聚焦

在嘉陵江畔,品味端午文化的魅力——2024“我们的节日·端午”四川省主题文化活动侧记

2024-06-11 16:42:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网讯(记者 袁矛)千里嘉陵,粽叶飘香。6月9日,四川省广安市武胜县的节日氛围已经“拉满”,各色端午元素的布景错落有致,渲染着节日的欢喜与热闹。当天,由四川省精神文明建设办公室主办的“粽香巴蜀·雅韵武胜”——2024“我们的节日·端午”四川省主题文化活动在嘉陵江畔正式启动。
启动仪式现场
  端午节是中华民族具有代表性和广泛性的重要传统节日,是中华优秀传统文化的重要载体,本次“我们的节日·端午”四川省主题文化活动,包含了文艺演出、包粽子体验、百舟竞渡等丰富多彩的项目,让广大市民游客可以充分参与其中,共同品味博大精深、生机勃勃的中国传统文化。
演出以屈原穿越时空与当代青年古今对话为主线
  与时代共鸣 让端午文化“靓起来”
  四时花竞巧,九子粽争新。两千多年来,端午节承载着丰富的文化内涵和深厚的民族情感,激励着一代又一代中华儿女传承和弘扬爱国主义精神,6月9日晚,夜色如洗,嘉陵江畔,舞台灯火璀璨、如梦如幻。伴随着鼓舞《九歌·鼓瑟》激昂的鼓声,文艺演出正式拉开序幕。随着最后一声鼓音落下,“屈原”穿越时空遇见新时代青年“方禹”,两人推心置腹、相谈甚欢,通过他们的一场场对话,串联起了接下来的“清风雅乐”“粽情山水”“盛世欢歌”三个篇章,也把观众带入到了这场“时空之旅”中。
《九歌·鼓瑟》
  演出将传统文化与艺术相结合,充满广安元素、端午特色。民乐演奏《太阳·玄鸟》如诗如画,以委婉质朴的旋律,流畅多变的节奏,使人沉醉其中;舞蹈《碧筠粽香》融入端午元素,唯美优雅; 歌舞《亮山亮水亮广安》传承吟唱中华文化,表达寄情山水、做好广安文章的深厚感情;歌舞《千里嘉陵赛龙舟》展现了武胜县龙舟节百舟竞渡、千帆竞发的热闹景象;武术表演《武墨神州》、杂技《艾香满坛迎客来》、歌舞《爱在川渝山水间》等节目轮番上演,引得全场掌声不断。
《艾香满坛迎客来》
《亮山亮水亮广安》
《千里嘉陵赛龙舟》
  演出尾声,《江山如此多娇》无人机表演秀吸引全场观众眼球。伴随着螺旋桨划破空气的“嗡嗡”声,一排排无人机有序升空。在现场观众的阵阵惊叹声中,无人机矩阵在夜空中沿着既定路线来回穿梭、高低回旋,摆出各种造型,或是绘出憨态可掬的熊猫图案,展现天府之国安逸休闲的美好生活;或是变换为解放碑与三星堆图案,展现川渝文旅特色;或是变换为实事求是宝鼎、邓小平同志铜像、华蓥山等广安特色文旅形象图案,以及武胜赛龙舟等端午特色景象图案……引得现场观众纷纷掏出手机记录。
《太阳·玄鸟》
《武墨神州》
  值得一提的是,此次活动特意邀请了各级道德模范、身边好人等先进典型代表,以及优秀志愿者代表、各界优秀工作者代表来到现场,共同感受这份节日的温暖。
  游嘉陵江畔 让端午文化“活起来”
  为大力弘扬中华优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,深入挖掘中国传统节日的时代价值,弘扬具有当代价值的文化精神,让广大群众切身感受传统节日的独特魅力。本次主题文化活动还为广大群众带来了端午民俗集市、“百舟竞渡迎端午”集中展演活动、群众性文化表演等一系列配套活动。
2024四川省“百舟竞渡迎端午”集中展演活动现场
  活动期间,市民游客走进位于武胜同心广场的端午民俗集市,感受竹丝画帘、武胜剪纸、武胜牛皮鼓等非遗魅力;参与制作艾草香包、编织五彩绳、包粽子、制作蒲扇等;观看打铁花、高脚狮子等传统文艺项目的快闪活动,享受一场视觉盛宴……精彩纷呈的活动引领着广大市民游客穿越古今,领略广安的多彩人文之韵、烟火美食之味、蓬勃发展之势。
2024四川省“百舟竞渡迎端午”集中展演活动现场
  “这次活动内容丰富、形式新颖,有很多能够沉浸式体验的项目,让我们更加了解端午传统文化,也让我们这个端午假期快乐又充实。”广安市民夏军说,这个端午节他专门邀请在重庆生活的5位亲友来广安过节,大家在活动现场体验了包粽子、喝雄黄酒、制作艾草香包、编织五彩绳等端午特色民俗文化,还观看了文艺演出、草地音乐会,既饱眼福饱口福又长知识。
  观百舟竞渡 让端午文化“热起来”
  嘉陵江上鼓声急,劈波斩浪庆端午。6月10日上午,2024年“我们的节日·端午”四川省主题文化活动配套活动“百舟竞渡迎端午”集中展演活动,让平静的嘉陵江热闹起来,伴随着激昂的鼓声,参赛队员们整齐划一的号子声,嘉陵江岸的加油呐喊声,生机勃勃的龙舟竞渡景象扑面而来。
2024四川省“百舟竞渡迎端午”集中展演活动现场
  当日,来自川渝地区的39支龙舟队864名选手挥桨逐浪、奋勇前进,以踏浪争先的龙舟运动精神,让现场数万名群众感受到了优秀传统文化的魅力。
  赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一。本次集中展演活动既是优秀传统文化和地方人文特色结合的盛会,也成为四川省丰富人民群众精神文化生活、促进体育与文化旅游融合发展的生动实践。“在龙舟竞渡的基础上,本次集中展演活动还同步开展了嘉陵江号子表演、龙舟游江、水上表演、抢鸭子比赛等系列文化活动,生动展现了端午节丰富传统文化内涵,使活动更为丰满、生动、有趣。”广安市相关负责人表示,希望让广大市民游客共赏巴蜀民俗风韵,领略安逸四川的魅力、活力和影响力,享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。
2024四川省“百舟竞渡迎端午”集中展演活动现场
  据了解,为深入推进中国传统节日振兴,持续推动中华优秀传统文化传承发展,营造浓厚节日氛围,在端午节前后,除武胜县主场活动外,四川各地也立足实际、因地制宜,依托新时代文明实践中心(所、站)等各级各类阵地广泛开展丰富多彩的“我们的节日·端午”系列主题文化活动,充分展现优秀传统文化的魅力,不断擦亮坚定文化自信的底色,引领人民群众进一步增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,不断厚植爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,发扬奋斗精神、凝聚奋进力量。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口