聚焦

新春走基层 | 病房里的特殊年味

2024-02-21 16:38:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(罗园)春节期间,当人们阖家团圆、共享欢乐之时,总有那么一群人,默默坚守“医”线,守护群众生命健康。

  记者从四川省卫健委获悉,春节期间,四川省医疗秩序总体平稳。2月10日至17日,全省各级各类医疗机构门诊人次数405.89万人次、急诊人次数71.45万人次、住院人次数66.7713万人次、手术人次数3.57万人次,安排值班医务人员76.37万人次。

  “像对待家人一样去呵护病人”

  春节期间,四川大学华西医院科室管理小组对所有的病人进行全面梳理,对危重病人进行分级管理,做到心中有数,以便于更好安排和调度护理人力。

  今年是四川大学华西医院重症医学科神经ICU病房护士长刘逸文当护士的第16个年头,也是她当护士长的第11个年头。

四川大学华西医院重症医学科神经ICU病房护士长刘逸文在为病人做检查。

  刘逸文告诉记者,她所在的神经ICU病房一共有44张病床,基本一年365天,每天的病人都是满的。在常态化满负荷运转中,医护人员没有办法在春节假期进行连休,只能在保障病人治疗护理安全的前提下,合理关爱医护人员,让大家进行轮休。针对部分离家较远且很少有机会回家陪伴父母的医护人员,医院会尽量优先安排他们回家团圆。

  “ICU是挽救病人生命的最后一道防线,我经常会告诉每个护士,除了精湛的技术、敏锐的观察能力和应急处置能力,还一定要像对待家人一样去呵护病人。”刘逸文说,她最大的愿望是希望所有的病人都能够平安健康,顺利转出ICU。

  尽心尽力,做市民稳稳的“医”靠

  2月12日一大早,资阳市人民医院急诊重症医学部急诊病区,已是医患来往穿梭的忙碌景象。

  春节期间,急诊医学科医护人员没有安排休假,全部坚守岗位。“结合近两天的情况,急诊病人的数量较平时有明显增加。”急诊科主任唐志强说,“面对这种情况,我们除了所有人员坚守岗位之外,还在晚上就诊高峰时期临时抽调人员来支援急诊,满足市民就诊需求,全力保障资阳市域内群众的生命健康安全。”

在资阳市人民医院急诊重症医学部急诊病区,医护人员对患者进行救治。

  2月13日,大年初四22时许,绵阳市万江眼科医院余素英副主任医师与助手仅用了10多分钟,就为车祸伤患者取出了左眼的玻璃渣。另一间手术室里,眼鼻相关团队为修复摔断泪小管患者奋战到了正月初五的凌晨。

绵阳市万江眼科医院手术室

  据了解,今年春节,万江眼科医院急救的眼外伤患者数高于往年,每天大约1-2台手术,以鞭炮伤患者居多。从除夕到大年初一零点钟声敲响,患者陆续送到医院,值守的医务人员一直坚持岗位上,救治一个个患者。

  “希望患者能尽早转危为安”

  2月14日正值大年初五,在遂宁市中心医院的ICU里,重症医学科副主任医师龚宇和她的同事们一起坚守岗位。

遂宁市中心医院的ICU病房。

  “冬天是心脑血管疾病的高发季节,每到这个时候重症患者都相对更多。”在龚宇的印象里,每年春节似乎都格外忙碌。虽然无法陪在家人身边,但工作本身也充满获得感。其中最让她感到欣喜的,就是能通过他们的救治,帮助患者尽早从ICU转入普通病房,并且能够在家人的陪护下欢度春节。

  每年春节,凉山州第一人民医院急诊科值班医生的年夜饭都只能在医院解决,对于他们而言,医院已经成为他们的第二个家。今年除夕,医院也贴心地为他们准备了年夜饭,大家在岗位上一起为生命“守岁”。

  “春节期间能够回家过年是我们共同的愿望,但作为一名医护人员,与患者的健康相比,回家就不那么重要了。能够为患者解决问题,付出的一切都是值得的。这是一种使命感,更是责任所在。”一位医护人员说。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口