四川文明网手机

创新拓展 让城乡公共文化空间惠及更多群众

2023-07-09 08:57:00 来源:四川日报

分享到手机

邵鸿率队在川开展民主监督调研

创新拓展 让城乡公共文化空间惠及更多群众

  7月3日至8日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿率部分全国政协委员赴四川,围绕“创新拓展城乡公共文化空间”主题开展民主监督调研。

  全国政协文化文史和学习委员会副主任欧阳坚、傅兴国参加调研。

  此次调研旨在结合实际学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和关于公共文化服务的重要论述,深入了解城乡公共文化空间建设的具体情况,为健全现代公共文化服务体系,繁荣发展文化事业和文化产业,推动社会主义文化强国建设贡献智慧和力量。

  在川期间,调研组先后赴绵阳市、阿坝州、眉山市,深入西南科技大学、中国(绵阳)科技城创新馆、江油市太平镇涪滨社区文化服务中心、李白纪念馆、汶川县博物馆和图书馆、理县桃坪镇、金川县新时代文明实践中心、小金县马尔锅庄传习所、小金县红军懋功会议旧址、小金县达维镇冒水村、四姑娘山阿来书屋、卧龙自然保护区、眉山市三苏祠博物馆、眉山市知行·悦读坊湿地公园人文书店等地,采取查阅资料、座谈与实地走访相结合的方式,详细了解城乡公共图书馆、文化馆(站)功能布局创意性改造情况、在都市商圈或文化园区等区域引入社会力量打造新型文化业态情况、乡村优秀传统文化活化利用和创新发展情况、各地对创新拓展城乡公共文化空间支持保障情况,以及推进城乡公共文化空间建设工作中面临的突出问题和困难、意见建议等。

  近年来,四川省积极开展公共文化新空间建设,立足建设规划、区域特点,利用景区、商区、街区、社区,引入社会力量,通过新建、改建、联建、嵌入等方式,打造集文化传播、艺术展览、阅读服务、便民服务等功能于一体的公共文化新空间,涌现出阿坝州“阿来书屋”、巴中市“永康·五峰书院”“乡瓣童年”文旅综合体、攀枝花市“含章讲堂”“易境家风馆”、广元市“晓古文化驿站”、自贡市“农民漫画馆”等一批品牌空间。在2021年、2022年全国部分省市最美公共文化空间大赛中,全省共获得“最美公共文化空间奖”5个、“百佳公共文化空间奖”34个、“优秀公共文化空间案例奖”59个、“优秀运营奖”5个、“网络人气奖”3个、“年度十佳设计师/机构奖”1个。

  省领导赵俊民、钟勉、欧阳泽华、杨丹分别陪同调研。

  四川省及相关市州的有关部门负责同志、专家学者、基层群众代表等参加座谈。(四川日报全媒体记者 陈婷)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口