魅力四川

让生态惠民“有迹可循”——成都发布生态惠民新场景示范线路

2024-01-11 17:23:00 来源:四川文明网

分享到手机

“成都生态惠民新场景示范线发布暨幸福美好生活十大工程项目推进会”在世界科幻公园举行。

  四川文明网成都讯(周洁)厚植公园城市生态本底,巩固天府绿色生态优势。1月11日,“成都生态惠民新场景示范线发布暨幸福美好生活十大工程项目推进会”在世界科幻公园举行。活动现场发布了成都生态惠民新场景TOP100示范线、生态惠民地图,涵盖了生态文化场景示范线、城市公园示范线、智慧管理示范线等20条,旨在将生态惠民场景串珠成链、连片成图,让生态“有迹可循”,实现生态惠民、生态利民、生态为民。

活动现场发布了成都生态惠民新场景TOP100示范线、生态惠民地图。

  活动现场还推介了2024年幸福美好生活十大工程“人民阅卷”系列活动,发布了成都生态环境IP“环环”“小志”的生态惠民新形象。现场还设置了生态惠民成果展览、生态惠民市集,吸引了不少市民参观。

  什么是生态惠民新场景?“去年我们就推出了生态惠民场景TOP100,聚焦城市中既有生态‘颜值’,又有惠民‘内涵’的公共领域,打造一批集生态、生产与生活于一体的‘三生’融合空间,它是价值创造和多元体验的有机结合。”成都市生态环境局负责人表示,今年把所有场景“连片成图”,形成示范路线和服务地图,就是要持续高质量推进生态惠民示范工程,让广大市民能够在参与中亲身感受到生态环境改善所带来的切实实惠。

发布仪式活动现场。

  翻看100个点位发现,一系列生态效益已经显现,金牛区和新都区将河、湖、塘、林、堰和花草沙石作为活态展品,合力打造全国首个以生态文明建设为主题的公园,以水为媒联通河湖湿地,串珠成链形成指状交融、无界生长的绿色生态廊道,形成“景区化、可进入、可参与”的绿色开放空间。东部新区将垃圾填埋场治理转化为桃产业种植园,提升自身优质生态产品供给能力,创新形成发展、生态、富民叠加互利效应,变“废地”为“宝地”。祛污除垢、筑巢引凤、立牌建园,按照“春赏桃花夏品桃”推广思路,探索“直播+带货”、社区团购等“线上+线下”组合销售新模式,园区全年累计销售鲜桃超13万斤,销售总额220余万元……

生态惠民成果展、生态惠民市集,吸引了不少市民参观。

  近年来,成都深入实施幸福美好生活十大工程,其中生态惠民示范工程坚持生态优先、绿色发展,致力营造生态惠民场景。聚焦“双碳”引领,2023年生态环保产业和新能源产业产值超2600亿元;聚焦污染防治攻坚,2023年空气质量优良天数285天、同比增加3天;实施“五绿润城”“天府蓝网”行动,2023年新建天府绿道845公里、“回家的路”社区绿道1004条;持续深化“碳惠天府”机制,累计上线公众碳积分、消费场景100个,用户数突破240万人……人人享有生态绿色、文明和谐的宜居环境正进一步形成。

  成都市生态环境局负责人表示:“2024年我们将继续以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,以市民对幸福美好生活的向往作为奋斗目标,持续推进生态惠民工程,用心用情用力书写人民群众满意的生态答卷。”(图片由成都市生态环境局提供)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口