四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
阜阳:自助售馍摊 这里不差钱更不差诚信
2017-07-17 17:09:00 颍州晚报
 

    在阜阳界首市新阳社区刘庄小区,有这样一个人:心存信任,开了个“自助售馍摊”;还有这样一群人:两个多月来,买馍从不差钱。

  小小一个馍摊,却成为演绎诚信的大舞台。近日,记者再次走进这个社区、这群人,探访馍摊背后的故事……

  一群邻居的诚信 

  没零钱回家拿,没想过不给钱

  走进界首市新阳路的刘庄小区,远远就能看到,小巷大门口的几个大字:做文明市民,创和谐社区。

  65岁的刘大妈家住小区8号巷,中午时分,老人正在炖汤,想起家里没馒头了。她拿上3个硬币,急匆匆出了门。

  拐过一个巷口,老人来到了黄治礼的馍摊前。此时,老板黄治礼早已锁上大门,骑车到街市上卖馍。

  刘大妈自然地取下一个塑料袋,打开馍盒上盖着的棉布,拿着馍夹子,取馒头。“老黄家的馒头好吃,掰开就能闻到酵子的香味。”说话间,老人数了数馒头,正好7个,系好袋子,将3个硬币塞进了钱盒。

  “他家刚开始弄这个‘自助售馍摊’,我还说挺稀奇的。”刘大妈说,但就怕忘了带零钱。有一次,她想买3块钱馒头,找遍钱包只有5元钱,又回家取了钱再来。

  即使多走几步路,刘大妈也没有想过不给钱。这样的想法不只她一人,小区里前来买馍的邻里,都没有差过钱。

  “几个馍值不了多少钱,谁会贪这个便宜?”巷口处,几位邻居讨论起来。

  “上次有人买馍,先把钱塞进去,打开馍盒发现没馍了,他没拿出钱,第二天又来取馍。”一位居民说,馍头值不了几个钱,但不能丢了诚信。

  一位老板的信任 

  只要一数钱,准能对得上

  居民已经习以为常的售馍摊,其实并不平常。

  两个月前,它出现在小巷里,伴随着一张红彤彤的招牌:自己拿馍,自己付钱。

  黄治礼,就是这个馍摊的主人。他说,刚开始实行自助模式,是缘于人手不够的“突发奇想”。坚持下来,是因为感受到了“不差钱”的诚信。

  “开张两个多月,从未差过钱,也没有收到过假币、残币。”黄治礼说,这是他刚开始并未料到的。当初运行馍摊时,他曾担心有人白拿馍,担心对不上账,但渐渐地这种顾虑就被打消了。

  如今,馍摊运营正常:每天上午,他把蒸好的馍放进馍盒里,然后关上门外出;下午抽空补一次馍;晚上7点多,再把馍盒收进去。“一数钱,肯定对得上。”

  只有一次,头一天算账时少了2块钱,黄治礼也没放在心上,没想到第二天钱就多出来了。“可能是有人忘了付钱,又补回去了。”

  这样做放心吗?“我相信不会有人拿了东西不给钱,基于大家的信任,也会继续做下去。”黄治礼说,他最近还在计划,在其他地方再投放几个“自助售馍摊”。

  一个社区的民风 

  儿媳照顾瘫痪公公7年大妈捡到钱包赶紧送还

  此前,稿件刊发后,有人这样评价:小小一个馍摊,折射出居民们已把“诚信”融入到生活中。而这些,跟当地的民风,社区对于诚信道德的建设分不开。

  社区里每两个月就会评选好媳妇、好婆婆,刘庄小区的宋静静,就被选为“最美儿媳”。28岁的她,已照顾瘫痪在床的公公7年。

  一位70多岁的大爷,每天不仅把门前扫干净,还在巷道摆上花草,装点小区。

  记者采访的当天,一名男子来到社区,点名要感谢小区的刘大妈。原来,男子将钱包弄丢了,被刘大妈捡到。他想把钱给老人,但大妈坚决不要。为此,他特意赶来想给老人送锦旗……

  这个有着100多户居民的小区里,无处不折射出诚信、道德的光芒。

  “上个月,刘庄小区8户居民被评为文明户。”社区工作人员介绍,社区还在小区墙面上制作了好人榜,搜集社区好人的事迹,以模范带动群体。此外,社区还定期举行道德大讲堂、邻里一家人等活动。“让诚信、道德的观念深入人心,形成良好的民风,构建和谐社区,愿‘自助售馍摊’这样的事越来越多。”

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有