聚焦

新年画描绘新生活新图景——“赏年画 过大年”系列活动让传统节日焕发时代光彩

2024-02-13 14:17:00 来源:中国文明网

分享到手机

  年画纳福,寓意吉祥。年画是中国传统文化的重要组成部分,具有悠久的历史和深厚的民俗意义。近日,2024年“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作展示主场活动在四川德阳绵竹市开幕,活动从2月2日持续至24日。此次活动展示作品题材丰富,形式多样,营造了浓厚的节日氛围,不仅是中国年画艺术守正创新、繁荣兴盛的生动印证,也是弘扬优秀传统文化、振兴中华传统节日的精彩展示。
2024年“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作展示主场活动开幕式现场。姜丽 摄
  唤起民族魂的文化记忆
  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”年画作为“年文化”的重要载体,不仅是春节期间不可或缺的传统工艺品,也反映了人民群众的风俗和信仰,蕴含着丰富的优秀传统文化内涵,寄托着人们祝福新年、祈福迎祥、满怀希望的美好夙愿。
  中国文化源远流长,中华文明博大精深。习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。”作为传统文化物态化呈现的年画,是中国特有的一种绘画体裁,让更多民族传统和历史故事等能够以鲜活的形象予以再现,不仅群众喜闻乐见,同时也记录了时代发展,是民族精神、民族文化以视觉形象所作的记录与表达。绵竹素有“年画之乡”的美誉,绵竹年画是四川省德阳市民间传统美术,国家级非物质文化遗产之一,与天津杨柳青年画、苏州桃花坞年画、潍坊杨家埠年画并称为“中国四大年画”。绵竹年画题材丰富多元,以民俗风情、吉祥喜庆、民间传说、乡土生活等为主,构图丰富夸张、色彩鲜艳明快,承载着人们避邪迎祥的祈愿,具有鲜明的农耕文化特色。
  新年画描绘新生活,寄托新梦想。年画作为春节的文化符号,饱含着红火的年意,预示着美好的年景,成为群众读懂中华传统节日内涵的一扇窗口,通过新年画创作展示活动,让更多人品味节日文化的内在精髓、感悟乡土中国的厚重韵味、领略传统节日的内在魅力,以传统节日彰显文化自信,以传统文化滋养民族精神,助力建设中华民族现代文明。
游客正在参观年画展。姜丽 摄
  2024年“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术作品展总策划宋亮表示,此次作品展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,以“新生活·新风尚·新年画”为主题,通过题材新、技法新、场景新三“新”特性,不仅在内容上更加新颖,由传统年画中多以传统固定纹饰为主要题材转变为描绘百姓生活,展现新时代吉庆丰年、龙腾盛世和国泰民安的新图景,反映乡村振兴、勤劳致富、奋进追梦,农村现代化、生活数字化、科技智慧化等新气象,在形式上也标新立异,既包含了木版画、民俗画、农民画、国画、水彩画和剪纸拼贴等形式展现,又有运用新技术、新手段创作的综合绘画、数字绘画等,实现了以数字科技创意赋能新年画艺术,真正做到了用年画丰富传统节日文化内涵,弘扬中华优秀传统文化,培育树立文明新风尚。
  “年画寄托着人们对美好生活的向往和期待,需要不断传承创新。”绵竹木版年画非遗传承人林代辉扎进画中世界几十年,对绵竹年画有着深刻理解。林代辉认为,任何一种艺术必须不断创新,突破新境界,敢于寻找新的表达方式,才能保持生命力,绵竹年画也不能例外。1998年,林代辉萌生了将年画做到陶器上的想法,经过上百次尝试,最终成功地将绵竹年画烧制在了陶瓷版上,制作出陶版年画,被大量运用在绵竹市新农村建设上,受到群众广泛喜爱,实现了传统文化的创新发展。
  新年画倡树新风尚
  百节年为首,年画报春来。腊月二十三,四川绵竹市孝德镇年画村的年味儿渐浓,村里的农家小院家家挂满了红灯笼,古老的绵竹年画在这里散发出新的时代活力。
  在年画展示馆,绵竹市清道学校的学生们埋头在印有二十四孝图案的画卷上进行创作。橘色襦衣、湖蓝色袄裙、紫色腰封……在六年级学生杨鑫淼的画笔下,《涌泉跃鲤》中的人物形象渐渐与绵竹年画的艺术特色融合。
2月2日,在四川绵竹市孝德镇年画村年画展示馆,绵竹市清道学校的学生们正在创作。四川文明网 袁矛 摄
  “我们每年都会组织孩子参加年画节活动,这次在二十四孝故事中融入年画表达,可以加深他们对传统孝文化和绵竹年画文化的理解。”校长罗庆告诉记者,希望孩子们发挥着自己的奇思妙想,绘制一幅让传统文化散发光彩的画卷。
  执笔、蘸墨、细描、轻点……在村里的“农闲堂”里,一堂年画培训课正在进行。“这幅作品借绵竹年画的形式表现崇尚科学文明的主题。”“农闲堂”里的讲师唐玲将自己的创作理念向学习年画创作的当地妇女娓娓道来。唐玲口中的“这幅作品”指的是她创作的、正在绵竹年画博物馆里展出的新年画作品《移风易俗——崇尚科学文明》。
  “近年来,绵竹年画让乡村‘外在’变美,也展现了乡村‘内在’的振兴与自信。”年画村相关负责人告诉记者,年画村通过定期举办各类绘画创作活动和弘扬好家风家训活动,激发大家对美好生活的向往和追求。同时,将社会主义核心价值观、移风易俗、家风家训、村规民约和年画创作结合起来,让年画有内容、有创新。振兴年画,成为当地培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度的有效抓手。
2月2日,四川绵竹市孝德镇年画村“农闲堂”里的讲师正在授课。四川文明网 袁矛 摄
  不仅四川绵竹,从当日起,全国各地也依托遍布城乡的文明实践中心(所、站)和基层文化馆等公共文化机构,同步开展“赏年画·过大年”活动,并将持续到元宵节。
  2月2日,听闻山东省文化馆三楼西展厅有年画展讯的济南市民钱云飞,特意带着孩子看展。钱云飞说,孩子看到这些新年画也特别开心。这些新年画色彩鲜艳、线条简洁,和农村的生活场景结合起来,感觉很有烟火气。
  “这幅是爱国爱党的、这幅是关于家庭和睦的、这幅是倡导移风易俗的……”2月4日,在陕西宝鸡市凤县县城城南广场,一幅幅精选自全国各地的年画佳作展板,吸引了来往群众的驻足观看,他们你一言、我一句地相互讨论着年画内容,重拾儿时的“年味”。“这份新年礼物温暖实用,更是文明行为的指引。”凤县双石铺镇新民街社区群众谷春华早早来到广场,拿起手机和自己喜爱的年画合影。
  “赏年画,过大年,福到啦!” 2月6日,在江西浮梁县王港乡港口村新时代文明实践站,小朋友们拿着文化文艺志愿者刚刚写出来的“福”字开心地说道。活动现场欢声笑语,其乐融融。一幅幅蕴含年俗、丰收、非遗等充满年味、鲜活生动的年画,吸引了不少村民驻足观看。大家纷纷表示,这次活动很有意义,看到年画里的场景和现在的实际生活一样的和谐、富裕和美好,大家从心底感到自豪!
  ……
  年画,寓意吉祥。年画,传递文明。在画里,一个个温馨场景传递爱党爱国、向上向善的价值观念;在画外,一系列“赏年画·过大年”文明实践活动以年画为媒用墨香传递,丰富的活动把浓浓“年味儿”送给广大群众,让传统节日文化走进群众的日常生活、浸润群众的精神世界。
  新年画寄托新梦想
  正在全国各地广泛开展的“赏年画·过大年”文明实践活动是年画这一民间艺术创新传承的生动实践,更是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,丰富广大人民群众精神文化生活、赋彩美好生活的有益探索之一。“民间艺术是中华民族的宝贵财富,保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义。”沿着习近平总书记指引的方向,全国各地正通过实践探索深入体会其中蕴含的精神、价值与能量,更好传承发展中华优秀传统文化及振兴中华传统节日,在赓续传统中走向未来。
市民在四川省绵竹市文化广场前拍照留念。四川文明网 袁矛 摄
  春节前夕,北京各区组织举办新年画展览、新时代文明实践迎新春系列活动……每一位文化守护者创新传播“我们的节日”时代内涵。北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍告诉记者,近年来,北京市依托新时代文明实践中心(所、站)大力推动非遗文化从静态保护到活化利用。通过广泛开展非遗展览展示活动,普及非遗知识,提高人们对非遗价值的认知认同。如举办“技艺——中国非遗文化展”,对“燕京八绝”、皮影戏、京剧等非遗技艺进行展示等多种方式普及非遗文化,展示我国非遗保护与传承的历程,将非遗文化、民间工艺与市集形式相融合,让市民游客与非遗传承人、艺术家近距离互动交流。利用北京大型活动赛事多的优势,对非遗项目进行展示,将非遗有机融入到如北京冬奥会等大型赛事活动的相关内容和环节当中,进一步增强非遗的知名度和影响力。让北京非遗绒花“飞”上冬奥颁奖礼服,让景泰蓝、木版水印、彩塑京剧脸谱等非遗技艺走进第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,展现非遗文化的新时代生机,推动非遗技艺走向世界舞台。此外,开展非遗技能传承活动和非遗衍生品创作活动,将非遗传承与学校教育对接,将民间艺人、技艺大师、非遗传承人请进课堂,助力文化传承和创新。
  天津的年画资源非常丰富,当地也十分注重在保护中传承,在传承中创新,在创新中发展。在主场活动现场,天津市文明办相关负责人坦言,参加这次作品展让他再次感受到中华传统文化的魅力,下一步,天津将依托新时代文明实践阵地,进一步将传统年画元素与文明理念相融合,组织开展年画系列主题活动,让年画进农村、进社区、进校园,更好发挥其文化内涵与当代价值。
  “习近平总书记在海南考察时强调,搞好非物质文化遗产传承。这让我们更加明确了工作方向。”海南省委宣传部文明处同志牢记着总书记的殷殷嘱托。在主场活动现场,他告诉记者,近年来,海南省不断推动非遗创新发展,除高质量打造工坊融合景区、品牌传播注重年轻群体等外,还深耕新时代文明实践工作,让“非遗之花”绽放乡村沃土。“海口美兰区三江镇新时代文明实践所聚焦非遗传承,不仅创办民乐基地、弘扬海南八音文化,还开展公仔戏系列培训班,扩大非遗文化传承队伍,让村民在各类非遗活动中感受艺术的熏陶。”
  从浸透温度的白族扎染,到巧夺天工的剑川木雕,再到闻名遐迩的鹤庆银器、永子围棋……云岭大地之上,每一项非物质文化遗产都勃发着自强不息的精神力量。云南省正通过“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的努力,一步步呈现“云南精彩”,云南省文明办综合处同志对主场活动开设的文创集市非常关注,他表示,好的文创IP是审美、功能和内涵的和谐统一,对于助力传统节日文化的基因“活起来”,推动乡村振兴和城市更新有着十分积极的作用。
  “新年画作品展传递向上向善的价值力量,渲染了新年喜庆的文化氛围。”河北省委宣传部文明创建二处同志在孝德镇年画村深度体验绵竹年画后告诉记者,新年画创作展示活动,能让更多人品味节日文化的内在精髓、感悟乡土中国的厚重韵味、领略传统节日的独特魅力,让我们的节日焕发崭新的时代光彩!
  ……
  文化兴国运兴,文化强民族强,中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬,这些守护文化遗产、延续城市文脉、振兴中华传统节日的实践缩影,让中华优秀传统文化更好地活在当下、服务当代,担负起新的文化使命,让传统文化与现代文明相互辉映,交融共生,共同描绘出一幅振奋民族精神的文化长卷。(记者:姜丽、秦丽、袁矛、罗园)

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口