魅力四川

四川长宁《竹海凉糕》参加中国非遗春晚录制

2024-01-24 11:06:00 来源:精神文明报

分享到手机

第六届中国非遗春晚录制现场。

  1月23日,四川省宜宾市长宁县选送的非遗节目《竹海凉糕》完成了2024第六届中国非物质文化遗产春节联欢晚会(简称“中国非遗春晚”)录制,向全国人民展示四川宜宾地区优秀传统文化和劳动人民热爱生活的精神风貌。春节期间,此台晚会录像将通过广东卫视等媒体向全国播出。

中国非遗春晚录制现场。

  据了解,作为此次四川唯一参演的非遗节目,《竹海凉糕》先后参加了第二届四川艺术节群星奖决赛、第八届中国成都国际非物质文化遗产节巴蜀国际非遗美食周天府旅游美食说唱大会并荣获“十佳说唱奖”。

  录制现场,四川盘子《竹海凉糕》表演者以长宁县特有的省级非遗项目凉糕制作技艺为创作载体,通过曲艺相结合的艺术表演形式,以传承地方文化特色,讴歌广大劳动群众的勤劳智慧 ,讴歌人民追求幸福生活的壮美篇章。

  《竹海凉糕》只是长宁传承优秀非遗的一个代表作品。近年来,长宁县围绕传统非遗项目,打造了系列竹文化主题曲艺作品,其中四川竹琴《竹宴》两度荣获国家艺术基金,四川清音《竹雕》荣获四川省“百佳推优”工程、并入围全国“群星奖”复赛,四川清音《竹语·廉心》荣获四川省第三届艺术节“群星奖”。截至目前,长宁县有各级非遗保护项目35个,其中省级非遗保护项目5个、市级3个、县级27个。在县内4A级景区游客中心均设有非遗商品展销平台,在重大节庆、节点,组织长宁特色非遗项目进景区开展巡演展示,丰富旅游业态,增加游客的体验感和参与感,领略非遗项目独特传统文化魅力。

  “《竹海凉糕》通过传统的特色文化表演、将长宁非遗美食元素惊艳融合,借助中国非遗春晚舞台,让国内外观众更直观地了解和感受长宁文化,更好地弘扬和传承非物质文化遗产。”长宁县有关领导表示,将以此为契机,在文化遗产的传播保护上下功夫,在传统文化的破壁出圈上花心思,以创新致敬传承,让中华优秀传统文化可视、可闻、可感,让长宁非遗文化在新时代绽放新光彩。(文 宋成均 张元杰)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口