四川文明网手机

文明畅行安全路!“守交规、倡文明,交通安全我先行”文明交通主题活动来啦

2023-07-04 16:46:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(记者 李林晅)文明,对你我来说,可能只是斑马线前、红绿灯前停下的一小步,但将每个人在斑马线前、红绿灯前停留的一小步汇聚起来,就是城市文明的一大步。

  为营造文明有序、安全畅通的道路交通环境,更好地维护广大人民群众的出行安全,增强交通参与者交通安全意识,服务全省经济社会高质量发展,全力保障成都大运会成功举办,7月3日,四川省道路交通安全综合治理委员会办公室(以下简称“四川省道安办”)联合四川省精神文明建设办公室(以下简称“四川省文明办”)印发通知,在全省开展“守交规、倡文明,交通安全我先行”文明交通主题活动。

  根据活动安排,7月中旬前,四川省道安办、四川省文明办将牵头在成都市组织开展“守交规、倡文明,交通安全我先行”主题活动启动仪式,并通过媒体向全省播报宣传。其他市(州)将结合实际,组织开展好主题活动,在全社会营造浓厚舆论氛围。活动也将通过政府机关广泛发动、公职人员示范推动、学校学生宣传带动、重点行业全员行动等形式广泛发动全社会参与其中。

  各地、各部门将围绕主题,依托各级新闻媒体,运用微信公众号、视频号、抖音、小红书等群众喜爱的新媒体平台,创新宣传方式手段,有效调动社会资源,普及文明交通知识,广泛发动社会公众积极参与。全省党政机关、事业单位、国有企业等干部、职工,将在践行文明交通行动中“走在前列、作好表率、当好样板”,管好自己、带动家人、影响他人,成为践行文明交通行为的先行者、倡导者、推动者、守护者。大中专院校将充分发挥青年学生交通安全意识强、社会活动活跃度高等特点,号召广大青年学生积极参与文明交通宣传、争当维护交通秩序志愿者;中小学校将持续强化“学校、学生、家庭”教育模式,充分发挥“小手拉大手”宣传带动作用,让文明交通走进千家万户。快递、外卖、出租车、网约车、公交、客运等行业将严格落实主体责任,常态开展道路交通安全警示教育,引导全体从业人员遵守交通安全法规、落实交通安全责任,自觉做到文明出行、安全驾驶。

  此外,四川省道安办、四川省文明办也向全省交通参与者发出“守交规、倡文明,交通安全我先行”文明交通倡议,倡议广大交通参与者从我做起、从现在做起,自觉抵制不文明行为,积极争当文明交通先行者,持续提升文明交通意识,固化文明交通行为习惯,积极构建“车让人、让出安全,人让车、让出文明,车让车、让出和谐”的社会新风尚,充分展现“文明四川”“平安四川”的良好形象。

“守交规、倡文明,交通安全我先行”倡议书

  全省道路交通参与者:

  为充分展现“文明四川”“平安四川”的良好形象,全力保障成都大运会成功举办,省道安办、省文明办倡导开展“守交规、倡文明,交通安全我先行”行动,普及现代文明交通理念,提升公众文明交通意识,积极构建“车让人、让出安全,人让车、让出文明,车让车、让出和谐”的社会新风尚。现倡议如下:

  广大交通参与者要自觉抵制“十大不文明交通行为”:驾乘机动车自觉抵制乱停放、不礼让行人、车窗抛物行为;驾乘非机动车自觉抵制闯红灯、逆行、不佩戴头盔、不按规定车道行驶行为;行人自觉抵制闯红灯、翻越隔离栏、不走人行横道行为。

  公职人员要示范推动,做践行文明交通的先行者、倡导者、推动者;青少年学生要宣传带动,通过“小手拉大手”,让文明交通走进千家万户;重点行业要全员行动,自觉做到文明礼让、安全驾驶,推动文明交通蔚然成风。

  广大交通参与者,为了您和家人的出行安全,让我们携起手来,共同努力,从我做起、从现在做起,自觉抵制不文明行为,积极争当文明交通先行者,为全省经济社会高质量发展、成都大运会成功举办贡献力量。

四川省道路交通安全综合治理委员会办公室 四川省精神文明建设办公室

  2023年7月

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口