四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
长沙“无人自选商店”新增支付方式 贵的商品变多了
2017-07-17 17:05:00 潇湘晨报
 

长沙“无人自选商店”新增支付方式 贵的商品变多了 

  3月1日,长沙五凌路附近,“无人自选商店”相比四年前,有了移动支付方式,解决了找零的难题。图/记者华剑

  店主说它是一个诚信考场 

  四年前,长沙五凌路上,周满秀的“无人自选商店”开张了。10平米的店面内摆满各种日用品,她的丈夫坚决反对:“东西会被偷光”。

  店面经营一年后,潇湘晨报进行了报道,又有网友怀疑:“小店能撑几个月?”

  如今,四年一晃而过,“无人自选商店”交出的诚信答卷是:“小偷”光顾9次,损失218元;共收到两次假钱,一张20元,一张50元。3月1日上午,记者拨通了“无人自选商店”老板周满秀的电话:“店子还开着吗?”电话那头,她自嘲说:“没有被偷垮,活得还挺不错的。”

  到今年,“无人店”已营业四年。店内厚厚的记账本上,满是顾客和周满秀的留言互动,字里行间传递着人与人之间的信任。以后还能开多久?周满秀说不敢断定,但正像顾客留言:“小店要一直开下去,这是诚信的最好见证。”

  变化 

  新增了支付方式,贵的商品多了 

  1日上午10点多,记者来到五凌路上的“无人自选商店”。12分钟内,共有8人光顾小店,4人掏钱买了东西。其中1人通过微信支付30元,另外3人支付了50元现金。受记者邀约来到店里的周满秀说,顾客们都已习惯于自选自付,店面不需要人力成本。

  记者注意到,相较于4年前,店内收银台由简易的盒子改为透明的玻璃投币箱。除现金支付外,周满秀又新增了移动支付方式,在墙上公布了自己的微信、支付宝账号,顾客可通过扫描支付。

  墙上也装了两个摄像头,其中一个还可以通过手机实时监控。周满秀说,有顾客在记账本上留言,如果有小偷光顾,所有的客人都会成为嫌疑人,这会让大家不敢随便出入。为让顾客安心购物,周满秀将家里用过的摄像头拿到店内装好。

  “无人店”才开张时,周满秀心里没底,不敢摆太多价格贵的商品:“当时店里大部分商品价格都在10块钱左右,怕亏钱。”不过,这些年经营下来,她与顾客之间的信任程度越来越高,店里价格贵的商品也多了起来。

  难题 

  如何引导“不懂事”的孩子 

  安装摄像头,给顾客提供了更好的购物环境。但通过实时监控,周满秀发现了一些“不速之客”,这其中包括“不懂事”的小学生,顺手牵羊拿走一些发夹、橡皮筋和眼影等小商品,这让周满秀感到很是意外和难受。

  “男生喜欢拿零钱,女生专拿美的东西。”周满秀说,店里一共发生过5次小孩拿走钱和物。人本向善,她觉得孩子可能对“物品所有权”还没有概念,并不知道拿走属于他人的东西是不对。对于这个问题,周满秀很伤脑筋,“不知道如何正确地引导孩子,希望有人能支招。”

  监控视频也帮周满秀抓到过一个行窃的小偷。原来,一名小偷曾到店行窃,周满秀通过监控记住了女子体貌特征。第三次行窃时,她将小偷逮个正着,准备拨110报警。行窃女子苦苦哀求,声称“愿多赔偿”,周满秀不忍报警。她让女子将行窃过的物品登记在记账本上,核算下来共计687元。通过比对平时登记的丢失商品,周满秀发现女子如实写下了所偷盗物品。在女子通过微信支付1000元后,她将多余的钱还给了对方。

  感受 

  “无人店”是一个诚信考场 

  店里无人看管,这对顾客也是一种考验。有一名顾客挑好商品后往店外跑,见没人追,又返回店内付款。这名顾客在记账本上留言:“尝试偷东西的感觉,也见识了守诚信的女老板。”

  店里也来过不那么“自觉”的顾客。周满秀打开手机,播放了一段拍摄于2015年12月14日的监控视频。画面显示,两名身着紫色上衣的女子带着两个小孩进入店内,其中一名女子挑选了一条标价80元的裤袜说,“老板赚那么多钱,给个20元就够了。”

  “你拿了,我也拿一个吧。”另一名女子蹲下挑东西,在准备拿走一把雨伞时却改变了主意:“不给钱,还是不好。”或许受同伴影响,拿裤袜的女子也有些后悔,她将柜台翻乱的裤袜整理好,准备将挑好的裤袜放回去。不过,她朝玻璃投币箱瞅了一眼后,最终改变主意:“20块钱投进去,拿不出来了。”

  当天,周满秀在记账本上留言:“两个女顾客带着两个小孩,推着婴儿车,少付了60元,下次来记得补上。”她说,顾客基本上是附近居民,如果再次购物,或许看到留言会补上。

  “人与人之间应该互相信任,我相信你,你相信我,才有这个小店。”周满秀说,这个“无人店”就像一个诚信考场,考验自己,也考验每一个进店购物的顾客。她希望用自己的亲历事实,来影响身边更多的人,传递诚信正能量。

  对话 

  “无人店能看透顾客内心深处的欲望” 

  潇湘晨报:当时抓住女小偷后,为何没有坚持报警?

  周满秀:不报警,并非想要她的“多赔偿”。我想给她第二次机会,如果她没有把偷窃物品如实写下来,还不讲诚信的话,我肯定会坚持报警。

  潇湘晨报:你觉得诚信商店为何能坚持4年?周满秀:开始无人自选自付这一经营模式后,顾客在记账本上的每一条留言、建议,让小店一路经营过来。之后还能经营多久?这个我不敢说,但只要经营以诚信立本,肯定还会有下一个4年。我也希望能开分店,和更大的平台合作。

  潇湘晨报:经营无人商店4年,最大的感受是什么?

  周满秀:在“无人”的情况下,能看透顾客内心最深处的欲望。(记者 向帅)

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有