四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都宽窄巷子“诚信驿站”运营快4年 公益收入增加
2017-07-17 17:04:00 成都文明网
 

 

    在宽窄巷子,有成都市第一个无人值守货柜“诚信驿站”,从2012年1月5日设立以来,已经运营了43个月。之前总是亏损的驿站,在24个月以后开始盈利,去年净利润1011.5元,今年纯收益已有1834.5元。

  一个无人值守的货柜,为什么能够坚持近4年,还能够有收益?没有电子监控,货柜上的东西会不翼而飞吗? 

  今年5月收到一张百元真钞 

  这是窄巷子中一个不太起眼的黑漆货柜,柜顶有遮雨的柜檐,正中4个白色大字:诚信驿站。昨日,货架上只有3样货品:宽窄巷子特制明信片,10元一盒;单张的明信片,5元一张;川剧脸谱冰箱贴,5元一个。货柜中央放着一块牌子,说明货柜所有收入用于公益活动。顾客可以按照标价,把钞票投入展柜下面的投币箱,自己把货品取走,无人值守,无人找零。 

  诚信驿站是不打烊的,不管白天还是黑夜,总是默默地立在路边。每天早上9时,成都文旅集团少城公司工作人员夏婷会定时补货。当然,如果白天销售好,她也会补一些货。这名24岁的姑娘,是诚信驿站的第三任“管家”,从今年4月开始接手。 

  诚信驿站成立之初,货柜上堆得满满的,还卖可乐。相比之下,如今的货架略显冷清。络绎不绝的游人来来去去,半个小时里,只有一个小女孩拿起货品看了看,放下,走了。 

  诚信驿站瘦身了,也不那么热闹了,但夏婷说,纯收入反而增加了,丢失的货品也大大减少了,“今年5月的一天,我们打开投币箱,发现一张百元真钞。”附近商家还看到,有的游客看到公益活动介绍后,什么商品也没拿,留下善款就走了。 

  偶尔也会失窃 

  偶尔也会有一些小烦恼。27日早上,夏婷为“诚信驿站”添置货物时,发现柜台正中介绍公益活动的小牌牌不见了;还有一次,她看到投币箱里有一张百元大钞,兴奋了半天,结果是假钞,“有时货才摆上去1个小时,就有人告诉我什么东西没有了。” 

  虽然没有人值守,但周围商家、保洁员都会主动“盯”着诚信驿站。一次一位保洁员看到一位老年人拿东西,主动介绍这是要投币的,用于公益活动,老人丢了一毛钱就走了…… 

  现在有30多家商户成为“诚信驿站”的爱心商家,每隔一段时间,夏婷会和爱心商家一起打开投币箱,诚信驿站的全部收入由爱心商家保管。“最初每次打开投币箱,只有几十块钱,还常常丢东西。”从诚信驿站成立之初就负责掌管收益的爱心商家张琳也说,“现在货品放得少了,丢得也少了,收入反而增加了,每次打开投币箱都有好几百元。” 

  2014年,诚信驿站净利润1011.5元;2015年,截至目前净利润为1834.5元。今年元宵节,夏婷和爱心商家一起,用善款给山区的孩子买了书包、文具,孩子们很开心。 

  一个无人值守的柜台就像它的名字一样,是“诚信”的小小试金石。它3年7个月从亏损到盈利的经营历程,让我们看到“诚信”的萌芽。见微知著,让我们一起,让“诚信驿站”发展壮大。(记者 汪兰) 

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有