四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
华侨大学“诚信矿泉水驿站” 关爱环卫工
2017-07-17 16:59:00 中国青年报
 

  华侨大学体育学院的梅选是“诚信矿泉水驿站”项目的创始人,学生只要往钱箱里投入一元,就可以拿走一瓶矿泉水或一包纸巾,没有营业员,也不设找零。

  这种“比自动贩卖机还方便”的形式一开始就受到同学们的关注。但与此同时,梅选对这种“无人售卖”的形式心里却有些打鼓。“这种形式会存在风险”,刚开始创业的梅选不知道自己会不会在这个项目上失败。尽管如此,他还是选择了出发,“我们希望通过这种方式,在潜移默化中提高大学生的诚信意识。”梅选说。

  因为每件商品都是一元,梅选和他的团队很方便地用收回的金额和“卖出”的商品比值来算“诚信度”。刚开始运营的时候,诚信度“还不错”。

  运营4个多月后,团队遇到了瓶颈,“我们不止一次遇到过钱箱被偷的情况”。因为对大学校园环境的“信赖”,“诚信矿泉水驿站”的钱箱没有采取任何“防盗措施”。而这个团队至今也不知道,钱箱被盗是不是本校学生所为,“后来我们不得不把钱箱固定在货架上”。

  刘小兰是“诚信矿泉水驿站”现在的负责人,团队遇到的“诚信危机”曾经让她很沮丧,“毕竟是抱着公益的心来做这件事的,当时我还觉得挺心痛的”。

  这个团队并没有被困难打倒。刘小兰觉得如果连这点挫折都迈不过去,一开始不如不办这个项目了,“我们的初衷是提高大学生诚信意识,这些困难体现的就是我们的价值”。

  华侨大学物流管理系的卓建番是“诚信矿泉水驿站”的常客,他觉得“诚信矿泉水驿站”不只是创业项目,更是一种“倡议”。“没人监督,上下楼自己拿水,然后自觉投钱,无形中强化了诚信的宣传”。

  增加了“防盗措施”后,华侨大学“诚信矿泉水驿站”发展逐步走上正轨。目前,水站月诚信度基本稳定在85%以上。华侨大学的“诚信矿泉水驿站”项目也办得红红火火。截至今年5月,累计销售人次达69476次,月盈利额也稳定在2000~3000元之间。

  在运营一年之后,有老师建议“诚信矿泉水驿站”把盈利的一部分投入公益。

  2015年5月26日,他们将第一笔资助金用于给华侨大学周边的环卫工人添置保温饭盒、保温杯、毛巾等生活用品。“虽然我们的资助微不足道,但是能够帮助他们我们就已经感到很欣慰了。” 现在,这个团队将盈利的55%固定用于关爱环卫工人的活动。

  “诚信矿泉水驿站”团队把项目定位为“校园公益项目”,认为他们的公益行为可以唤起大学生的社会责任感。“如果大家知道他们投的一元中将有一部分用来帮助需要帮助的人,也许会有更多的人选择诚信。”刘小兰说。

  “从最开始在各个货架旁边添置免费使用的打气筒和雨伞开始,我们就一直有意识地在努力向公益靠拢。”刘宗和他的团队针对校内的学生做了不少公益活动。

  他们筹划过一次圣诞减压活动,通过趣味运动、踩气球等游戏形式,为刚刚经历了四六级的“洗礼”,又要面临下一波期末考试“轰炸”的学生们减压,那次活动成功吸引了300名左右的学生参加。

  除此之外,他们的“诚信商铺”还举办过3次爱心募捐和义卖活动。刘宗觉得,虽然每次钱都不多,“但毕竟是一分帮助的心意”。如果自己的团队没有时间,他们也会为爱心社提供桌椅、板凳和饮用水等物资。

  虽然很多次都很累,但刘宗却觉得很有成就感,“本来诚信商铺就是理想化的,何不让它变得更加理想一点呢?”

  

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有