四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
湖南浏阳:山区小学无人售货超市成学生诚信教育课堂
2017-07-20 11:39:00 新华社
 

  孩子们在置物架上挑选着自己喜爱的食品和学习用品,再把钱放进无人值守的收银箱,自己找回零钱。这是湖南浏阳市高坪镇冷水塘完小无人售货商店的一个片段。过去六年来,孩子们除了在教室里学习知识,还在这个特别的课堂接受诚信教育的熏陶。

  作为一所山区小学,孩子们买东西不是很方便,2007年冷水塘完小决定设立一个小超市。由于人手不够,学校进行了一次大胆的尝试,将学校商店改为“诚信商店”,实行无人售货,由学生自助付款找零,同时安排学生轮流值日,在放学后进行清点和管理。

  面积约40平方米的小超市由一间教室改建而成,货架上摆满了练习本、钢笔、饮料、小吃等学习、生活用品。由一个纸质包装盒做成的收银箱内,摆着厚厚几疊钱,面值5角、1元的钞票居多。记者看到,每一个选好东西的学生,都自觉将钱整齐地放好,需要找零也是自己从收银箱中取。有时候收银箱前甚至会排起长队,但每一个学生都等前面的人交完钱才上前结账,秩序井然。

  冷水塘完小校长陈光兴告诉记者,无人售货超市运营了6年,一共只发生9起学生拿东西不给钱或者多拿东西少给钱的事。不过,他们无一例外被其他小朋友举报到了老师那里。“当事的孩子大部分是一年级与学前班的,刚进学校,对情况不了解。在老师不经意的提示之后,孩子们就会主动把少付的钱放进收银箱。”

  诚信要从小抓起,要靠点点滴滴培养,无人售货商店就像一面镜子,折射出孩子们诚实守信的美好心灵,更是孩子们接受诚信教育的生动课堂。

  家长们对“诚信商店”也是讚不绝口。一位学生家长张先生告诉记者:“我家孩子刚读一年级时,拿了一包‘旺仔小馒头’没给钱,老师在家访时将这一情况告诉了我,并一再要求不要打骂孩子,只要给他讲清楚道理就行。后来,孩子主动承认了错误,从此以后再也没有‘揩过油’,再也没有撒过谎。”

  诚信的品质不是一两天就能形成,诚信教育则贵在坚持。陈光兴表示:“我们冷水塘完小会一直坚持将‘诚信商店’办下去,坚持老师言传身教,培养诚实守信的未来人才。”(记者阳建)

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有