魅力四川

新成昆铁路全线贯通运营一周年 跨越山海串起幸福生活

2023-12-26 09:39:00 来源:四川日报

分享到手机

  2022年12月26日上午,从成都南站开出的复兴号动车组行驶在范店子特大桥(右),旁边是老成昆铁路泉水河大桥。当日,全长915公里的新成昆铁路实现全线贯通运营。

2023年12月25日,C46次动车车厢里,乘客和乘务员们一起庆祝新成昆铁路全线贯通运营一周年。

2023年12月24日,西昌机务段“铁骑先锋”车队副司机沙马伍且配合司机驾驶着复兴号。

2023年3月11日,一列复兴号动车组从攀枝花市向南出川,驶向云南省昆明市。

2023年5月17日,旅客在西昌西站的候车大厅看着窗外风景。

  2023年7月15日,三车在乐山峨眉山市境内交会,复兴号动车组从成都驶向昆明(上),成绵乐城际铁路动车刚到达峨眉站(中),一列货车(下)也正准备发车。

2023年12月22日,四川农业大学大四学生阿牛什金乘复兴号动车组回家。

  2023年5月17日,凉山州越西县中所镇陶家营村,村民舞龙灯迎接游客的到来。该村迄今保留有20余个土碉楼,随着动车带来游客,村里开展起了特色旅游。

2022年1月8日,试跑的复兴号动车组行驶在凉山州德昌县境内。

  2023年12月25日,开往成都的“绿巨人”C46次动车穿行在大凉山深处,车厢里充满了欢声笑语,乘客和乘务员们挥舞着“超2000万人次”的手举牌庆祝新成昆铁路全线贯通运营一周年。2022年12月26日,新成昆铁路全线贯通运营,凉山跑出了“加速度”,从成都到西昌最快仅需3小时,到昆明最快7.5小时,凉山各族群众多年的梦想终于圆了。这一年里,记者用相机记录下新成昆铁路跨越山海给当地群众串起幸福生活的点滴变化。

  12月22日11时28分,D855次动车从成都东站驶出,载着四川农业大学生命科学学院大学生阿牛什金向家的方向奔驰。“坐动车就是快,群山从眼前一晃就到家了。”13时53分,阿牛什金在甘洛南站下车,她在站台上给家人报了平安。

  成昆铁路自1970年7月开通至今,普速列车一直服务于当地百姓的日常生活,也见证了大凉山的岁月更迭、时代变迁。阿牛什金从小在凉山州甘洛县斯觉镇长大,第一次走出大山是10多岁时独自一人坐4个多小时的普速列车去西昌读高中。2020年考上四川农业大学后,阿牛什金先是坐了近5个小时的汽车从甘洛县到石棉县,再转车到达雅安的校区。新成昆铁路全线贯通运营,阿牛什金坐着动车上大学的梦想终于变成了现实。随着动车开进了家乡,明年即将毕业的她展望起了更加美好的未来,“动车会带来更多的外地游客,也能让家乡的产品通过动车去到更远的地方。我学的生物工程专业在家乡的乡村振兴建设中一定能发挥作用。”如今,越来越多和阿牛什金一样的大凉山学子有了“毕业后,我要回家乡”的职业规划。

  全线贯通运营一年来,新成昆铁路成了热门线路。成都南站从新成昆铁路全线贯通运营前的日均开行列车36列、发送旅客0.7万人次,到如今的日均开行列车120列、发送旅客2.7万人次,单日峰值还攀升至最高4.6万人次。

  新成昆铁路全线贯通运营为沿线各地农产品提供了一条北上南下的快捷通道,人流、物流进出更加便捷,为沿线社会经济发展注入新动能。今年国庆黄金周期间,新成昆铁路日均发送旅客达到了10.4万人次,创历史新高。

  这一年,西昌机务段“铁骑先锋”车队副司机沙马伍且很是自豪,158000公里、289趟复兴号动车组的安全抵达,这两个数字见证了这位彝族动车司机的成长,“我曾经坐慢火车外出求学,现在更多的孩子坐着动车走出大山,看见外面的世界。作为新成昆铁路上的动车司机,我倍感骄傲!”

  新、老成昆铁路同时运营,也构建起了一条货畅其流的新货运大通道。如今,成都到攀枝花的货车运输时间由原先的28小时缩短至13小时,货运效率提高了一倍以上。作为四川南下的重要通道,新、老成昆铁路释放的货运能力为南向中老班列的效能提升提供了广阔的空间。

  未来的攀西,将更快、更开放、更具活力。(柏旭 记者 何海洋 摄影报道)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口