聚焦

成都:多彩活动进社区 喜气洋洋闹元宵

2024-02-23 19:47:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网讯(赵青 王露 李林晅 罗园)元宵佳节将近,成都市到处洋溢着喜庆祥和的节日氛围。为大力弘扬传统节日文化、丰富居民的精神文化生活,成都市多个社区在家门口组织开展丰富多彩的主题活动。
  高新区永丰社区:品汤圆,“花式”迎佳节
  2月23日上午,成都高新区肖家河街道永丰社区广场早早地就热闹起来了。当天,永丰社区邀请了物业代表、辖区居民等100余人在社区广场开展“我们的节日——欢庆闹元宵共享邻里情”庆元宵主题活动。社区处处洋溢着浓浓的节日氛围,向居民传递团圆、和谐、同庆的美好祝愿。
永丰社区元宵活动居民做风筝
  活动开始前,社区工作人员将精心制作的,内容涵盖成语、地名、科普知识、党风廉政等内容的灯谜悬挂在灯笼上。活动开始后,居民或三五成群,或独立思考,争相破解灯谜谜题,气氛既紧张又充满乐趣,现场欢声笑语不断。除了猜灯谜,在社区广场的另一边,欢乐圈圈套、欢乐夹元宵、传统风筝制作等活动环节也同时在进行,充满趣味性的活动吸引了不少居民的参与。“这些活动特别好,不仅给居民增添了欢乐,还促进了居民们的互动、沟通。”正在参与欢乐圈圈套活动的居民刘素云告诉记者。
  煮汤圆、吃汤圆是元宵节必不可少的项目。活动现场,社区工作人员和志愿者将芝麻馅、花生馅的汤圆放入水中,和居民们一起等候汤圆出锅,几分钟后,随着“吃汤圆咯”的吆喝声,居民们依次排队,领上一碗热气腾腾的汤圆。“汤圆真香、真好吃,喜迎元宵节活动既热闹又暖心,身在社区这个大家庭,和大家一起吃汤圆,我感到很幸福!感谢社区!”社区居民王琴说。
永丰社区元宵活动居民品尝美味汤圆
  “通过猜灯谜、煮汤圆和套圈等丰富多彩的活动,不仅弘扬了传统文化,还促进了社区居民之间的交流与互动。为社区居民提供更多参与和体验传统文化的机会,共同营造了和谐、温馨的社区氛围。”高新区肖家河街道永丰社区负责人何晓勇表示。
  武侯区锦官新城社区:看演出,居民亮“绝活”
  “锦官新城社区的居民朋友们,大家上午好。在这元宵佳节即将来临之际,我们欢聚一堂,共同迎来‘花重锦官城 欢喜闹元宵’主题活动……”2月22日上午,成都武侯区火车南站街道锦官新城社区的居民们相聚在水漪袅铜广场,看演出、吃汤圆,共话元宵佳节。
  值得一提的是,在这场由武侯区锦官新城社区、锦官新城新时代文明实践站主办的“花重锦官城 欢喜闹元宵”主题活动中,大部分节目都是由社区居民自编自演的,社区合唱队、健身队、太极队、器乐队等都带来了自己的节目,舞台上亮“绝活”。
武侯区锦官新城社区居民登上社区舞台
  “锦官新城,祥瑞安康,苦辣酸甜的日子里,有你、有我,有和顺阳光……”舞台上,锦官新城社区之歌《你好 锦官城》一开唱,就迎来了台下观众的叫好声。绣球舞《好运全都来》、女声独唱《我爱你中国》、柔力球表演《中华龙舞起来》、秧歌《微山湖》等节目轮番上演,让台下观众齐呼过瘾。“在家门口就能看到这么精彩的文艺节目,真的是太棒了!”社区刘阿姨用手机记录下舞台上的精彩瞬间,她笑着告诉记者,近年来,社区举办的各类活动越来越多,在家门口就能享受到丰富的精神食粮。
武侯区锦官新城社区居民为演出点赞
  活动中,现场工作人员和志愿者们还把热气腾腾,寄托了浓浓祝福的汤圆送到现场居民、环卫工人、外卖小哥手中,为他们送上社区大家庭的关爱和元宵佳节的祝福。
  “打造美丽宜居的幸福家园,是我们努力的方向。让居民生活甜蜜美满,有幸福感、归属感、安全感,是我们不断追求的目标。”锦官新城社区副书记周全告诉记者,这需要社区工作人员和居民们的共同参与,构建睦邻友好、团结互助的社区氛围。
  金牛区黄忠社区:猜灯谜,“零碳闹元宵”
  拓印体验、环保主题灯谜、低碳生活互动小游戏……2月23日下午,成都市金牛区茶店子街道黄忠社区双碳广场好不热闹,一场别开生面的“零碳闹元宵”游园活动正在举行。居民们通过参与活动,了解和感受传统文化的魅力,也传播绿色环保理念。
金牛区黄忠社区居民猜灯谜
  活动现场,居民通过猜灯谜了解低碳生活知识,通过环保材料制作环保主题的剪纸和手工灯笼制作,增强环保意识;在低碳生活互动环节中,设置了垃圾分类、环保飞行棋等小游戏,居民在游戏中了解低碳生活的重要性。另一边,志愿者们积极宣传环保、反诈、禁毒等相关知识,引导居民低碳生活,提倡绿色出行,培养绿色生活习惯,营造良好的节日氛围。
  居民易女士带着8岁的女儿参加了垃圾分类小游戏、拓印体验、灯笼制作等等,并集齐了6个印章兑换到一个糖画。她告诉记者:“活动内容丰富,形式很好,孩子很喜欢。通过参与活动,孩子更加热爱传统文化,对垃圾分类知识也有进一步的了解,这样过元宵节很特别且有意义。”
金牛区黄忠社区居民参与环保飞行棋游戏
  此次活动由金牛区文明办、茶店子街道黄忠社区主办。主办方相关负责人介绍,元宵节是中国传统节日之一,具有丰富的文化内涵。此次活动以传统节日庆祝方式与现代环保理念相结合,旨在引导广大居民关注气候变化和低碳生活,培养居民的绿色生活习惯,共同为环保事业贡献力量。
  双流区紫东阁社区:做花灯,巧手庆元宵
  大红灯笼高高挂,欢欢喜喜闹元宵。2月23日下午,由双流区东升街道紫东阁社区主办的“浓浓邻里情,欢喜庆元宵”文艺演出暨民俗游园会活动在紫东阁广成举行。尽管当天的室外温度仅有3℃,但现场一派热闹喜庆、欢乐祥和的景象。
  伴随着《大红灯笼高高挂》的欢快乐声,紫东阁社区文艺演出正式拉开帷幕。辖区文体组织为社区居民带来了舞蹈,健身球,太极,柔力球等精彩的节目表演,将现场气氛推向高潮。
双流区紫东阁社区居民参与套圈活动
  在民俗游园会中,做花灯、猜灯谜、品汤圆、套圈圈、蒙眼摸福等各种民俗游戏和互动环节吸引了众多居民参与。居民通过参与游戏集齐3枚印章,就可以领取奖品。其中做花灯体验活动受到了小朋友们的喜爱。现场,志愿者为大家分发手工材料,讲解制作方法,在志愿者的指导下,小朋友们小心翼翼地将彩纸镂空,细致地将花灯的各个部分紧密粘连。在孩子们的巧手下,一盏盏精美的元宵花灯渐渐成形,现场欢笑声此起彼伏,为节日增添了温馨与欢乐。
双流区紫东阁社区居民做花灯
  同时,现场还设有健康咨询区,为居民们提供健康检查与咨询服务,传递健康生活的理念。让居民们在欢乐、热闹的氛围中共同庆祝元宵佳节,感受传统文化的魅力,共享健康生活的快乐。

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口