聚焦

天府新视界丨毕业,青春就此开题

2024-07-09 08:46:00 来源:天府新视界

分享到手机

  夏日正长。“毕业”是青春相册里最有魔力的照片——按下相机的快门只需两秒,定格的却是三五年。又到毕业季,花样“整活”毕业典礼近日正在各个大学中学轮番上演:有人穿着“派大星”卡通服饰走上了台,有人在拨穗仪式上突然掏出了香槟;有学校把无人机飞上了天,有学校把红毯铺上了地。
  年年毕业,骊歌未央。如今,毕业早已不再是独角戏。不管你是作为主角的毕业生,还是早已“杀青”的社会人,一场盛大的青春洗礼正在扑面而来,将你我拉进旧时光。
  在持续一到两个月的时间内,社会各界对毕业季的高度关注,正在带来这样的感触:我们永远热爱那不惧挑战的年少轻狂,也永远为充满勇气的无畏热泪盈眶!
  毕业,是一场专属的仪式,但永远别急于为青春交卷。
  毕业是青春相册里最有魔力的照片,但它绝不是最后一页。青春的步履不止,换一种方式探索未来,我们将去往更远的地方。
  “整活”毕业典礼可不是现在才出现。1982年,北京电影学院的毕业典礼成为电影史上的经典——一群少年把校牌摘下,举过头顶,叛逆而充满朝气,留下了至今为人津津乐道的毕业照片。在致辞中,他们立下豪言壮志,将学生的稚气留在今日,迈出校门跨入职场,誓要为中国的电影事业开创新的天地。
  这里面有一位毕业时已经32岁的“大龄青年”,但仅仅三年后,他就拿到了人生第一座中国电影金鸡奖的奖杯,他是张艺谋。与他一起拍毕业照的,还有顾长卫、陈凯歌、田壮壮、张丰毅、周里京、李少红……
  今年,复旦大学也有一位53岁的硕士毕业生登上热搜。上海许女士发文:“恭喜妈妈毕业,这一步她走了31年,人生是旷野。”一场特别的毕业典礼在复旦举行,一家三口身着硕士学位袍在学校合影留念,给许多网友带去无限感慨——
  任何时候,我们都有为青春翻开下一页的力量。
  毕业,不是青春的终点,而是崭新的篇章。一场盛大的告别仪式,褪去校园的青涩,迎接更广阔的天地。曾经的他们在老狼的吉他声中迈入人海,如今的我们在周深的《起风了》中飞向万丈高空。古时是醉笑陪君三万场,不诉离殇,今日是开起了青春歌会,制造属于自己的“名场面”。
毕业露营派对现场 图据西南航空职业学院微信公众号
  天生松弛感的四川人最擅长制造仪式感,毕业季,“整活”不在话下。西南航空职业学院举行的毕业露营派对,除了同学们的激情舞蹈,院长们更是亲自上阵,变装热舞。四川大学锦江学院的草坪音乐会要“冷静”许多,但是他们除了唱歌,还吃起了烧烤,请来了川剧表演,令人艳羡。
草坪音乐会 图据四川大学锦江学院微信公众号
  一场场看似“疯狂”的毕业典礼背后,怀揣着的是对昨日的纪念和对明日的期许。不管什么年代,“整活”内里装着的,始终有全新起航的仪式感。毕业以后,我们步入人海,定要风雨灿烂!
  毕业不是青春相册的最后一页,但它一定是极具勇气和热血的一页。如果要为每一位毕业学子安上标签,那只能是:一往无前。
  1946年的五四青年节,西南联大举行了最后一次毕业典礼。在校长梅贻琦的带领下,毕业生们唱起了让人热血沸腾的校歌:“多难殷忧新国运,动心忍性希前哲……”彼时抗战刚结束,国家百废待兴,学子们在毕业典礼上庄严宣誓,为个人的志向百折不挠,为国家的未来上下求索。时代的少年,当有改变世界的勇气。
  一群如今已大名鼎鼎的毕业生们坚毅地迈出校门,去迎接他们的烈日灼灼。
  今天,毕业的豪情与热血安在?在同学们雄壮豪迈的歌声中,从《稻香》到《精忠报国》;也在一堂堂“最后一课”中:当同学们花样“整活”的同时,校长们也“卷”起了寄语,每年频出金句。
  在今年的一场儿童诗歌大赛中,八岁的小男孩郑皓元写下《少年》:“我两手空空,但可以打败风。”赤热而无畏的少年志气,被天津美术学院院长邱志杰用作毕业寄语的标题,成为今年令人动容的寄语之一:
  有了强大实力支撑的勇气,你就不需要失去天真和坦荡。不要失去你的英雄气概,不要失去你的少年心性。我们保持少年,我们的国家就会是少年中国。
  深圳大学校长、中国科学院院士毛军发的毕业寄语则更有热血江湖之意——“今天,我们不喝鸡汤,不诉离殇,在你们即将展开的人生新卷上,我只想为你们写上侠气纵横的4个字:仗剑天涯!”
  在四川,校长们的谆谆教诲振聋发聩,勉励着每一位远行的学子勇往直前。四川大学校长汪劲松鼓励同学们:“拥抱改变,保持定力。踏遍万里山河,远征星辰大海,归来仍是少年!”西华大学校长李秋实则希望大家:“与青春共舞,与创新合体,与梦想同行,做新时代的创造者和担当者。需各自努力,在顶峰相遇!”成都信息工程大学校长何建新寄语:“大气有为、赤诚坦荡、勇战善成。山水有相逢,来日皆可期!”
创意毕业照 图据西华大学微信公众号
  平凡是生活的本色,但不凡,才是生命应有的成色。今日国泰民安,人才济济,的确没有谁可以拍着胸脯说,毕业时立下的誓言一定成真。但青春给予的,正是如此热血的勇气,去赴约披荆斩棘的未来。
  毕业是青春相册里最有勇气的一页,也是最容易跌倒的一页。但对于青春而言,困难并不可怕。毕业的新人如同炽热的太阳,他每时每刻既是夕阳也是旭日。当他熄灭着走下山坡收尽苍凉残照之际,也是他燃烧着爬上山巅布散光辉之时。
  毕竟,生命有峰峦就会有低谷。若没有长夜的哀伤,直面日光的奋发也就无所附着。
  如今,许多人鼓吹“毕业即失业”,遇到些许挫折,便号召大家“躺平”。不管是曾经的“佛系”“丧气”,抑或是今天的“躺平”,都不是青春最该有的模样。
  复旦大学哲学学院教授杨泽波在2021年的毕业致辞中,就用“鬼话”来形容“躺平”:中国文化的精神是“君子自强不息”。真正的英雄,是在夜半人静时,把受损的心掏出来,缝缝补补再塞进去,眯上一阵儿,醒过来再拼命苦干的人。
  中国传媒大学校长张树庭用客观的评断看待“躺平”“内卷”,但在2023年的毕业典礼上他依然劝诫毕业生们:你们青春正好、风华正茂,“躺”要做到不错过机遇、“卷”要做到不执着于结果,因为过程本身就闪耀着生命的光泽。
  世界上只有一种真正的英雄主义——认清生活的真相后,还依然热爱生活。今年高考完的第二天,电影《走走停停》在全国公映,胡歌饰演的男主人公毕业后,带着一腔壮志奔赴北京,闯荡十余年“一事无成”,最终回到故乡。他不是回来“躺平”的,而是在跌跌撞撞之后,尚能“曲线救国”,在新的赛道拥抱初心。
  这部让无数人共情并在豆瓣拿下8分的影片,难能可贵地用克制的镜头语言,讲述了一个更接近普通人的毕业故事:离开学校后,青春没有标准答案。人生不是走走躺躺,而是走走停停。遇到难关,停下来,想一想,一定还能更好地走下去。
我们毕业啦! 图据四川大学微信公众号
  纵横交错的人间,总有黯然失色,也总有摇旗呐喊。十年饮冰尚且热血难凉。不畏难,便不会难。只要热爱在心,勇气在身,青春便永不散场。
  别急着为它交卷。夏日正长,青春正好,你我年少正当时!

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口