台接受采访时掷地有声地说。今年7月19日,成都邛崃,一辆汽车坠入白沫江,车底朝天,司机被困,危急时刻,二十余名路人不顾水流湍急,“串串式”跳水救人。木棍、砖头、铁锤齐上阵,短短10分钟就成功救出被困司机!这群临危不惧、群策群力、众志成城的“勇士”,用“串串式”集体跳水的方式成功托举起落水者的生命,树起了新时代见义勇为的生动群像。眼睛近视的李惠奇在救人的过程中丢失了眼镜,他却毫无察觉。李惠奇腼腆地表示:“当时根本没有发现眼镜丢了,一门心思只想救人。”
采访好人代表
  在巴中市通江县新场镇将军街一个农家小院内,有一间名为“紫桂园”的书屋,陈列着社科类、文学类、经济类、管理类、医学类、少儿类、生活类等科目图书。书屋的主人就是今年80岁高龄的杨毅。1993年,杨毅与妻子商量,将父母留给他们近千册书籍归类整理,利用自家房屋,免费开办图书馆,供周围邻居借阅。30年来,杨毅自办的图书馆,免费向社会各界开放。目前,藏书已达5000余册。尽管年事已高,杨毅的身姿仍然矫健。提到自己的图书馆,老人的言语中流露出满满的自豪:“我这个图书馆是要一直办下去的,等我干不动了,我的儿子要接班呢!这次获评‘四川好人’,我很高兴,也希望有更多人知道我家的图书馆,来到我家的图书馆。”
敬业奉献类“四川好人”、黄继光亲侄黄忠凯
  好人精神绽芳华
  “学习传承榜样力量,弘扬文明风尚,共同向上向善,争做担当民族复兴大任的时代新人!”发布仪式上,好人们的倡议让全场观众掌声雷动。
好人代表诵读《倡议书》
  隆昌市民石建玲感动地说:“这些好人是新时代助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的典范,他们既是城市的骄傲,也是社会的榜样,更是新时代社会主义核心价值观闪耀的坐标。他们发出的倡议,为大家心中埋下了一颗崇德向善的种子。”
川剧歌曲《心有所蜀》
情景歌舞演唱《好人就在身边》
书画雅韵国风融合表演《水墨兰心》
  值得一提的是,此次向“四川好人”颁发的道德传家宝,是以被誉为传统手工业技艺“活化石”的隆昌夏布为画卷,邀请省内书画名家作画而成的夏布画。这些作品绘出了五类“四川好人”的高贵品格,表达了对好人的尊崇和礼遇。
展示“道德传家宝”夏布画
  发布仪式最后举行了主题旗帜交接仪式,2023年第四季度“四川好人榜”发布仪式将在乐山市举行。
主题旗帜交接仪式
  据了解,自2012年以来,四川省文明办在全省范围组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,经各地推荐、网络初评、专家评审、社会公示等环节,共评选出“四川好人”3339人,其中583人荣登“中国好人榜”。2018年4月,首场“四川好人榜”发布仪式在内江市举办,至今,“好人旗帜”已相继在15个地级市、16个县(市)薪火传递31场。好人精神感动一座又一座城,榜样力量激励越来越多的人。
好人参观南关石碑坊
  10月8日下午,“四川好人”还一起参观游览了隆昌市南关石牌坊古镇和孔子公园,体会中华优秀传统文化的魅力。尤其“一座牌坊,就是一段佳话;一座牌坊,就是一个故事”的象征意义,让好人们感同身受。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口