四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
扬州一中学开设“诚信超市” 运行2天营业额不少反多
2017-07-17 16:47:00 中国江苏网
 
    10月22日,记者从新华中学获悉,由该校学生自行开设的诚信超市已经正式开业。超市无人监管,学生自行选购,所得收益将用于资助贫困学生。超市首日运行效果良好,学生们顺利通过了诚信“自考”。专家认为,类似的诚信商店在扬城涌现,凸显了扬州这座城市的诚信基因。

  诚信超市无人监管

  学生购物付款非常自觉

  记者来到新华中学。在学校大门口北侧,看到了新华中学义工联盟诚信超市。

  走进超市,墙壁上“把需要带走,把诚信留下”大红字很醒目。超市的玻璃门上张贴着该校“崇德、尚美、力行”的校训。整洁的货架上,整齐地摆着包括修正带、橡皮、记号笔、笔袋、讲义夹等在内的数十种学习用品,每件物品旁都有对应的价格。超市一旁的桌子上,放着收款箱和零钱盒,零钱盒被隔成5部分,分别放有10元、5元、1元、5角、1角的零钞。

  课间休息时间,记者看到,有不少学生进入诚信超市买东西。学生选中心仪的东西后,对照价格,自己把钱放进收款箱内,购买过程并没有老师或学生管理。

  “这个超市无人监管,学生自行选购,所得收益将用于资助贫困学生。”新华中学团委书记查宝才介绍,超市的常规运行由高一年级12个班级轮流维护,只是负责超市的货物整理与补充,每天营业额的核算和卫生打扫等工作。

  诚信“自考”满分

  将诚信教育融入生活里

  “10月19日,我们的诚信超市正式营业,经过2天的运行,效果良好,购买学习用品的学生很多,经盘点首日营业额高出所售商品总额,孩子们顺利通过诚信‘自考’。”查宝才告诉记者。

  “我觉得挺有意义的,毕竟没有人监督,全靠自己自觉,这样的做法,老师信任我们,我们也要对自己诚信。”昨天,学生张敏说。

  今年是新华中学90周年校庆,该校特别利用原来的总值班室,给学生提供场地开设诚信超市。查宝才表示,“诚信教育我们一直在进行,要充分利用环境育人,潜移默化,把诚信教育融入实实在在的生活里,通过自助诚信购物,让学生们真切地触摸、感受到诚信。” 记者 刘冠霖文/图

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有