魅力四川

第十届中国京剧艺术节在成都闭幕 72场演出超5000万人次观演

2024-01-22 09:43:00 来源:川观新闻

分享到手机

闭幕仪式后,京剧现代戏《主角》上演。

  1月21日晚,由文化和旅游部、四川省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、四川省文化和旅游厅、成都市人民政府承办的第十届中国京剧艺术节在成都闭幕。作为全国京剧艺术领域的重要活动,本届京剧艺术节在历时38天的精彩演出和活动中,充分展现了京剧创作优秀成果。

  本届中国京剧艺术节秉承“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”的宗旨,组织举办了24台京剧优秀剧目展演、4台文化和旅游部全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出、5台京剧艺术表演人才提升计划汇报演出、4台川剧精品剧目展演、18场折子戏公益惠民演出,80余位京剧表演艺术家和3000余名演职人员共在成都的9个剧场演出72场,约6万人现场观演,线上直播30场,观演人数超5000万人次。

  此外,本届京剧艺术节还组织召开了21场“一剧一评”专家评议会、6场主题和专题研讨会,并从全国遴选了37名学员参加京剧创作人才高级研修班。艺术节期间,京剧和川剧等戏曲剧种交相辉映,专业演出和文化惠民活动蓬勃开展,在满足人民文化需求、增强人民精神力量的同时,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  本届中国京剧艺术节坚持传统戏、现代戏和新编历史剧“三并举”,特别是京剧与川剧同台绽放,促进京腔蜀韵交流互鉴。此次活动还通过线上线下、演出演播结合,参演剧目全程同步线上直播,让观众多形式观演优秀剧目;邀请艺术家走出剧场开展京剧快闪活动,开展惠民低票价、零元购和京剧进基层、进校园等各种公益演出活动,进一步拉近了观众和京剧的距离,让人民群众共享艺术盛会。

  闭幕式上,与会领导向参演院团代表颁发优秀剧目纪念牌和证书,四川省文化和旅游厅、成都市人民政府荣获第十届中国京剧艺术节优秀组织单位。闭幕仪式后,与会领导、嘉宾和现场观众共同观看了由国家京剧院创排的京剧现代戏《主角》。(记者 薛维睿 摄影 向宇)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口