魅力四川

文化中国行丨雅安市雨城区碧峰峡镇后盐村 2700多岁红豆“树王”守望古村落

2024-07-01 09:46:00 来源:四川日报

分享到手机

参天的红豆树下是一片生态“小森林”。雅安观察 黄刚 摄

开花的红豆树。雅安观察 黄刚 摄

  “过去这棵树是零星开花,但像前段时间那样全树开花,十分罕见。所以应不少网友的关注和要求,最近我们围绕这棵红豆树为七夕慢直播做准备,表达对大家的美好祝愿。”6月30日,雅安市雨城区碧峰峡镇后盐村村民许隆毅站在树下对记者说。

  许隆毅口中的红豆树,树龄2700多岁,是四川古树名木之一,被林业部门评为“树王”。它生长在“中国传统村落”后盐村,这座村庄坐落在蒙顶山和碧峰峡间,现存11栋清代川西民居、千佛崖摩崖石刻、茶马古道和红军战斗遗址等,交融着茶马古道文化和红色文化。2021年,后盐村入选第三批“四川最美古村落”名单。

  古树寄托乡愁带来“流量”

  红豆树生长在山坡巨石上,树根蜷曲抱住周围岩石与大地,形成9至10个成年人才能围住的基座,树胸围有8.3米。大树下生长着各种小树,形成一片约700平方米的“小森林”。后盐村党支部书记彭勇说,村民历来都很爱护这棵古树,它凝结着一代代人关于家乡的回忆,寄托着不少出门在外游子的乡愁。

  上世纪70年代,后盐村遇到罕见的干旱,村民自发挑着木桶从山下打水为其灌溉。如今,古树名木的保护有了“林长制”,村民为古树安装避雷针、在古树周围设置消防通道,护林员每日巡查古树干枯、病虫害等情况,让这棵古树依然保持着顽强的生命力。

  红豆树也为后盐村带来了“流量”。依托红豆树品牌,后盐村打造“红豆相思谷”3A级景区,形成“民宿+景区+传统村落聚集点”的发展模式,依托旅游道路打造游赏环线。

  古道见证历史留住记忆

  穿斗式、木结构、小青瓦……后盐村的古民居依山而建,不少为三合院和留有天井的四合院,整体保留了川西民居建筑风貌,体现了雅安地区多雨的气候特点。

  有意思的是,有的民居前立着抱鼓石,这是中国传统民居的门第符号,石上刻有“鲤鱼跃龙门”“梅花和鹿”“莲花”“蝙蝠”等寓意福禄双全、吉祥如意的图案。还有的民居前设有3条十余梯步的石阶,台阶如现代的“旋转楼梯”,引客走入玄关式的小房,走出小房方可进入正院。

  雨城区博物馆馆长张丰盈介绍,这些民居多是清代琅琊王氏家族所留。相传康熙九年,琅琊王氏家族王世满率领家族在迁居的路途中路过此地,并定居于此。在后盐村定居后,王氏仍旧延续其家族的“耕读传统”,培养出数名进士。有进士为母亲立碑,至今共16代。82岁的居民王泽朝说,自己祖祖辈辈都住在这里,现在儿女虽然在外工作,每年依然会来打扫房屋,维护老房。

  连接这些古民居的道路中,有一段被称为“高石梯”。高石梯是后盐村连接中里场、芦山县的主要通道。石梯面向蒙顶山茶园,沿红豆谷底登上梯顶共1791步台阶,行走1.5公里即可到达雅上线中里段,为雨城茶马古道的重要支线,这里留下了诸多红军战斗故事。张丰盈介绍,1935年11月,红军一路追击敌军来到后盐村,利用高石梯的独特地理位置,无人伤亡智取此地,击毙敌军70多人。这一漂亮的战绩,也成为当地居民广为流传的红色故事。(记者 李婷 雅安观察 黄刚)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口