四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
石家庄现无人商店 条幅写老板不在家东西随便拿
2017-07-17 17:07:00 燕赵晚报
 

门脸简陋,却见证了诚信的正能量。 记者 孟醒石 摄

 
 

  

  “老板不在家,东西随便拿,记得付钱哟”大红条幅高挂,店内没有老板,没有营业员,没有监控录像。顾客挑选到心仪的商品后,只需按照标价把钱投入纸箱就可以离开。这样一家“无人商店”在省会闹市区营业一个多月的时间里,竟很少有商品丢失的情况。

  记者来到自强路北横街,发现两侧都是有年头的老房子,这家“无人商店”就坐落其中。门上挂着大红条幅:“老板不在家,东西随便拿,记得付钱哟”。大门两侧还有对联:“以真诚幸福人生,以信任打动人心”。店面只有七八平方米,中间摆着一排货架,上面放着锅巴、方便面等食品和日用品,每件商品都明码标价。店内没有老板,也没有监控设备,只有一个纸箱上写着:找零处。

  据附近居民介绍,这家商店开张已经一个多月了,整天开着门,却看不到老板。记者采访房东,得知店主名叫张沙沙,今年26岁,来自保定定州。今年6月1日,“无人商店”正式开张。“开店时也担心会亏损,但这种经营方式不只是对顾客的考验,更是对自己的考验。”张沙沙说,他在电视上看到过外地经营“无人商店”的事儿,便想在省会也开一家这样的店铺,以此唤醒市民心中的那份诚信。

  张沙沙告诉记者,来店里买东西的都是附近的居民,开店一个多月来,应收货款和实际货款,基本“不差钱”。“偶尔少两三块钱,也可以忽略不计。”张沙沙说,开店以来,他觉得自己获益很多,对金钱和利益有了重新的认识,更懂得了诚信的难能可贵。

  “无人商店”在闹市区经营,得到了网友普遍好评,很多人写道:“无人商店”传递了正能量,彰显了省会文明的内涵;“无人商店”卖的是信任,希望这种诚信运营模式在庄里遍地开花……对此,有社会专家表示,货物便宜的几毛钱,贵的也才几十元钱,乍一看,小事一桩,实则折射出了市民的道德素质,“无人商店”实际上是一场事关城市文明的诚信考试。(记者 孟醒石)

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有