四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
西北农林科技大学诚信商铺一年销售额突破10万元
2017-07-20 11:33:00 中青在线
 

  西北农林科技大学机化专业的刘宗在学校创办了一家“诚信商铺”,经营矿泉水及各类文具。开业一年多以来,这家“无人看管”的小店销售额已突破10万元,盈利高达3万余元。

  华侨大学的“诚信矿泉水驿站”项目也办得红红火火。截至今年5月,累计销售人次达69476次,月盈利额也稳定在2000~3000元之间。

  西北农林科技大学刘宗及其团队在开办“诚信商铺”前作了更充分的准备。他们立项前进行了一次调研,发现90%以上的学生曾因上课忘带学习用品或急需生活用品却不方便购买而苦恼。于是他们将“诚信商铺”定位在“基本生活及学习用品”上,地点则选在教学楼的各个楼层。

  一开始他们不敢贸然投入太多,先在学校北校区的一个教学楼进行了试点,仅放了两个货架。试运营一周后,团队清点账目时发现真的盈利了,成员们“欣喜若狂”,决心将项目做大。

  现在,西北农林科技大学的“诚信商铺”规模逐渐增大,覆盖了南北校区所有教学楼,每层楼设1个货架;商品也变得更为丰富和“高档”,增加了早餐面包、饮料、笔记本、便携式耳机等。

  在运营一年之后,有老师建议“诚信矿泉水驿站”把盈利的一部分投入公益。

  2015年5月26日,他们将第一笔资助金用于给华侨大学周边的环卫工人添置保温饭盒、保温杯、毛巾等生活用品。“虽然我们的资助微不足道,但是能够帮助他们我们就已经感到很欣慰了。” 现在,这个团队将盈利的55%固定用于关爱环卫工人的活动。

  “诚信矿泉水驿站”团队把项目定位为“校园公益项目”,认为他们的公益行为可以唤起大学生的社会责任感。“如果大家知道他们投的一元中将有一部分用来帮助需要帮助的人,也许会有更多的人选择诚信。”刘小兰说。

  “从最开始在各个货架旁边添置免费使用的打气筒和雨伞开始,我们就一直有意识地在努力向公益靠拢。”刘宗和他的团队针对校内的学生做了不少公益活动。

  他们筹划过一次圣诞减压活动,通过趣味运动、踩气球等游戏形式,为刚刚经历了四六级的“洗礼”,又要面临下一波期末考试“轰炸”的学生们减压,那次活动成功吸引了300名左右的学生参加。

  除此之外,他们的“诚信商铺”还举办过3次爱心募捐和义卖活动。刘宗觉得,虽然每次钱都不多,“但毕竟是一分帮助的心意”。如果自己的团队没有时间,他们也会为爱心社提供桌椅、板凳和饮用水等物资。

  虽然很多次都很累,但刘宗却觉得很有成就感,“本来诚信商铺就是理想化的,何不让它变得更加理想一点呢?”

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有