四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
“C视觉影像数据库”上线 联动各方共建四川“影像云”
2023-04-25 15:23:00 四川文明网
分享到手机

 

  天府新景深,记录新时代。4月23日,“C视觉影像数据库”在成都正式上线。

  我们是谁?

  “C视觉影像数据库”由省委宣传部指导,四川日报报业集团建设运营,是在数字中国规划背景下,贯彻落实我省文化数字化战略的具体实践。

  我们的使命是什么?

  “C视觉影像数据库”秉承“共建、共创、共享”的发展理念,以记录四川为使命,与全球影像创作者同行,致力打造四川图片资源最丰富、主题分类最齐全、数据管理最先进的影像数字化服务平台,构建优质视觉内容聚合、生产、传播、版权交易于一体的生态系统。数据库上线后,将为广大用户提供专业影像管理、销售、版权全链条服务,为各地各行业搭建专业级影像图库,共享平台智媒体理念。同时,保证数据库安全、高效运行,实现优质图片影像资料“聚得齐、管得好、用得上”的发展目标。

  我们的标志是C

  “C” 字母,既根植于中国(China)底色,也深耕在四川(Chuan)大地;既突出数据库“全民参与 共建共享”( Co-construction and sharing)的运营思路,也彰显核心影像数据(Core image data)的权威性和全球影响力。

  我们有什么“绝招”?

  数据库提供专业影像全链条服务,向全国乃至全球辐射影响,在内容建设上不遗余力:在省委宣传部的指导支持下,依托四川日报报业集团专业图片编审团队以及50余万幅数字化影像图片资料,充分整合全省各级党政机关、企事业单位、各市州区县图片影像资源,调动社会化生产力量,汇集一批反映四川成就、四川特色、四川风采的优质图片影像,全面提升图片影像采集、存储、检索、调用效率。

  聚——共建共创共享,聚合天府影像新势力

  数据库以全媒体共建为总体思路,以资源的多渠道汇聚、多形态处理、多方式调用、移动化使用为基本出发点,构建便捷、安全、海量、智能的数据管理系统,共建四川“影像云”。采用的PUGC合作生产模式,将整合全省各级党政机关、企事业单位、各市州区县图片影像资源,充分调动全球优质影像创作者10000+生产力量。以平台连接影像媒资供需双方,通过版权纽带和激励办法,实现各地各单位以及个人用户对图片影像资源的共享。

  智——智能智慧智库,构建天府智媒新图库

  数据库依托 AI智能化、移动化、系统云化部署,整体微服务容器化提升用户体验、提高效率。并引入AI识别、大数据解析,精准识人识物,在实现模糊搜索的精准匹配同时,有效提升管理效率,保障内容安全。数据库采用了异构混合云布局,云端采用多链路分布式存储,川报集团本地部署高速热备矩阵,保证数据库高速、稳定访问,全面构建数字安全屏障。

  融——活动服务产品,赋能融合传播再出圈

  数据库围绕省委中心工作和重大宣传主题,建立“天府粮仓”“成渝双城”“巴蜀文化”“蜀道之变”“江河上游”等精品主题分类数据库,打造“卫星看四川”“航拍四川”“时光映画馆”“天府新飞跃全国媒体影像采风活动”“发现新天府全球摄影大赛”等品牌栏目和活动,提供VR、AR、XR、云展馆、数字孪生、TVC、直播等全业态的视觉定制产品,构建起线上线下融合互动、立体覆盖的影像服务供给体系。随着“C视觉影像数据库”上线,众多影像活动找到了全新的平台和契机。

  在4月23日的上线仪式上,四川日报报业集团“C视觉”与重庆日报报业集团“视觉重庆”联合发起“成渝地区双城经济圈影像共创计划”,携手打造成渝影像创作生态圈,用优质图片宣传展示双城经济圈建设进程和非凡成就。同时,以“记录、发现、分享”为主题,围绕我省推动“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署,由“C视觉”联合四川省新闻摄影学会、四川摄影家协会等共同开展的首届“发现新天府”全球影像大赛正式启动,大赛分设奋进四川、五区共兴、文化新辉煌、智造新未来、成渝新高地、天府新生活等创作单元,邀请全球摄影师将镜头聚焦“天府之国”,定格巴蜀大地多姿多彩的自然风貌和人文景观,记录巴蜀儿女拼搏进取、奋发向上的精神风貌。

  点击C视觉https://www.scph.cn,成为首批荣耀用户和签约摄影师吧!

  奋进天府,C位等你!

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有