魅力四川

电影《阿莫阿依》:聚焦扶教工作 收获动人力量

2023-12-22 10:00:00 来源:四川日报

分享到手机

电影《阿莫阿依》剧照。片方供图

  12月19日,由峨眉电影集团等联合出品的少数民族题材电影《阿莫阿依》在北京举办点映启动仪式,并官宣正式定档2024年3月16日。该片聚焦四川乡村振兴背景下马边彝族自治县在扶教过程中创建桐华班、桐华学校的经历,以全新视角呈现少数民族地区扶教工作的开展与深入,并探讨了教育的现实意义和传承价值。

  电影《阿莫阿依》围绕着彝族女孩阿莫阿依的求学故事展开。原本适龄上学的阿依只读了一年书就因故辍学,直到扶教工作队深入调查时,已经14岁的阿依才被关注到。为了解决大龄学生重新入学的现实问题,扶教工作队与乡里、县里经过讨论,决定彻底解决教育上的陈年老账,投入资金、精力和感情,真正做到控辍保学。

  为此,县里创办了桐华培优班,阿依在这里找到了前进的动力和梦想,她希望有朝一日能回到新建的村小当老师,让更多山里的孩子也能找到属于自己的未来。“外面的世界很大,但我还是爱我的家乡。”阿依选择尽自己的力量为家乡的教育事业添砖加瓦,让更多孩子能走出大山看看外面的海阔天空,这也是对“传承”二字的真切践行。

  在《阿莫阿依》的故事中,扶教工作队的倾力帮助让阿依重回学校,充实自我,一步步走向属于自己的光明美好的未来;影片之外,扶教工作也确确实实让更多像阿依一样的普通孩子,拥有走向更广阔人生的机会。“作为一个电影工作者,有责任把教育的现状拍摄给大家看,记录、表现国家和民族的进步。”影片导演、编剧苗月表示。

  为还原真实的彝族生活,更原生态地讲述一个动人的故事,《阿莫阿依》大胆起用了不少素人演员。“尽管影片中诸多演员毫无表演经历,影片的创作也因此颇具挑战性,但正因为是素人演员,所有的呈现都更加真实,更能表现出当下的现状,每位演员也都用自己的生活经历和踏实认真的精神完成了拍摄。”苗月说。

  《阿莫阿依》点映启动仪式吸引了不少支教老师和家庭前来观影,在首批观影的观众中引发了相当强烈的反响。有观众表示,《阿莫阿依》不仅真实、深刻地讲述了一个触动人心的故事,更通过将艺术创作投诸乡村教育这一议题,对扶教工作队细致、灵活的工作方式进行了详尽刻画,并让当地群众认识到教育对社会长远发展所具有的重要现实意义,感召更多人加入教育事业,为乡村振兴不断贡献新生力量。

  《阿莫阿依》在马边彝族自治县的拍摄经历,让创作团队了解到孩子们对知识的渴求,也希望能在艺术还原之外为当地的孩子们再多做一些事情。据悉,电影《阿莫阿依》各出品方决定共同发起“让每个孩子读好书”公益助学活动,在之后影片的公映中,每卖出一张电影票,都将向马边教育发展基金捐出1元钱。创作团队以实际行动与力量支持马边彝族自治县的教育事业,也让影片有了更为难能可贵的现实意义。(记者 余如波)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口