魅力四川

一个小山村的戏剧之梦:让马尔锅庄“飞”出大山

2024-01-05 09:49:00 来源:四川日报

分享到手机

夜色戏剧两相宜。

小金县宅垄镇村民演出藏族实景剧《马尔娃》。

实景剧《马尔娃》的演员均为本地居民。本版图片均由刘国兴提供

实景剧《马尔娃》展示当地生活日常。

  广袤山野里,锣鼓声声,一群男女老少围聚在阿坝州小金县马尔锅庄传习所前,吹起螺号打起鼓,轮番和歌对舞。天地广阔,四季更迭,马尔村古往今来的日常,跨越时间洪流,在庄重豪迈的歌声里和人们“迎面撞怀”。

  歌酣舞浓间,围观者不禁发出疑问:一个仅有4个村民小组,辖区面积20.83平方公里的小村庄,如何依托马尔锅庄传习所让地域文化“活”起来?他们又是如何发动村里超五分之一的村民,靠自己力量共同排演一出不逊色于专业院团的高质量实景剧《马尔娃》,让马尔锅庄“飞”出大山?

  一颗戏剧的石子投入山村河流

  夜幕笼罩群山,一束灯光打亮马尔锅庄传习所前的广场。身着藏族服饰的人们徐徐走出,拉开实景剧《马尔娃》的序幕。婚丧嫁娶、春耕秋收等当地民俗被一一演绎。这是阿坝州小金县宅垄镇马尔村的平凡一夜,擅长歌舞的村民,用具有地方特色的马尔锅庄,让乡村的夜晚沉醉在人文风情里。

  谢小波是小金县宅垄镇党委书记,也是这部实景剧的发起人。他介绍,在当地方言里,锅庄称“达尔嘎”,“达”即兴旺发达,“嘎”是高兴或高兴地跳舞之意。旧时,当地人围绕室内外篝火跳祭祀性、娱乐性的歌舞,在岁月流转里,逐渐形成相对稳定的体系,并逐渐演变为今天的马尔锅庄。

  2017年,成都市新津县(今成都市新津区)人民政府出资,为当地援建了建筑面积1900平方米的马尔锅庄传习所。如今,这里已成为集锅庄文化展示、舞蹈排练、村史馆、便民服务中心等为一体的多功能文化传习基地。

  有了传习所,如何让马尔锅庄真正地“活”起来?谢小波想到排一出实景剧,“希望通过戏剧传承优秀地域文化,也希望小山村被更多人看见。”

  在大众看来,在一个偏僻的小山村做戏剧多少有点天方夜谭,“没有人来看,也缺乏相应的人才。”不过,这一次,谢小波却逆流而行,他坚信小山村也能开出戏剧之花,让“乌托邦”变成现实。

  这样的坚信源于独特的地域文化。小金县宅垄镇属高山峡谷地带,这里居住着不少藏族居民。山高峡深,地理原因导致这里受外来文化影响较小,也孕育了特色鲜明、风格浓郁的马尔锅庄。

  “马尔锅庄是当地古老民族文化的精髓。2007年,马尔锅庄被列为省级非物质文化遗产项目。现有州级非遗传承人2人,县级非遗传承人1人。目前正在全力申报国家级非物质文化遗产。”谢小波说,每逢喜庆佳节和民间传统聚会,当地男女老少便会跳起优美的马尔锅庄。

  2022年初,这台由交通运输部出资,依托省级非物质文化遗产马尔锅庄打造的实景剧《马尔娃》进入筹备阶段。

  一颗戏剧的小石子扔进了河流,泛起层层涟漪。1个村民、10个村民……到最后,竟有60余名村民自发报名要排演这部剧。其中,年龄最大的70多岁,最年轻的25岁。“为了避免演出中有人因事缺席,还有不少村民要求来做替补演员。”这样的热情,让所有人都吃了一惊。

  马尔锅庄县级非遗传承人牛文武更是激动得几晚都没睡好。“这么好看的锅庄,只藏在小山村太可惜了,可不得好好做,把马尔锅庄展示给更多人看。”

  “野生”戏剧团在“交锋”中成长

  杨安贵是马尔村锅庄协会会长,也是实景剧《马尔娃》的演员之一。他回忆,考虑到村民都非科班出身,“野生”戏剧团要演好一出剧,就要少点“噱头”,回归真实生活。

  以马尔人一年四季生产生活为故事情节主线,全方位展示当地生产生活方式、礼仪习俗、歌舞文化的实景剧《马尔娃》就这样拉开序幕。这是一台村民演村民乐的实景剧。从故事情节到舞台设计,全部由当地村民来共同参与、共同支招。

  为了精益求精,意见“交锋”成为常态。在展现春耕这一环节时,谢小波和牛文武希望取消春耕播种的唱词,让演出更为紧凑。杨安贵却坚持这段不能删除,否则就丧失了当地文化特色的原汁原味。最终他们保留了这段唱词。

  诸如此类的例子不在少数。婚俗上哪些唱词加入,哪些唱词取消,村民们都逐一推敲。为了节约演出成本,善用农具的村民还转型学习起了音响控制和灯光操作。在老师的指导下,他们逐渐熟悉对各种光源性质、灯具的特性、滤光片效果的控制,甚至在充分理解剧目主题下,知道什么样的灯光可以获得想要的效果。

  杨兴文也是《马尔娃》的演员之一。他回忆,最开始,大家觉得要演自己的日常生活是非常简单的事儿。“不过进入排练的时候,问题就来了。”他举例,《马尔娃》需要展示当地的耕作丰收场景。对于村民来说,一边种庄稼,一边唱民歌,那就像喝水一样自然。不过,到了舞台上,一群人要演绎好这一场景,却要考虑和声等。“最 开始,有的人唱得大声,有的人唱得小声,有的人唱得快,有的人唱得慢,一合唱,就乱糟糟的一团。”

  村民们性格各异,有的人觉得自己唱得好,有的人坚信自己跳得好,在排练中,也各有争论。为了完成这一幕剧,“我们还不断去沟通协调,在这个过程中,也发现了不少村民隐藏的才华。”

  马尔村的村民并非聚居。马尔锅庄传习所在山脚,不少村民却分散住在山上。“要把村民们都接到山脚下排练,有时候单程就要1小时的车程。”尽管困难重重,两个月的排练时间里,村民在没有任何报酬的情况下,却鲜有人缺席,大伙儿乐此不疲,“有好奇,有热情,更多的还是大家的心拧成一股绳,想给游客们看看,我们的马尔锅庄有多美。”杨安贵说。

  用实景剧打开乡村文化“夜”

  2022年7月,这台表演时长约40分钟的实景剧《马尔娃》终于正式上演。该剧分4个篇章,分别展示当地藏族迎宾仪式、祈福和春耕、夏耘、秋收的情景。捻羊毛、打连枷、马尔锅庄等具有鲜明地方特色的习俗一一亮相。杨安贵在实景剧里扮演头领,敬酒、说唱,演绎最古老的迎宾仪式、祈福仪式、春耕仪式、婚礼习俗等,伴随这些古老仪式,悦耳动听的迎宾歌、春耕歌、丰收歌、送亲歌等汩汩流出。杨安贵说,在当地,锅庄类型异常丰富,有嫁人的锅庄、修房子的锅庄、敬山神的锅庄……“虽然动作大同小异,但歌词却不一样。在实景剧前,我们专门做了收集整理工作,目前整理了200多首。”他介绍,《马尔娃》就展示了其中部分锅庄文化。同时,原生态实景剧无论服装、道具、歌舞、礼仪、习俗等都以流传千年的当地文化为原型,把诸如喝咂酒等藏在民间未被外界所知的零散民俗统一在一个空间和时间里展现出来。

  在这个“野生”实景剧里,村民们体验着“入戏”“出戏”的曼妙。杨安贵说,剧中,他作为村里的“老辈子”,会为出嫁的姑娘唱迎亲辞,“有时间唱着唱着,就真的像是自己嫁女儿一样。唱到动情处,那种不舍就跑到喉咙,声音也哽咽起来。”

  演出过程中,也有不少插曲。“在拜山神的演出中,演员要随着灯光和节奏的变化,按照不同次序下蹲。”杨安贵回忆,一次,当地一位女演员在演出时却忘了下蹲。对于这样的一幕,村民和演员们都用笑声化解这场“尴尬”,“这段生动自然的插曲,反而增添了实景剧的真实性。”

  一部实景剧,像打开了一扇窗,让村民看见日常熟悉的文化生出的别样魅力,增强文化自信的同时,也让他们自发当起行走的地域文化“推荐官”。“不少村民自发拍起短视频,通过社交平台,向各方推荐我们的锅庄和实景剧。”谢小波说,知道四川省第三届乡村文化振兴魅力竞演大赛开启后,他们将展演片段投放平台,希望借助大赛和短视频,让小山村的马尔锅庄民族风情进入更多人的视野。小山村的戏剧行动,也引起四川省第三届乡村文化振兴魅力竞演大赛组委会的注意,组委会相关负责人刘捷认为,在一个小山村,村民自导自演出这样一台不逊色于专业院团的实景剧,对四川乡村戏剧发展提供了可参考的范本。四川旅游学院乡村旅游研究院院长晋超也点赞,“这场生长于田野的实景剧,以戏剧赋能乡村文化振兴,带领村民们共同感受戏剧之美,为乡村美育打开了一扇窗。”还有不少网友直呼感动,留言“在《马尔娃》里看见质朴的生活日常”。

  “这部剧是对我们这一地区生产生活、民俗文化的高度浓缩。村民们大多本色出演,而无需太多舞台艺术装饰和专业表演技艺。”谢小波透露,2022年,这部实景剧门票收入近万元,为村集体经济发展探索了新思路。他透露,2023年,他们也多次演出,中秋国庆期间,还有不少游客慕名前来观剧。目前他们正在寻求和旅行社、酒店合作,让更多人来看实景剧,并联动马尔锅庄传习所,开展更多文化体验活动。比如,他们还将银饰加工技艺引入马尔锅庄传习所。马尔村杨家先祖是银匠,如今,杨富明是马尔村传统银饰技艺传承人,他制作的头饰“甲琼”工艺精湛,蜚声县内外。

  谢小波说:“希望借助实景剧和各类文化活动,让更多人看见我们,也让小山村越‘夜’越精彩。”(记者 边钰)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口